Цены на никель растут на беспорядках в Новой Каледонии » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Цены на никель растут на беспорядках в Новой Каледонии

20 мая 2024 БКС Экспресс | Никель
Цены на никель растут на беспорядках в Новой Каледонии, пишет Financial Times.

Цены выросли более чем на 6%, до $20 830 за т, на фоне беспорядков на островах Новой Каледонии (французская заморская территория в Тихом океане), которые привели к остановке производства. Беспорядки вспыхнули в мае на фоне законопроекта, который расширяет права французов как избирателей. В результате власти Франции задействовали вооруженные силы, был введен режим ЧС.

Аналитик брокерской компании Amalgamated Metal Trading Дэн Смит подтвердил FT, что беспорядки в Новой Каледонии будут влиять на ситуацию на рынке. Трейдеры в целом были «настроены оптимистично» в отношении никеля, а это означает, что люди могли «попасться в ловушку» резкого повышения цен, считает эксперт.

Отмечается, что цены на никель упали примерно на 32%, примерно с $31 тыс. за тонну в начале 2023 г. Дело в том, что Индонезия, крупнейший производитель металла, увеличила предложение, а спрос ослаб из-за более слабых, чем ожидалось, продаж электромобилей. Смит уточняет: по мнению большинства трейдеров, рынок никеля «сильно перенасыщен» — это означает, что «текущее ралли» не продлится долго. «Спрос на никель [на данный момент] хороший, но предложение еще выше», — отметил он.

Взгляд БКС. Новая Каледония обеспечивает около 6% никеля в мире. Ожидаем, что отсутствие производства продлится недолго. Рост цены никеля на 5% (около $1000) даст примерно 3,4% роста прибыли Норникеля и 2% — РУСАЛа. «Нейтрально» смотрим на Норникель (P/E M2M 6,7x против исторических 8х), негативно на РУСАЛ (4,3x против 4,7x).

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter