ВПК хотят развернуть: вот зачем понадобится Белоусов » Элитный трейдер
Элитный трейдер

ВПК хотят развернуть: вот зачем понадобится Белоусов

17 мая 2024 1ПРАЙМ
Назначение Андрея Белоусова на должность главы Минобороны имеет далеко идущие цели и должно привести к принципиальным для страны изменениям. Белоусов - один из наиболее профессиональных экономистов во властных кругах, доктор экономических наук, длительное время работал в Минэкономразвития. Не исключено, что под его руководством будут решаться две основные задачи Минобороны.
Первая - контроль за бюджетом и исполнением гособоронзаказа. Она, скорее, тактическая. Вторая задача, которая видится более вероятной для специалиста такого уровня - сделать ВПК вместо важного, но дотируемого из госбюджета сектора локомотивом развития российской экономики. И это задача стратегическая.
Совершить такой разворот вполне возможно. В ходе СВО и успешного противостояния блоку НАТО российское вооружение показало себя гораздо более эффективным, чем западное. Такая наглядная реклама – лучший двигатель торговли. Весьма вероятно, что после окончания военных действий на Украине спрос на российское вооружение в мире вырастет. В этом случае экспорт увеличится, и наша страна с немалой долей вероятности переместится на первое место по его объемам.
Развитие ВПК может стать драйвером роста для смежных отраслей - электроники, химии, машиностроения, металлообработки. Такая динамика промышленности повлечёт за собой инвестиции, государственные и частные, в НИОКР, образование всех уровней.
Достаточно вспомнить недавнюю историю – военные заказы во время Второй мировой войны помогли США преодолеть Великую депрессию и стать экономическим гегемоном. Послевоенное восстановление Европы подстегнуло спрос на американскую продукцию, что очень помогло Штатам. И, конечно, ВПК всегда находится на острие научно-технического прогресса: здесь создаются и отрабатываются технологии, которые затем внедряются в мирную жизнь. Даже интернет пришел к нам из военной промышленности.
Поэтому видится, что назначение Андрея Белоусова имеет стратегическую цель- развитие как ВПК, так и промышленности, а, следовательно, и экономики в целом.

Эксперт - доцент кафедры национальной экономики экономического факультета РУДН Сергей Зайнуллин

http://1prime.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter