Инвестиции в индустриальную недвижимость через IPO: “Рентал ПРО” выходит на Мосбиржу с листингом » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Инвестиции в индустриальную недвижимость через IPO: “Рентал ПРО” выходит на Мосбиржу с листингом

17 мая 2024 smart-lab.ru bondsreview

Сегодня вышла новость о новом необычном IPO на Московской бирже — ООО УК “А класс капитал” предложит квалифицированным инвесторам приобрести инвестиционные паи ЗПИФ “Рентал ПРО”.

Что это такое?

👉 ЗПИФ “Рентал ПРО” представляет в себя инвестиционный фонд, который владеет рядом интересных активов: ЦОД Медведково (цена приобретения 21,5 млрд руб), а также 4 крупных логистических проекта, которые вводят в этом году (2 в Домодедово для Вкусвилла и Haier и 2 проекта для OZON в Саратове и Мытищах)

👉 Ожидаемая среднегодовая доходность предполагается 22% годовых, выплаты будут ежемесячные (рисков мало т.к. все клиенты с долгосрочными контрактами)

👉 Управляющая компания уже имеет успешный опыт привлечения инвестиций через Биржу — как пример ЗПИФ “ПНК-Рентал” был с 30.06.2020 по 29.05.2023 и дал заработать всем инвесторам 72,8% или 25% годовых. Это гораздо больше чем дал Индекс Мосбиржи и инвестиции были фактически с околонулевым риском.

Инвестиции в индустриальную недвижимость через IPO: “Рентал ПРО” выходит на Мосбиржу с листингом


👉 Стоимость чистых активов составляет 25 млрд руб, в рамках IPO Продавец планирует привлечь деньги в ЗПИФ и в перспективе нарастить стоимость активов до 100 млрд руб и выше. По сути Рентал ПРО является аналогом международных REIT (коллективных вложений в недвижимость) — очень популярный и выгодный финансовый продукт на Западе.

👉 Сумма привлечения в сделке ограничена 25 млрд рублей, цена Пая составит 986 руб. Это будет одномоментное размещение — дальше паи будут торговаться только на вторичном рынке

👉 Паи будут доступны только квалифицированным инвесторам, комиссия за управление фондом недвижимости будет составлять 3% от дохода, выплачиваемого пайщикам

Почему участие в IPO данного ЗПИФ может быть интересно инвесторам?

👉 Активы фонда составляют ликвидные логистические и индустриальные объекты, которые сегодня “только дорожают”. Также вы будете получать ежемесячные выплаты от владения паями.

👉 у ЗПИФ отсутствуют кредитные средства — по сути вы покупаете долю в чистых активах, которые генерируют доход, который превышает безрисковую ставку в ОФЗ/LQDT/сдаче квартиры в аренду (доходность 22% в десятилетнем горизонте, включающая в себя ежемесячные выплаты и прирост цены актива.)

👉 Компанию будут покрывать аналитики и у нее будут расширенные финансовые отчеты т.к. они идут по схеме IPO (а не ПИФа)

Как минимум стоит присмотреться — активы в фонде хорошие, структура прозрачная, а выплаты интересные (как и таргетируемая среднегодовая доходность). Кто что думает?

/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter