Хоть на стену лезь. Как роботы-пауки помогают поддерживать инфраструктуру » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Хоть на стену лезь. Как роботы-пауки помогают поддерживать инфраструктуру

16 мая 2024 БКС Экспресс
Наблюдение за целостностью городской инфраструктуры, а также ее ремонт — трудоемкий и дорогостоящий процесс. Американская компания Gecko Robotics придумала, как все упростить: создала роботов, которые, как пауки, лазают по стенам в поисках дефектов конструкций.

На ремонт и инвестиции в различные объекты инфраструктуры — мосты, заводы, газовые резервуары, трубопроводы и прочее — в одних только США уходят триллионы долларов. Люди обслуживают инфраструктурные объекты относительно медленно: сначала нужно найти проблему, добраться до нее, оценить и только потом приступать к устранению. Более того, часто обнаружить дефекты не успевают, а проблему решают уже после утечек или обрушений.

Например, в марте 2024 г. в Балтиморе контейнеровоз врезался в опору моста Фрэнсиса Скотта Ки, из-за чего его основные пролеты рухнули. И хоть причина обрушения была внешней, встал вопрос о том, как можно было бы оптимизировать подобные постройки, чтобы они не были настолько уязвимыми.

Компания Gecko Robotics занялась производством необычной технологии, которая может помочь в решении этих вопросов. Роботы, оснащенные искусственным интеллектом, умеют взбираться по конструкциям, проводить ультразвуковое сканирование строения и выявлять на нем любые формы деградации — от точечной коррозии до трещин.

Затем с помощью специальных программ собранные роботом данные преобразуются в 3D-модели, которые могут изучить люди. Помимо прочего, с такой системой профессионалам проще анализировать, какие ошибки стоит учесть при построении подобных объектов в будущем.

По словам генерального директора компании Джейка Лусарариана, технологии Gecko Robotics уже используются дли мониторинга «500 тыс. наиболее важных объектов по всему миру».

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter