В ассоциации брокеров оценили число участников обмена в 50% от возможного » Элитный трейдер
Элитный трейдер

В ассоциации брокеров оценили число участников обмена в 50% от возможного

19 мая 2024 РБК | РБК Quote
План обмена заблокированных активов на деньги со счетов типа С в 2024 году
8 мая завершился прием заявок на обмен заблокированными активами. Его итоги еще не подведены. По данным Национальной ассоциации участников фондового рынка, заявки подали около 50% инвесторов, у которых на это было право

В первом этапе обмена заблокированными активами приняли участие около половины из тех российских инвесторов, кто имел право участвовать в процедуре. Об этом президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев рассказал в эфире программы «Индекс недели», выходящей на РБК ТВ и в YouTube-канале «РБК Инвестиций». По его словам, это увеличивает шансы на то, что удастся поменять все активы, предъявленные к обмену.

Ранее министр финансов Антон Силуанов сообщал, что на первом этапе власти планируют разблокировать активы на сумму около ₽100 млрд. По словам Тимофеева, при планировании механизма обмена были предварительные расчеты об объеме средств со стороны нерезидентов, которых было бы достаточно для удовлетворения максимально возможного предложения с российской стороны.

Руководитель управления развития клиентского сервиса финансовой группы «Финам» Дмитрий Леснов отметил, что активность клиентов была достаточно высокой и заявки подали порядка 70% из тех инвесторов, кто имел право на участие в процедуре. Он допустил, что некоторые инвесторы ожидают второго этапа, где сумма обмена может быть больше.

В «Цифра брокер» меньшее, чем ожидалось, число заявок на обмен активами объяснили тем, что сумма для обмена была невысокой, в первую очередь для крупных держателей активов.


Брокер «Инвестиционная палата», назначенный оператором обмена, и большинство профучастников начали прием заявок от физических лиц на участие в процедуре с 25 марта. Сбор заявок продлился до 8 мая.

Ранее генеральный директор брокера «Инвестиционная палата» Алексей Седушкин сообщал, что потенциально продать заблокированные иностранные активы могут до 5 млн российских розничных инвесторов. Спрос клиентов в иностранных банках и фондах на эти активы в «Инвестпалате» оценили в десятки миллиардов рублей.

Принять участие в процедуре бесплатно мог любой российский инвестор, самостоятельно выбрав бумаги для обмена суммарной стоимостью до ₽100 тыс. Частные инвесторы получили возможность предъявить к обмену зарубежные акции, депозитарные расписки на зарубежные акции, инвестиционные паи. Перечень бумаг первоначально содержал 3834 позиции, по состоянию на 15 мая в списке 3837 бумаг. Однако ряд из них будут исключены из состава оферт продавцов-резидентов по различным причинам.

В апреле «Инвестиционная палата» сообщала о том, что ведет переговоры с несколькими десятками иностранных институциональных инвесторов, которые потенциально готовы принять участие в выкупе заблокированных иностранных ценных бумаг у россиян. В «Инвестпалате» указали, что в основном это финансовые институты из трех юрисдикций — США, ЕС и Великобритании.

Выкуп будет проходить по 844-му указу президента, согласно которому российские инвесторы смогут продать иностранцам свои заблокированные бумаги. Нерезиденты получили возможность выкупать эти активы за денежные средства, которые хранятся у них на счетах типа С ( дивиденды от акций, а также купоны и средства от погашения облигаций).

Ранее Алексей Седушкин допустил, что после окончания этой процедуры «Инвестпалата» может обратиться к властям с предложением провести новую волну обмена, но уже по схеме активы-активы — бумаги россиян, заблокированные в депозитариях ЕС, в обмен на бумаги нерезидентов, заблокированные на Мосбирже.

Последняя дата в графике обмена — 29 июля, в этот день будут проходить расчеты только между «Инвестпалатой» и профессиональными участниками. Деньги на счета частных инвесторов поступят позднее, пояснили в компании.

http://quote.rbc.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter