Минфин: российские инвесторы открыли более 110 тыс. новых ИИС » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Минфин: российские инвесторы открыли более 110 тыс. новых ИИС

19 мая 2024 РБК | РБК Quote
Замдиректора департамента финансовой политики Минфина Павел Шахлевич назвал эту цифру позитивной на фоне плохих ожиданий рынка относительного этого инструмента сбережений

В I квартале 2024 года было открыто более 110 тыс. индивидуальных инвестиционных счетов третьего типа (ИИС-3). Об этом сообщил заместитель директора департамента финансовой политики Минфина Павел Шахлевич на ИнвеST Weekend «РБК Инвестиций», который проходит 18-19 мая в «Центре событий РБК» в Москве. Он добавил, что статистика по количеству открытых счетов была собрана опросным путем по данным четырех крупных банков.

«Мы подвели опросным путем статистику из крупнейших четырех банков, и у нас получилось, что уже более 110 тыс. ИИС-3 счетов открыто. Это на конец марта месяца мы опрашивали. В сравнении с ПДС [программой долгосрочного сбережения], где более 400 тыс. счетов открыто, мне кажется, статистика крайне позитивная, с учетом дискуссий прошлого года, где нас убеждали регулируемые организации и рынок, что этот продукт «не залетит», — сказал он.

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) — это брокерский счет с особыми налоговыми льготами, где инвестор может держать денежные средства, драгоценные металлы и ценные бумаги . До 2024 года существовало два типа таких счетов — ИИС-1 и ИИС-2. С 1 января 2024 года инвесторы могут открыть ИИС-3, который сочетает в себе налоговые льготы предыдущих типов счетов — ИИС-1 и ИИС-2. При открытии счета инвестор получит право на вычет с ₽400 тыс., а по истечении минимального срока владения от НДФЛ будет освобожден весь доход от инвестиций на ИИС-3.


Замминистра финансов Алексей Моисеев ранее прогнозировал, что на горизонте двух-трех лет российские инвесторы могут открыть до 10 млн ИИС нового типа на среднюю сумму около ₽500 тыс.

По итогам 2023 года число ИИС достигло 6 млн, при этом наиболее высокие темпы роста наблюдались в конце года. По мнению аналитиков Банка России, одной из причин повышенного интереса к открытию новых брокерских ИИС мог стать запуск ИИС третьего типа с января 2024 года — с более длительным периодом вложений для получения налоговых льгот.

Президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев в интервью «РБК Инвестициям» в январе 2024 года подтверждал свои ранее высказывавшиеся сомнения в успешности ИИС-3. «ИИС-3 я считал и считаю неэффективным с точки зрения того срока, который этот механизм стимулирования предусматривает. У нас сейчас нет инвесторов с десятилетним горизонтом инвестирования. Большим достижением поэтому считаю компромисс о том, что первые три года будут открываться пятилетние ИИС-3», — объяснял свою позицию Тимофеев.

Кроме того, критику инвесторов вызывает факт запрета вывода купонного и дивидендного дохода с ИИС на внешние, например, банковские счета. При этом этот вопрос вызвал споры между регуляторами. Глава ЦБ предложила обсудить возможность зачисления дивидендов и купонов по ИИС-3 на другие счета. А в Минфине считают, что это нарушит целеполагание долгосрочных инвестиций.

http://quote.rbc.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter