Почему серебро в этом году привлекательнее золота » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Почему серебро в этом году привлекательнее золота

17 мая 2024 Bloomberg | Серебро Золото
Соотношение золота и серебра
В этом году золото не уходит из новостных лент из-за масштабного роста. Однако на рынке серебра происходят дела поинтереснее: этот менее гламурный металл выигрывает за счет устойчивого финансового и промышленного спроса

В 2024 году серебро подорожало почти на четверть, опередив золото по темпам роста и став одним из лучших по эффективности основных сырьевых товаров. Однако в относительном выражении серебро все еще остается недооцененным. В настоящее время для покупки 1 унции золота требуется около 80 унций серебра, что значительно выше среднего показателя за 20 лет на уровне 68.

Эти два благородных металла движутся преимущественно в тандеме, поскольку оба предлагают схожие свойства макроэкономического и валютного хеджирования. Золото достигло рекордных высот на фоне покупок центральных банков, розничного интереса в Китае и растущих ожиданий, связанных со снижением процентных ставок в США. Серебро также присоединилось к этому ралли. Несмотря на незначительный интерес инвесторов к биржевым фондам, обеспеченным серебром, физические продажи выросли, в том числе у сингапурского дилера Silver Bullion Pte.

Даже клиенты, заинтересованные в покупке золота, начинают рассуждать:

«Возможно, стоит сначала приобрести серебро и подождать, пока соотношение как-то сбалансируется», — поделился своими наблюдениями основатель компании Грегор Грегерсен. С 1 по 25 апреля компания продала 74 унции физического серебра на каждую унцию золота по сравнению со средним показателем 44 в 2023 году.

Спотовое серебро в пятницу торговалось выше $29 за унцию, таким образом, с начала недели металл подорожал примерно на 5%. Следующим серьезным испытанием станет преодоление психологически важной отметки в $30, уровня, который он ненадолго превысил в 2021 году. Если металл преодолеет отметку $30,1003 за унцию, то обновит максимум более чем за 10 лет.

В относительном выражении серебро уже опередило золото. В январе соотношение золота и серебра превышало 90. Это пик с сентября 2022 года. Аналитики Citigroup Inc. считают, что если Федеральная резервная система будет снижать процентные ставки, а экономический рост останется устойчивым во второй половине года, соотношение может опуститься примерно до 70. При этом банк предупредил, что замедление экономики толкнет его в противоположном направлении.

Серебро обладает двойственной природой, ценится как за свое использование в качестве финансового актива, так и за промышленное применение, включая технологии чистой энергии. Металл является ключевым компонентом солнечных панелей. По данным Института серебра, и при устойчивом росте в этой отрасли использование серебра достигнет рекордного уровня в этом году. На этом фоне рынок движется к четвертому дефицитному году дефицита, при этом объем дефицита может стать вторым по величине за всю историю наблюдений.

Промышленные потребители, которые обычно полагаются на поставки от добывающих компаний, стремятся заполучить унции, истощая основные мировые запасы, отмечает Грегерсен из Silver Bullion. Запасы, отслеживаемые Лондонской ассоциацией рынка драгоценных металлов (LBMA), в апреле упали до второго самого низкого уровня за всю историю наблюдений, в то время как объемы на биржах в Нью-Йорке и Шанхае близки к сезонным минимумам.

По оценкам TD Securities, в течение следующих двух лет запасы LBMA могут быть полностью истощены при текущих темпах спроса. Общая цифра преувеличивает доступный объем металла, учитывая, что она включает в себя запасы биржевых фондов, — подчеркнул в апрельской записке Дэниел Гали, стратег по сырьевым товарам.

«Мы постепенно увидим ужесточение поставок, поскольку ожидается рост промышленного спроса», — заявил Грегерсен. «Если инвесторы тоже начнут скупать серебро, то я полагаю, что через два-три месяца моей главной проблемой может стать не «Как мне продать серебро?», а «Где мне найти серебро».

http://www.bloomberg.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter