Amgen обогатила инвесторов на 33% за год и исчерпала апсайд » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Amgen обогатила инвесторов на 33% за год и исчерпала апсайд

16 мая 2024 ИХ "Финам" | Amgen Саидова Зарина
Акции Amgen за последние 12 месяцев обогатили инвесторов на 33%, опередив рынок и в полной мере оправдав наши ожидания. Биотехнологический гигант в прошлом году приобрел фирму Horizon Therapeutics, пополнив свою линейку рядом перспективных новых препаратов в надежде восполнить потери от устаревающего блокбастера Enbrel. При этом у Amgen есть перспективные наименования в разработке, включая экспериментальный препарат от ожирения, но до одобрения FDA по ключевым наиболее многообещающим кандидатам дело дойдет не раньше 2025 года.

Мы понижаем рейтинг акций Amgen до «Держать» с целевой ценой 12 месяцев $ 315,2 и потенциалом снижения 1,2%.

Amgen — американская биотехнологическая компания, занимающаяся исследованиями, разработкой и производством лекарственных препаратов методами клеточной и молекулярной биологии. Ключевые препараты Amgen включают Aranesp, Blincyto, Otezla, Enbrel, Mvasi, Kyprolis, Xgeva, Prolia, Repatha, Sensipar, Tepezza, Vectibix и др.

Первое место по доле в структуре выручки за последний квартал занимает препарат Prolia с действующим веществом denosumab, препятствующий разрушению костей у людей, подверженных остеопорозу, в том числе у женщин старшего возраста. Доля Prolia в выручке в I квартале 2024 года составила 14%.

Amgen обогатила инвесторов на 33% за год и исчерпала апсайд


Доля устаревающего блокбастера Enbrel (etanercept) в выручке компании за последние кварталы сократилась до 8%. Препарат, одобренный еще в 1998 году, применяется для лечения активного ревматоидного артрита, бляшечного псориаза и активного псориатического артрита. Артрит остается бичом взрослого населения США. Почти каждый четвертый взрослый американец имеет поставленный врачом диагноз «артрит», то есть в США с этим диагнозом живет порядка 58,5 млн.

Экспериментальная линейка Amgen выглядит весьма солидно — у компании 33 исследовательские программы по 25 препаратам находятся на третьей заключительной фазе испытаний.

Например, в пайплайне у компании экспериментальный препарат dazodalibep для лечения синдрома Шегрена. Также большие надежды подает экспериментальный препарат olpasiran, показавший способность понизить уровень «плохого холестерина» на 95% у пациентов с атеросклерозом. В мае внимание инвесторов было привлечено к исследовательским программам Amgen в области метаболизма — у компании продолжается работа над экспериментальным конъюгатом антитело-пептид MariTide от ожирения.

По итогам первого квартала 2024 года выручка компании увеличилась на 22% г/г и составила $ 7,4 млрд благодаря эффекту от приобретения Horizon Therapeutics, принесшего ряд коммерциализированных препаратов. Выручка совпала с усредненными прогнозами. В частности, выручка от Enbrel уменьшилась на 2% г/г, до $ 567 млн, на фоне конкуренции с аналогами. Выручка от Prolia выросла на 8% г/г, до $ 999 млн, Evenity — подскочила на 35%, до $ 342 млн. Скорректированная чистая прибыль Amgen на акцию составила $ 3,96 — на 7 центов выше ожиданий.

На данном этапе акции Amgen справедливо оценены по отношению к аналогам по прогнозным мультипликаторам P/E, EV/EBITDA и P/S (NTM) — имеет место незначительный даунсайд в размере 1,2%.

К рискам для компании можно отнести дальнейшее усиление конкуренции со стороны препаратов-аналогов в долгосрочной перспективе и риск недостаточной результативности клинических испытаний препарата от ожирения.

Описание эмитента и факторы роста
Amgen — американская биотехнологическая компания, занимающаяся исследованиями, разработкой и производством лекарственных препаратов методами клеточной и молекулярной биологии. Amgen можно считать пионером в области применения живых клеток для производства биопрепаратов.

Основные препараты компании включают:

Enbrel применяется для лечения псориаза, ревматоидного артрита и псориатического артрита.
Otezla назначается при псориазе, псориатическом артрите и афтозных язвах при болезни Бехчета.
Prolia для лечения остеопороза у женщин в постменопаузе.
Xgeva для терапии костных осложнений и метастазов.
Repatha для снижения риска инфаркта миокарда и инсульта.
Nplate для терапии иммунной тромбоцитопении.
Kyprolis для лечения рецидивирующей или резистентной множественной миеломы.
Aranesp для восстановления количества красных кровяных телец и лечения анемии.
Evenity для лечения остеопороза у женщин в постменопаузе и у мужчин.
Vectibix для лечения метастатического колоректального рака с «диким» типом генов RAS.
Blincyto для лечения острого лимфобластного лейкоза.
Tepezza для лечения тиреоидной болезни глаз.
Krystexxa для лечения подагры.

Помимо перечисленных продуктов, Amgen предлагает другие лекарственные средства, включая Neulasta, Mvasi, Amjevita/Amgevita, Tezspire, Parsabiv, Aimovig, Lumakras/Lumykras, Epogen, Kanjinti, Tavneos, Ravicti, Uplizna и Procysbi. Amgen поддерживает стратегические сотрудничества с множеством партнеров в индустрии, такими как AstraZeneca PLC, Novartis Pharma AG, UCB, Kyowa Kirin Co., Ltd. и BeiGene, Ltd.



Первое место по доле в структуре выручки за последний квартал занимает препарат Prolia с действующим веществом denosumab. Деносумаб — человеческое моноклональное антитело, препятствующее разрушению костей у людей, подверженных остеопорозу. Вещество уменьшает костную резорбцию и применяется в первую очередь для лечения остеопороза у женщин старшего возраста. Доля Prolia в выручке составляет 14% (в Q1 2024). Препарат Xgeva основан на том же действующем веществе, denosumab, но применяется по несколько иным показаниям и у других категорий пациентов, а именно у больных с метастазами в кость во избежание переломов.

В одних только Соединенных Штатах у больных остеопорозом ежегодно случается более 2 млн переломов костей. В Европе более 30% женщин старше 50 лет страдают остеопорозом, и число переломов у жителей региона, страдающих остеопорозом, приближается к 4 млн в год.

Кроме того, из числа больных раком у 5,1% диагностируют метастазы в кости. Это соответствует примерно 18,8 случаям метастазов в кости на 100 000 онкологических диагнозов в США. Для взрослых старше 25 лет рак легких является наиболее частой первопричиной метастазов в кости, за ним следуют простата и молочная железа. Старение населения в странах Запада обеспечит стабильно растущий спрос на препараты, противодействующие снижению костной массы в старшем возрасте и назначаемые при метастазирующем раке.

Доля устаревающего блокбастера Enbrel (etanercept) в выручке компании за последние кварталы сократилась до 8%. Препарат, одобренный еще в 1998 году, применяется для лечения активного ревматоидного артрита, бляшечного псориаза и активного псориатического артрита. Артрит остается бичом взрослого населения США. Почти каждый четвертый взрослый американец имеет поставленный врачом диагноз «артрит», то есть в США с этим диагнозом живет порядка 58,5 млн. В некоторых штатах заболеваемость данной группой недугов превышает 30% взрослого населения, в частности в Западной Виргинии близка к 34%. По оценкам ученых, к 2040 году 78 млн американцев в возрасте 18 лет и старше (26% от общей численности взрослых) будут иметь диагностированный врачом артрит в той или иной форме. Ревматоидный артрит (РА) встречается у 71 человека из каждых 100 000 американцев. Более 1,5 млн жителей США страдают РА. У Enbrel появились конкурирующие препараты, включая биосимиляр, и выручка от этого устаревающего наименования в обозримые годы продолжит сокращаться.

Экспериментальная линейка Amgen выглядит весьма солидно — у компании 33 исследовательские программы по 25 препаратам находятся на третьей заключительной фазе испытаний. Текущие исследования и разработки Amgen сосредоточены на таких областях медицины, как сердечно-сосудистая система и метаболизм, костная система, гематология, онкология, воспалительные заболевания, нефрология, неврология и редкие заболевания.

Например, в пайплайне у компании есть экспериментальный препарат dazodalibep для лечения синдрома Шегрена. Исследования показали, что dazodalibep может существенно облегчить течение болезни. Также продолжает исследоваться препарат Uplizna, который в рамках третьей фазы проверяется на эффективность при миастении Гравис, и результаты этого исследования будут представлены во второй половине текущего года.

Также большие надежды подает экспериментальный препарат olpasiran, показавший способность понизить уровень «плохого холестерина» на 95% у пациентов с атеросклерозом в ходе клинических испытаний второй фазы. В настоящее время препарат находится на третьей фазе испытаний, в этом году могут поступить новости с фронта R&D.

В мае внимание инвесторов было привлечено к исследовательским программам Amgen в области метаболизма — у компании продолжается работа над экспериментальным конъюгатом антитело-пептид MariTide. Препарат направлен против ожирения, и ближе к концу текущего года могут поступить новости от исследователей относительно степени эффективности препарата.

Акции Amgen за последние 12 месяцев уверенно опередили по доходности и американский индекс S&P 500, и отраслевой индексный фонд iShares Biotechnology ETF — обогатили инвесторов на 33%. При этом Amgen в полной мере оправдала наши инвестиционные ожидания и отработала заложенный апсайд.

Динамика доходности акций Amgen, индекса S&P 500 и Ishares Biotechnology ETF за 12 месяцев



На наш взгляд, на данном этапе акции Amgen оценены справедливо, а наиболее значимые новости по части одобрения экспериментальных препаратов ожидаются в 2025–2027 гг., поэтому в ближайшие кварталы динамика акций Amgen может оказаться не впечатляющей.

Финансовые показатели
Годовая выручка Amgen демонстрирует пологую восходящую тенденцию, и в 2024–2026 гг. ожидается дальнейшая слабоположительная динамика выручки со стабильным темпом в диапазоне 2–3%. Динамику чистой прибыли Amgen нельзя назвать однородной, в частности в 2024 году ожидается ее снижение.



В 2024 году чистая маржа Amgen, как ожидается, существенно сократится в силу отрицательного эффекта от устаревания одного из блокбастеров и значительного роста издержек по исследованиям и разработкам. Долговая нагрузка компании находится на верхней границе нормы.



По итогам первого квартала выручка компании увеличилась на 22% г/г и составила $ 7,4 млрд благодаря эффекту от приобретения Horizon Therapeutics, принесшего ряд коммерциализированных препаратов. Квартальная выручка совпала с усредненными прогнозами. В частности, выручка от Enbrel уменьшилась на 2% г/г, до $ 567 млн, на фоне конкуренции с аналогами. Выручка от Prolia выросла на 8% г/г, до $ 999 млн, Evenity — подскочила на 35%, до $ 342 млн. Скорректированная чистая прибыль Amgen на акцию составила $ 3,96 — на 7 центов выше ожиданий.

Дивидендная доходность у Amgen составляет 2,9% (2024E) и заметно превышает среднеотраслевые уровни. Компания повышает дивиденды 12 лет кряду.

Оценка
Мы провели оценку Amgen методом сравнения с аналогами, основываясь на отдельных прогнозных финансовых показателях на ближайшие 12 месяцев. Наша оценка рассчитывается как среднее арифметическое оценок по 3 мультипликаторам из таблицы ниже.



Целевая капитализация Amgen составила $ 169 млрд, или $ 315,2 на акцию, на 12 месяцев, что соответствует потенциалу снижения на 1,2% к текущей цене. На основании этого мы присваиваем рейтинг «Держать» акциям Amgen.

Стоит отметить, что усредненная целевая цена акций Amgen по выборке аналитиков с исторической точностью прогнозов не менее среднего составляет $ 321,2 (потенциал — 0,7%), а рейтинг акции эквивалентен 3,0 (где 1,0 соответствует рейтингу Strong Sell, 3,0 — Hold, а 5,0 — Strong Buy).

В том числе оценка целевой цены акций Amgen аналитиками Truist Securities составляет $ 320,0 («Держать»), Wells Fargo — также $ 320,0 («Держать»).

Технический анализ
На дневном графике Amgen имеет место среднесрочный восходящий тренд, однако цена приблизилась вплотную к значимому сопротивлению на уровне 323, которая может стать камнем преткновения для дальнейшего роста.


http://www.finam.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter