Банк России пытается пройти между Сциллой и Харибдой » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Банк России пытается пройти между Сциллой и Харибдой

16 мая 2024 Finance Magnates
Элвира Набиуллина о квалификации инвестора: «Что означает просто наличие 6 млн рублей? Кстати, по международным меркам – это очень низкая величина»

Накануне, в Москве, состоялась конференция НАУФОР «Российский фондовый рынок 2024». В ходе мероприятия участники обсудили стратегические вопросы развития фондового рынка, его индустрии и инфраструктуры, регулирования, темы, связанные с розничными инвесторами, IPO и механизмами привлечения инвестиций в экономику, развитием цифровых финансовых активов. В том числе, в рамках пленарной сессии «Диалог с регулятором» выступила председатель Банка России, Эльвира Набиуллина.

В рамках все той же сессии, председатель Совета директоров НАУФОР, Олег Вьюгин, поднял вопрос о конфликте интересов между желанием регулятора ограничить доступ российскому инвестору к рисковым инструментам и в то же время развивать отечественный финансовый рынок.

«Центральный банк хочет «пройти между Сциллой и Харибдой» — с одной стороны, хочет защищать инвесторов, а с другой, увеличить приток этих же самых инвесторов. Напомню некоторые цифры. По оценке НАУФОР, сейчас на рынке 730 тысяч квалифицированных инвесторов, а если взять активных неквалифицированных, то их около 3 миллионов – это и есть костяк тех розничных инвесторов, которые во многом определяют рынок. То есть, эти цифры говорят о том, что их совсем немного, на самом деле», — сказал г-н Вьюгин.

«И с другой стороны, сама ситуация на рынке — комфорт инвесторов довольно хороший, это видно по жалобам, которые пишут инвесторы из индустрии. Таким образом, потенциал доверия вроде бы не плохой. Вопрос заключается в том, как регулятор намерен сочетать эти две противоречивые задачи – защищать инвесторов, ужесточая требования для квалифицированных инвесторов, ограничивать инструменты для неквалифицированных, и, тем не менее, развивать этот рынок?», — спросил он.

Г-жа Набиуллина ответила: «Я не вижу здесь никакого противоречия, никакого конфликта интересов между защитой прав инвесторов и развитием рынка. Долгосрочно эти цели абсолютно совпадают. Мы же не хотим с вами создать такой рынок, куда инвестор придет один раз, разочаруется и уйдет».

«Я знаю, что вопрос защиты прав инвесторов все время обсуждается в контексте критериев квалификации инвесторов, чтобы дать возможность большему количеству инвесторов, которые сейчас относятся к неквалифицированным, приходить к сложным инструментам, потому что им сейчас открыт доступ ко всем простым, понятным инструментам, а мы хотим их допустить к более сложным. Но надо делать это понимая, чем инвестор рискует и что он сам понимает этот инструмент. На наш взгляд, здесь формальных критериев для этого недостаточно, поэтому мы инициировали во многом пересмотр этих критериев», — добавила она.

«Что означает просто наличие 6 млн рублей? После этого нет никаких тестов, экзаменов… Кстати, 6 млн рублей, по международным меркам – это очень низкая величина. Поэтому мы выступаем за повышение этого порог до 24 млн рублей, то тогда можно оставить без экзаменов, без всего… Но при этом расширить другие возможности: человек может прийти, сдать экзамен и соответственно доказать свою квалификацию. Или критерии ежегодного дохода. Мне кажется, что очень важно, действительно, эти критерии квалификации применять».

«Что показывает наш опыт тестирования? Многие инвесторы после тестирования отказываются от покупки тех самых сложных инструментов, которые они собирались купить — это очень важный сигнал. Поэтому конечно нужно это все развивать», — заключила глава Банка России.

https://ru.forexmagnates.com (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter