У First Solar хорошие перспективы для дальнейшего роста » Элитный трейдер
Элитный трейдер

У First Solar хорошие перспективы для дальнейшего роста

16 мая 2024 finversia.ru | First Solar
Компания First Solar остается в числе наиболее примечательных игроков в секторе возобновляемой энергии. Она выделяется своей фокусировкой исключительно на коммунальном секторе и разнообразным портфелем заказов. Эти особенности помогают First Solar противостоять колебаниям цен и спроса, которые в прошлом году серьезно затронули другие компании солнечной энергетики.

В настоящее время компании солнечной энергетики могут столкнуться с некоторой стагнацией и снижением темпов роста в краткосрочной и среднесрочной перспективе, особенно если Дональд Трамп будет переизбран на пост президента США в этом году.

Будучи представителем нефтяного лобби, Дональд Трамп сделает все возможное, чтобы снизить внимание к «зеленой» энергетике и ее важности. Если в ближайшие четыре-пять лет федеральная поддержка инициатив в области «зеленой» энергетики сократится, инвесторам, возможно, будет выгодно рассмотреть возможность вложения средств в подходящие солнечные компании по потенциально более низким оценкам.

Тем не менее, несмотря на нынешние трудности на рынках солнечной энергии, вызванные повышением процентных ставок и глобальной рецессией, многие на рынке прогнозируют, что этот сектор в конечном итоге восстановит свои позиции. В перспективе сохраняется ожидание, что солнечная энергия, наряду с гидроэнергетикой, ветроэнергетикой и ядерной энергией, станет доминирующей в мире, фактически устранив потребность в ископаемом топливе к концу века.

First Solar (FSLR) – лидер в отрасли солнечной энергетики, отличающийся своей инновационной тонкопленочной полупроводниковой технологией. В отличие от традиционных солнечных батарей, модули First Solar, в которых используется теллурид кадмия (CdTe), обладают превосходной производительностью и устойчивостью, что делает компанию хорошим выбором для экологически безопасных энергетических решений по всему миру.

Последние достижения First Solar объясняются постоянными инвестициями в передовые технологии производства модулей, обширным глобальным производственным присутствием, а также приверженностью исследованиям и разработкам. Эти стратегические приоритеты не только поддерживают конкурентные преимущества эмитента, но и эффективно удовлетворяют растущий мировой спрос на решения в области возобновляемых источников энергии.

В последнем отчете руководство First Solar выразило оптимизм в отношении траектории развития компании, сохранив прогноз на весь год и подчеркнув продолжающиеся инвестиции в технологии и расширение мощностей. Такое стратегическое планирование свидетельствует об уверенности в лидирующих позициях компании на рынке и долгосрочных перспективах роста.

Компания First Solar представила подробный отчет за 1-й квартал 2024 года, показав значительные улучшения в своих финансовых показателях благодаря продуманной бизнес-модели и грамотному составлению перспективных контрактов.

Прибыль на акцию составила $2,20, что превысило консенсус-прогноз аналитиков в $1,90. Выручка достигла $794,1 млн, также превысив ожидания в $718,19 млн и увеличившись на 44,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такой рост обусловлен увеличением производственных мощностей и эффективностью операционной деятельности компании.

На весь 2024 год руководство компании ожидает, что разводненная прибыль на акцию составит от $13 до $14, что соответствует предыдущим консенсус-оценкам. Кроме того, First Solar подтвердила свой прогноз годовой выручки, которая составит от $4,4 до $4,6 млрд.

Значительное увеличение выручки и прибыли отражает не только сезонные преимущества, но и повышение операционной эффективности компании. Примечательно, что передовая тонкопленочная технология компании завоевывает все большую долю рынка, что обусловлено глобальным переходом к решениям в области устойчивой энергетики.

На сегодня компания производит 2,7 гигаватт электроэнергии по средней цене 31,3 цента за ватт без учета корректирующих коэффициентов и сообщила об ожидаемом объеме продаж в 78,3 гигаватт.

В прошедшем квартале возникли некоторые проблемы, в частности, сокращение чистой наличности из-за инвестиций в расширение мощностей. Тем не менее, стратегические корректировки First Solar и значительный портфель проектов обеспечивают ей хороший задел для будущего роста и прибыльности.

Основной риск при инвестировании в этот сектор носит политический характер и геополитический характер.

Китайские производители солнечных батарей получают значительные субсидии от правительства КНР, что позволяет им производить солнечную продукцию по гораздо более низким ценам по сравнению с другими компаниями. Это стало причиной демпинга в секторе, что негативно сказалось на компаниях вне Китая.

Конечно, антидемпинговые торговые меры могут усилить конкурентные позиции First Solar, но даже без этих мер защиты сила бренда FSLR и преимущество энергоэффективности ее технологии теллурида кадмия (CdTe) должны помочь ей противостоять ценовому давлению.

Энергоэффективность CdTe позволяет коммунальным службам вырабатывать то же количество энергии, используя меньшую физическую площадь, что является значительным преимуществом. Кроме того, субсидия по закону о снижении инфляции (IRA) в размере 0,7 цента за ватт помогает частично снизить этот риск.

Однако ценообразование остается важнейшим риском. Если эмитент не сможет конкурировать по цене или продолжать наращивать объемы производства, он рискует переинвестировать средства в нерентабельные производственные мощности, что может негативно сказаться на будущих доходах и динамике акций.

Другой существенный риск связан со способностью компании эффективно расчищать свой бэклог и реализовывать свои проекты. Если FSLR будет испытывать трудности с выполнением проектов, это может привести к потере заказов и снижению темпов роста, доходов и рентабельности.

Масштабирование производства фотоэлектрических панелей (ФЭП) – сложная задача. FSLR необходимо построить еще два завода в этом и следующем году, чтобы достичь своих производственных целей. Эта операционная проблема является значительной и способствует текущему дисконту в оценке эмитента. Однако, поскольку FSLR расширяется до шестой и седьмой фабрик и ранее успешно справлялась с подобными расширениями, можно ожидать, что команда менеджеров обладает опытом создания и развертывания производственных, что снижает этот риск.

Недавно First Solar и шесть других производителей солнечных батарей обратились в Комиссию по международной торговле с просьбой ввести тарифы на импорт солнечных батарей из таких стран, как Камбоджи, Малайзии, Таиланда и Вьетнам, в качестве корректирующей меры.

Во второй половине мая министерство торговли США объявит, соответствует ли петиция требованиям для начала расследования, что может послужить катализатором для роста акций компании. Кстати, акции First Solar выросли сразу на 1% после подачи этой петиции.

Кроме того, First Solar может выиграть от повышения тарифов на солнечные панели из Китая. По сообщениям СМИ, новые ограничения могут быть введены правительством США уже на этой неделе.

Поэтому в настоящее время вопрос об инвестициях в акции First Solar становится особенно актуальным.

http://www.finversia.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter