Россия увеличила в мае объемы переработки нефти » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Россия увеличила в мае объемы переработки нефти

18 мая 2024 Bloomberg | Нефть
Среднемесячные объемы переработки нефти. Источник: Расчеты Bloomberg, основанные на отраслевых данных. Данные за май 2024 года относятся к первым 15 дням месяца
С 1 по 15 мая Россия перерабатывала 5,45 млн баррелей в день.

Объемы переработки сырой нефти в России выросли в первой половине мая, поскольку некоторые нефтеперерабатывающие заводы ПАО «Роснефть» восстановились после ударов украинских беспилотников в начале года, однако в пятницу произошел новый шквал атак.

По данным источника, знакомого с отраслевыми данными, за первые 15 дней месяца в стране было переработано 5,45 млн баррелей сырой нефти. Согласно расчетам Bloomberg, основанным на исторических данных, это на 4% выше уровня за большую часть апреля.

Ключевым фактором роста стало восстановление мощностей Рязанского, Куйбышевского и Туапсинского нефтеперерабатывающих заводов «Роснефти», которые были повреждены в результате атак беспилотников. После ремонта общий объем добычи компании в первой половине мая подскочил более чем на 30% по сравнению с апрельским уровнем и достиг 1,4 млн баррелей в день, сообщил конфиденциальный источник.

Кратковременное восстановление нефтепереработки в России в первой половине мая, перед новыми атаками беспилотников, количество нефтеперерабатывающих заводов в стране увеличилось.

Возобновление работы завода в Туапсе, расположенного недалеко от Черноморского побережья России, который простаивал в течение трех месяцев после январской атаки, в наибольшей степени способствовало общему увеличению объемов переработки нефти «Роснефтью». По словам источника, в период с 1 по 15 мая завод производил в среднем 213 000 баррелей в день.

Данные не включают в себя какие-либо потенциальные последствия атаки беспилотника, которая привела к пожару на заводе в Туапсе рано утром в пятницу.

Нефтехимический завод ПАО «Газпром» «Нефтехим Салават» в российской республике Башкортостан увеличил производительность переработки нефти на 7% по сравнению с апрелем, около 144 000 баррелей в день. Увеличение произошло несмотря на нападение на предприятие в начале этого месяца.

Завод ПАО «Лукойл» в Волгограде сократил производительность более чем на 30%, почти до 230 000 баррелей в день, после атаки украинских беспилотников в минувшие выходные. Волгоградский нефтеперерабатывающий завод, один из крупнейших в России, уже пострадал от беспилотников в феврале.

Переработка нефти на НПЗ «Янос» в Ярославской области, к северо-востоку от Москвы, также снизилась почти на 26%, до 230 000 баррелей в день в первой половине мая, что, возможно, было вызвано сезонным техническим обслуживанием.

http://www.bloomberg.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter