ОФЗ 15 мая не состоялись: не было желающих купить » Элитный трейдер
Элитный трейдер

ОФЗ 15 мая не состоялись: не было желающих купить

17 мая 2024 | ОФЗ Дубинский Олег
Доходность 14% не устраивает. Какие варианты обсуждали на заседании ЦБ РФ по ставке

Оба аукциона Минфина по размещению нового госдолга 15 мая признаны несостоявшимися, впервые с 27 сентября
Оба первичных аукциона Минфина РФ по размещению нового госдолга 15 мая признаны Минфином несостоявшимися; это произошло впервые с 27 сентября прошлого года.

Министерство финансов России 15 мая провело два первичных аукциона по продаже ОФЗ-ПД серии 26247 в объеме остатков, доступных для размещения в данном выпуске (750 млрд рублей), а также ОФЗ-ПД серии 26226 в объеме 20 млрд рублей. Однако из-за отсутствия заявок по приемлемым уровням цен оба аукциона были признаны несостоявшимися.

По мнению аналитиков «Интерфакс-ЦЭА», такая ситуация на внутреннем долговом рынке сложилась вследствие выставления участниками рынка заявок на покупку с агрессивными уровнями доходностей на фоне усилившихся в последние дни опасений того, что ожидавшегося ранее снижения ключевой ставки ЦБ РФ в этом году может так и не произойти. Данные опасения усилились после того, как в начале недели было опубликовано резюме состоявшегося 26 апреля заседания Банка России, на котором обсуждалось возможное повышение ключевой ставки на 100 базисных пунктов.

Таким образом, на фоне возросшей неопределенности сроков начала цикла понижения ключевой ставки ЦБ РФ произошло заметное снижение котировок ОФЗ на вторичном рынке, что привело и к переоценке инвесторами ценовых уровней спроса и на первичном рынке. Однако Минфин посчитал данные ценовые уровни неприемлемыми и не стал размещать бумаги на аукционах по сложившимся уровням.

КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА.

Как сообщалось ранее, совет директоров Банка России на заседании по денежно-кредитной политике, прошедшем 26 апреля, рассматривал вариант повышения ключевой ставки на 1 процентный пункт — до 17% годовых, сообщил регулятор в резюме состоявшегося обсуждения.

Ставку ЦБ в итоге оставил неизменной на уровне 16%. О том, что ужесточение политики тоже было «на столе», на брифинге в день совета заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, не уточнив размер обсуждавшегося повышения.

Среди основных аргументов за увеличение ключевой ставки до 17% годовых в резюме приводится предположение, что нейтральная ставка может быть «значимо выше» оценки Банка России, опубликованной в прошлом году (2-3% в реальном выражении, 6-7% в номинальном), говорится в резюме, опубликованном в понедельник.

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter