Кто и как манипулирует рынком? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Кто и как манипулирует рынком?

18 мая 2024 Invest Era Николаев Артем
На днях ЦБ сообщил, что собирается всерьёз заняться рыночными манипуляциями. Среди прочих мер значится повышение штрафов. Якобы сейчас они “катастрофически” низкие.

🔎 А кто вообще такие эти ваши “манипуляции”?

Манипулирование рынком – это умышленное действие, которое предпринимается с целью существенно повлиять на цену активов.

🎯 Цель манипулятора – заработать на изменении цен. Для этого ему, как правило, нужны жертвы, которые с высокой вероятностью потеряют деньги.

🔝 Вот самые частые виды манипуляций на рынке РФ (с конкретными примерами):

1️⃣ Pump & Dump (накачка и сброс).

Бессменная классика. Это искусственный разгон котировок, после которого инициаторы закрываются по хаям об позиции неопытных инвесторов. Те, кто купил акции на пике, как правило, терпят убытки на откате.

“Накачивать” акцию может кто угодно: популярные тг-каналы, недобросовестные работники фондов/УК и просто крупные инвесторы. Всё зависит от масштабов компании.

👉 Пример: в конце 2022-начале 2023 некоторые ТГ-каналы пользовались рыночной ситуацией, разгоняя низколиквидные акции 3-го эшелона. Они давали сигналы подписчикам, после чего об них же и закрывались. Проблема стала настолько насущной, что ей занялся ЦБ.

2️⃣ Инсайдерская торговля

Это совершение сделок отдельными людьми или группой лиц, обладающих “секретной” (инсайдерской) информацией, которая дает им преимущество перед другими.

Обычно это топ-менеджеры компании, члены СД и мажоритарные акционеры. То есть максимально приближенные лица.

👉 Пример: топ-менеджеры Qiwi закрывали позиции на пике в июне-сентябре 2023, заранее зная о проблемах с регулятором (ЦБ). Вскоре после этого, в октябре-ноябре, котировки обвалились на 40%.

3️⃣ Искусственный прокол

Это мощное кратковременное воздействие на цену, вызывающее резкое падение или рост котировок. Обычно длится считанные минуты.

“Топливом” для манипулятора обычно выступают стоп-лоссы (их срабатывание вызывает краткосрочный обвал цен) или шортисты (закрытие их позиций приводит к шорт-сквизу). Тактика проста: успеть купить на обвале и заработать на быстром восстановлении цены.

👉 Пример: 14 сентября 2023 в 12:30 МСК в акциях QIWI был искусственный прокол вниз на 12%. Цена восстановилась за несколько минут. К концу дня акции выросли на 15% с локального дна.

Есть и другие категории манипуляций. Например, фэйковое банкротство СПБ Биржи, намеренные вбросы новостей.

📋Итого

ЦБ отмечает всё больше попыток манипулирования, несмотря на ужесточение регулирования.

Как правило, в зоне риска находятся низколиквидные и низкокачественные активы. Лучший способ защитить себя – это избегать их.

Другая рекомендация – не участвовать в различных разгонах, которые происходят без фундаментального обоснования.

Одна из самых банальных ошибок – близкие стоп-лоссы. Это прям легкий хлеб для манипуляторов. Буквально на днях многих высадили из SNGSP перед самыми дивидендами. Те, кто страховался стоп-лоссом, вылетели по самым низам, а манипуляторы там закупились и заработали прибыль из воздуха.

Чтобы не попасться на эти манипуляции – нужно знать их и всегда внимательно проверять информацию.

https://invest-era.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter