Крупный поставщик ликвидности нарушил привязку sUSD » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Крупный поставщик ликвидности нарушил привязку sUSD

17 мая 2024 ForkLog
16 мая «синтетический» стейблкоин от Synthetix — sUSD — утратил привязку к доллару США, снизившись до $0,915.

На момент написания курс актива на децентрализованной бирже (DEX) Uniswap восстановился до $0,965.

Крупный поставщик ликвидности нарушил привязку sUSD


Стейблкоин выпускается через DeFi-протокол Synthetix, позволяющий выпускать в экосистеме Ethereum «синтетические» активы, для которых sUSD выступает обеспечением.

Согласно CoinGecko, рыночная капитализация «стабильной монеты» составляет более $50 млн.

Риск-менеджер протокола кредитования Aave, компания Chaos Labs, определил причину депега. По данным аналитиков, отклонение от доллара произошло после того, как крупный поставщик ликвидности (LP) вышел из пула sBTC/wBTC на DEX Curve.

LP конвертировал активы в sUSD посредством спотового погашения на Synthetix, а затем обменял их в пуле Curve. Это вызвало цепную реакцию, которая пошатнула привязку стейблкоина.

В Chaos Labs объяснили, что 29 апреля сообщество Synthetix приняло SIP-2059, которое фактически прекратило поддержку спотовых синтетических активов в сети Ethereum, кроме sUSD. Поэтому участникам протокола приходится выкупать sBTC и sETH за «стабильную монету».

«Относительно бездействующий адрес в течение нескольких месяцев 2023 года внес 87 BTC в пул sBTC/wBTC на Curve. Ликвидность этого пула была сильно сконцентрирована: большую ее часть обеспечивали три счета, включая этого первоначального пользователя», — заявили Chaos Labs.

После вывода ликвидности соотношение «синтетического» BTC к wBTC временно снизилось до 0,93–0,94, но позднее вновь вернулось к 0,96. Затем LP обменял свои sBTC на 4,48 млн sUSD.

После этого он начал продавать стейблкоины в пуле Curve, чтобы поддерживать свое обеспечение. В течение нескольких часов курс sUSD постепенно отклонялся по мере реализации монет.

LP по-прежнему владеет 1,76 млн sUSD, которые могут быть проданы после восстановления курса, считают эксперты.

«Учитывая текущую скидку, существует стимул для погашения долгов sUSD на Synthetix, поскольку актив жестко запрограммирован на $1 в протоколе. Однако [восстановления] еще не произошло», — добавили в компании.

Команда Chaos Labs рекомендовала сообществу временно заморозить резервы sUSD в Aave v3 на Optimism, чтобы смягчить дальнейшее влияние на рынок и провести более тщательную оценку ситуации.

Специалисты подчеркнули, что инцидент пока не принес большого ущерба. Суммарные ликвидации по sUSD на момент оценки составили около $2398.

Напомним, в январе стейблкоин TrueUSD терял паритет с долларом США, упав на 1,3% — до $0,984.

В апреле курс USDP от Paxos подскочил выше отметки $1,18. Утрата привязки привела к ликвидации в размере 529 000 USDC у одного из трейдеров.

http://forklog.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter