М.Видео: болезненная трансформация бизнеса » Элитный трейдер
Элитный трейдер

М.Видео: болезненная трансформация бизнеса

15 мая 2024 Газпромбанк | МВидео
Совет директоров Группы М.Видео-Эльдорадо принял решение провести дополнительную эмиссию по открытой подписке 30 млн обыкновенных акций. Инвестиционный холдинг «ЭсЭфАй», один из крупнейших акционеров компании, предоставил предварительное согласие на приобретение всего объема дополнительной эмиссии. Объясняем, зачем нужна эмиссия и чем это обернется для акционеров.

Основные показатели
По итогам 2023 года компания зафиксировала чистый убыток до налога на прибыль в размере 7,8 млрд рублей против 13,4 млрд рублей годом ранее. Долговая нагрузка по показателю «чистый долг / EBITDA» по итогам 2023 года составила 3,2x против 4,5x годом ранее. Также в апреле 2024 года Группа полностью погасила выпуск долговых облигаций дочерней компании ООО «МВ ФИНАНС» на сумму 4,2 млрд рублей за счет собственных средств.

Параметры эмиссии
У действующих акционеров, зарегистрированных в реестре на 17 мая 2024 года, будет преимущественное право приобрести акции допэмиссии пропорционально количеству принадлежащих им акций. Оно будет предложено по открытой подписке как физлицам, так и институциональным инвесторам. Остальные детали размещения пока еще не объявлены.

Дополнительное привлечение капитала позволит улучшить финансовые показатели и снизить долговую нагрузку, а также повысить гибкость компании в процессе принятия операционных, финансовых и инвестиционных решений.

Реакция рынка
Акции М.Видео на новости о принятии решения советом директоров компании о дополнительной эмиссии потеряли 1,28% в цене 13 мая и закрылись на отметке 184,8 рубля. При этом основное снижение котировок на 9,5% произошло 6 мая, когда появилась информация о рассмотрении советом директоров возможности увеличения уставного капитала за счет дополнительной эмиссии. На данный момент общее снижение котировок с 6 по 13 мая составляет 11,8%.

Находящиеся в обращении три выпуска облигаций компании особо не отреагировали на дополнительную эмиссию акций. Так, с 6 по 13 мая цена облигации выпуска 2 с погашением 7 августа 2024 года снизилась на 0,09%; цена облигаций выпуска 3 с погашением 22 июля 2025 года выросла на 0,15%; цена облигаций выпуска 4 с погашением 17 апреля 2026 года выросла на 0,32%.

Дивиденды
Совет директоров принял решение не объявлять и не распределять дивиденды за 2023 год. В последний раз компания выплачивала дивиденды по результатам 9 месяцев 2021 года.

Наше мнение
Группа М.Видео-Эльдорадо переживает болезненный процесс трансформации, который, как мы отмечали ранее, проходит в целом положительно, что выражается в улучшении показателей рентабельности по итогам 2023 года. Однако реализация процесса трансформации бизнеса в условиях негативного макроэкономического фона и наличие высокой процентной ставки в экономике усложняют поставленную перед компанией задачу, что вынуждает менеджмент принимать болезненные для текущих акционеров решения в виде привлечения собственного капитала посредством дополнительной эмиссии.

В первую очередь дополнительная эмиссия акций с целью снижения долговой нагрузки является позитивной новостью для держателей облигаций. Мы полагаем, что облигации компании могут быть интересны склонным к риску инвесторам.

Компания уже прошла пик кризиса в процессе трансформации своего бизнеса, дополнительная эмиссия акций должна способствовать еще большему снижению риска для держателей облигаций.

На 14 мая в обращении находятся три выпуска облигаций:

МВ ФИН 1Р2 с потенциальной доходностью 19,9% и погашением 7 августа 2024 года;
МВ ФИН 1Р3 с потенциальной доходностью 20,1% и погашением 22 июля 2025 года;
МВ ФИН 1Р4 с потенциальной доходностью 21,9% и офертой 18 апреля 2025 года.

http://www.gazprombank.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter