Повышение тарифов на китайский импорт нанесет ущерб экономике США » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Повышение тарифов на китайский импорт нанесет ущерб экономике США

19 мая 2024 Financial One
Новостями обострения торгового конфликта между США и Китаем поделилась финансовый аналитик Лена Петрова, автор одноименного YouTube-канала.

Президент США Джо Байден сообщил о повышении тарифов на китайский импорт на $18 млрд в нескольких секторах, которые считаются стратегическими для национальной безопасности. Таким образом американские власти пытаются помешать Пекину развивать критически важные технологии, одновременно делая акцент на внутреннем производстве.

Повышение тарифов коснется импорта стали и алюминия, полупроводников, электромобилей, компонентов аккумуляторов, важнейших минералов, солнечных батарей, подъемных кранов и медицинских товаров. Новые тарифы – от 100% на электромобили, 50% на компоненты солнечных батарей и до 25% на все остальные сектора – будут действовать в течение следующих двух лет, пишет CNN.

«Китай использует ту же схему, что и раньше, чтобы обеспечить свой собственный рост за счет других», – сообщила Лаэль Брейнард, глава Национального экономического совета Белого дома.

Объявляя о новых тарифах во вторник, Байден подчеркнул, что он стремится к честной конкуренции с Китаем, а не к конфликту.

«Дело в том, что американские рабочие могут превзойти кого угодно, если только конкуренция будет честной. Слишком долго она была несправедливой», – сообщил американский президент.

Тарифы работают, но не в пользу США
«Начнем с того, что существует широкий спектр товаров из Китая, которые в результате введения новых тарифов будут становиться все более дорогими для американских потребителей. В их числе маски для лица, аккумуляторы, медицинские перчатки, шприцы и иглы, и так далее», – отметила финансовый аналитик Лена Петрова.

После неудачной попытки остановить стремительное развитие китайского производства власти США вернулись к единственно знакомой и успешной мере воздействия на другие страны – к санкциям, подчеркнула Петрова.

Почему импорт вышеперечисленных товаров китайского производства столь популярен в США и многих других странах? Дело в том, что стоимость труда в «Поднебесной» находится на сравнительно низком уровне, а доступность трудовых ресурсов высока. Таким образом, конечные потребители получают возможность приобретать товары по невысоким ценам. Логично предположить, что, если тарифы вырастут, импорт сократится, но главными проигравшими в результате окажутся те самые конечные потребители, которым придется тратить существенно больше денег на те же самые продукты, объясняет эксперт.

«Когда мы слышим заявления по типу "тарифы были введены для того, чтобы вывести Америку на лидирующие позиции", важно понимать, что это не что иное, как вершина лицемерия», – прокомментировала ситуацию Лена Петрова.

Хорошо известно, что тарифы приводят к росту цен и снижению экономического роста. Например, на сайте taxfoundation.org был опубликован отчет с оценкой влияния тарифов США и других мер. Его основные выводы показывают, что тарифы, введенные президентом Трампом и президентом Байденом, – и это по состоянию на 2023 год, то есть без учета последних санкций, – в конечном итоге приведут к снижению долгосрочного ВВП, уменьшению заработных плат и сокращению числа рабочих мест.

Экономисты в целом согласны с тем, что свободная торговля повышает уровень экономического производства и доходов, а торговые барьеры, наоборот, снижают. Исторические факты свидетельствуют о том, что тарифы повышают цены и сокращают доступное количество товаров и услуг для американских предприятий и потребителей, что приводит к снижению доходов, сокращению занятости и экономического производства, сказано в отчете.

Подводя итог, можно прийти к выводу, что новые тарифы на китайские товары ударят по американским потребителям, у которых снизятся доходы. Кроме того, уменьшится количество рабочих мест, а общий ВВП сократится.

В качестве потенциального плюса введения тарифов можно назвать укрепление доллара США, компенсирующее рост цен для американских потребителей. Однако более дорогой доллар затруднит экспортерам продажу своих товаров на мировом рынке, что приведет к снижению доходов экспортеров. Результатом станет снижение объема производства в США и доходов как работников, так и владельцев капитала.

«Тарифы действительно работают, но вот только совсем не в пользу США. Но, конечно, возможно, что все это – часть большого плана по продолжению разрушения экономики страны изнутри», – подытожила Петрова.

http://fomag.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter