Дипломатия зверей. Зачем власти задействуют животных для налаживания торговых связей » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Дипломатия зверей. Зачем власти задействуют животных для налаживания торговых связей

20 мая 2024 БКС Экспресс
Возможно, вы никогда слышали о «дипломатии орангутанов» или «дипломатии панд». Однако они существуют и даже имеют весомую роль в торговых взаимоотношениях некоторых стран. Расскажем, причем здесь животные.

Почему животные так важны в международных взаимоотношениях

Исследователи из Института философии и права Уральского отделения РАН считают, что исторически в межгосударственных отношениях животные всегда занимали важное место, хотя для многих это может быть неочевидно. Причем зверь, каким бы он ни был, нес в этих взаимодействиях совершенно разные смыслы.

Так, в разных культурах есть свои обычаи и традиции, связанные с животными: одно может считаться священным, а другое — нечистой силой. Например, не стоит подавать к столу индийским дипломатам говядину, так как в Индии корова — священное животное. Иначе можно серьезно испортить отношения.

В некоторых странах животные служат национальными символами. Все мы знаем, что Австралия ассоциируется с кенгуру, Россия — с бурым медведем, Франция — с петухом, Монголия — с лошадью, Швейцария — с коровой и так далее.

Дипломаты совместно решают вопросы сохранения исчезающих видов, ведут по этому поводу переговоры.

Рассматриваются и проблемы животных как ресурса. В частности, в вопросах добычи пропитания. Например, история помнит период «тресковых войн» между Великобританией и Исландией, который начался в 1952 г.

Большую часть экспорта Исландии составляла именно эта рыба, но в какой-то момент ее популяция сократилась, поэтому страна закрыла для иностранных рыбаков зону вокруг своих берегов. Великобритания решила не обращать на это внимания и продолжила ловлю трески на этой территории.

Конфликт продолжался вплоть до 1976 г., доходило до разрыва дипломатических отношений, однако в конце концов Великобритании пришлось смириться — страна признала границы исключительной экономической зоны Исландии.

Также, например, олени ежегодно нарушают российско-норвежскую границу, что создает ущерб заповедникам, так как животные вытаптывают и поедают ягельники. В 2023 г. сумма ущерба заповеднику «Пасвик» на границе Мурманской области и Норвегии достигла более 343 млн руб., поэтому местное руководство обращалось к норвежским властям за компенсацией.

Как животные стали объектом дарения

Под «животной дипломатией» сегодня понимается ситуация, когда представителя фауны преподносят другой стране в аренду либо в качестве дара. Но зачем?

Все началось очень давно — первый задокументированный подобный случай произошел в Древнем Египте. Нубия находилась с ним в затяжном конфликте, а во времена Тутанхамона была в его подчинении и выплачивала дань в виде жирафов.

В истории можно найти еще множество аналогичных примеров. В XX веке стали известны такие понятия как «дипломатия слонов» и «дипломатия утконосов». Первая касалась начала дипломатических взаимоотношений Индии и Японии во второй половине 1940-х, когда индийцы подарили японскому зоопарку слониху Индиру.

С «дипломатией утконосов», увы, сложилось не так позитивно. Долгое время Австралия в качестве доброй воли дарила британским и американским союзникам животных, которые, к сожалению, не переживали стресс от перевозок в новую, совершенно не пригодную для их жизни среду обитания. В конце концов от идеи такого поддержания связей с другими странами Австралия отказалась.

Причем здесь экономика

В какой-то момент обмен животными стал частью товарных взаимоотношений. И китайская «дипломатия панд» в этом смысле имеет, пожалуй, наибольшую славу. В качестве подарочных займов для налаживания торговых отношений панд стали отсылать в разные государства с 1978 г., когда к власти в Китае пришел Дэн Сяопин.

Поднебесная давала животных в краткосрочную аренду зоопаркам тех стран, чьи рынки считала перспективными с точки зрения сбыта китайских товаров. Цена вопроса составляла около $50 тыс. в месяц. С течением времени такая аренда стала долгосрочной.

Сегодня Китай дает медвежат странам, которые снабжают его ценными ресурсами и технологиями. Например, в 2011 г. Шотландия получила сразу несколько животных от страны, а сама стала экспортировать туда лосось и автомобили Land Rover. А в 2013 г. Канада, Австралия и Франция подписали соглашение по поставке урана Китаю, за что тот доставил им панд.

Стоимость аренды на 10 лет пары особей для зарубежных государств сегодня варьируется от $250 тыс. до $1 млн.

С недавнего времени Малайзия решила вести «дипломатию орангутанов» по образцу китайской «дипломатии панд». Так страна хочет продемонстрировать свою приверженность балансу между охраной окружающей среды и стремлением к продовольственной безопасности.

Дело в том, что три вида рода орангутанов — калимантанский, суматранский и тапанульский — получили от Международного союза охраны природы статусы «на грани исчезновения». Причина этому — уничтожение среды обитания обезьян, а именно лесов, которые вырубают в том числе ради пальмовых плантаций.

А водятся эти приматы всего на двух островах в мире — на Суматре, которая входит в состав Индонезии, а также на Калимантане, часть которого принадлежит Малайзии. Такой небольшой ареал обитания тоже сильно усугубляет положение.

В дикой природе, по данным WWF, осталось чуть более 110 тыс. орангутановв.

Министр плантационной промышленности и сырьевых товаров Малайзии Джохари Абдул Гани объяснил, в рамках этой стратегии государство предоставит находящихся под угрозой исчезновения приматов крупным странам-импортерам, которые покупают пальмовое масло у Малайзии. Речь идет о Евросоюзе, Китае и Индии.

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter