Негативный взгляд на акции Home Depot сохраняется » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Негативный взгляд на акции Home Depot сохраняется

17 мая 2024 ИХ "Финам" | Home Depot Иванов Игнат
После публикации квартального отчета мы подтверждаем рейтинг акций Home Depot на уровне «Продавать» и сохраняем целевую цену $ 280, потенциал снижения составляет 18%.

Наша оценка получена с использованием форвардных мультипликаторов P/E и EV/EBITDA относительно аналогов и собственной целевой дивидендной доходности.

Home Depot — крупнейший в мире розничный ритейлер товаров для дома. На конец 1К 2024 ф. г. компания управляла в общей сложности 2 337 розничными магазинами в США, Канаде и Мексике.

Негативный взгляд на акции Home Depot сохраняется


Выручка Home Depot в 1К 2024 ф. г. снизилась на 2,3% г/г, до $ 36,4 млрд. Сопоставимые продажи всей группы опустились на 2,8%, в США показатель упал на 3,2%. На негативную динамику сопоставимых продаж повлияло уменьшение количества транзакций клиентов и среднего чека. В 1К 2024 ф. г. объем транзакций клиентов снизился на 1% г/г, тогда как средний чек опустился на 1,3% г/г.

Чистая прибыль составила $ 3,6 млрд, или $ 3,63 на разводненную акцию, по сравнению с прибылью в размере $ 3,9 млрд, или $ 3,82 на акцию, за аналогичный квартал годом ранее.

Несмотря на падение выручки и прибыли, компания за год повысила рентабельность валовой прибыли с 33,6 до 34,1%, а также на 12% сократила объем запасов и повысила их оборачиваемость.

Снижение выручки оказалось более сильным, чем ожидал рынок. Уолл-стрит прогнозировала выручку на уровне $ 36,66 млрд. Однако чистая прибыль превзошла ожидания рынка $ 3,60 на акцию.

На результаты квартала в основном повлияла задержка начала весеннего сезона и сохраняющаяся слабость спроса на дорогостоящие товары. Объем сделок по продаже товаров на сумму свыше $ 1000 снизился на 6,5% (-6,9% кварталом ранее) по сравнению с первым кварталом прошлого года, что свидетельствует о спаде активности в крупных проектах (ремонт, смена жилья). Компания сталкивается с проблемами в сегменте кухонь и ванных комнат, где наблюдается заметное сокращение размеров проектов и некоторый спад спроса со стороны покупателей.

Home Depot ежеквартально выплачивает дивиденды. На горизонте 12 месяцев инвесторы могут рассчитывать на выплату $ 9,2 на акцию с доходностью 2,66%.

Чтобы преодолеть спад продаж, Home Depot фокусируется на бизнесе в сегменте Pros (товары для профессионалов), потому что профессионалы, как правило, покупают большие объемы и являются более стабильным источником продаж. В конце марта компания объявила, что приобретет SRS Distribution, техасского дистрибьютора кровельных материалов, товаров для ландшафтного дизайна и бассейнов, за $ 18,25 млрд, что стало крупнейшей покупкой в ее истории. Сделка направлена на улучшение клиентского опыта профессиональных покупателей.

Home Depot сохранила финансовый прогноз на 2024 ф. г.: продажи с учетом дополнительной недели в году вырастут примерно на 1,0%. Сопоставимые продажи без учета эффекта удлиненного года снизятся примерно на 1,0%. Валовая маржа составит около 33,9% (33,3% в 2023 ф. г.), а операционная маржа — около 14,1% (14,2%). Прибыль на акцию, согласно прогнозу, вырастет на 1,0% г/г.

Слабый рынок недвижимости — ключевой риск для компании. Текущие ставки по ипотеке находятся на максимумах 2007 года, что оказывает значительное давление на продажи новых домов. Кроме того, на результатах Home Depot негативно сказывается поведение потребителей, которые не готовы в ближайшее время начинать ремонт или переезд. Несмотря на наличие у них достаточных средств, клиенты откладывают крупные покупки и проекты. В этом году напряженная ситуация на рынке недвижимости будет сохраняться, негативно влияя на результаты группы.

http://www.finam.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter