О событиях на мировых рынках на текущей неделе » Элитный трейдер
Элитный трейдер

О событиях на мировых рынках на текущей неделе

20 мая 2024 ИХ "Финам"
Большинство мировых фондовых рынков продолжили подъем на минувшей неделе, при этом американский индекс Dow Jones впервые в истории превысил отметку 40000 пунктов. Позитивным фактором для акций стали данные о замедлении инфляции в США, которые усилили надежды на то, что Федрезерв все же сможет в этом году приступить к смягчению монетарной политики.

Представители американского ЦБ сообщали об отсутствии уверенности в том, что инфляция в стране устойчиво движется к целевым 2%. По их словам, говорить о возможном скором снижении ключевой ставки пока преждевременно. Но эти заявления не произвели особого впечатления на инвесторов.

По данным CME FedWatch Tool, трейдеры в настоящее время в 64% оценивают вероятность снижении ставки ФРС на заседании в сентябре. На таком фоне доходности трежерис продолжили опускаться с пиков конца апреля, что оказывало дополнительную поддержку ценам рисковых активов. На этой неделе внимание мировых инвесторов будет приковано к финансовым результатам техгиганта NVIDIA, которые отразят ситуацию со спросом на решения для ИИ в мире. Если отчетность и прогнозы руководства компании вновь превзойдут ожидания, это может придать новый импульс не только акциям технологических компаний, но и рынкам в целом. Кроме того, участники торгов будут следить за многочисленными выступлениями представителей ведущих мировых ЦБ, а также анализировать майское заседание ФРС.

Потребительские цены в США в апреле увеличились на 3,4% год к году, сообщило Министерство труда страны. Таким образом, темпы инфляции замедлились по сравнению с 3,5% в марте и совпали с консенсус-прогнозом. При этом рост потребительских цен без учета стоимости продуктов питания и энергоносителей (индекс Core CPI) ослаб до 3,6% год к году с 3,8% и стал минимальным с апреля 2021 года. Тем не менее президент ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс заявил о том, что для принятия решения о снижении процентных ставок необходимо получить больше данных, подтверждающих стабильное замедление инфляции. Его коллега из ФРБ Кливленда Лоретта Местер также полагает, что руководству ФРС необходимо больше подтверждений спада инфляции, чтобы убедиться в том, что она движется к целевому показателю ЦБ в 2%.

«Поступающие данные показывают, что нам потребуется больше времени для обретения этой уверенности», – сказала она.
По мнению члена исполнительного совета ЕЦБ Изабель Шнабель, исходя из текущих данных, смягчение монетарной политики в еврозоне в июне «возможно, является целесообразным». В то же время в дальнейшем европейскому регулятору надо будет действовать осторожно в зависимости от того, покажет ли статистика замедление темпов роста зарплат, увеличение производительности труда и сужение маржи прибыли бизнеса.

«Если это произойдет, можно будет говорить о продолжении процесса спада инфляции, и мы сможем и далее постепенно смягчать политику», – сказала Шнабель.
Власти Китая анонсировали масштабный пакет мер поддержки рынка недвижимости, включающий отмену нижнего предела ставок по ипотечным кредитам. Народный банк КНР также снизил требования к первоначальному взносу для покупателей недвижимости с использованием ипотеки. Кроме того, Пекин призвал власти городов с избыточным фондом готовых домов выкупать недвижимость по разумным ценам для ее последующего использования в качестве доступного жилья. НБК сегодня, как и ожидалось, сохранил базовую процентную ставку по кредитам (LPR) сроком на 1 год на уровне 3,45% годовых, а ставка по 5-летним кредитам была оставлена на уровне 3,95%. Обе ставки являются рекордно низкими, что указывает на продолжение усилий Пекина по стимулированию восстановления экономики на фоне проблем в секторе недвижимости, дефляционных рисков и нестабильной динамики внешней торговли.

Важные события предстоящей недели
На этой неделе внимание мировых инвесторов будет приковано к финансовым результатам техгиганта NVIDIA, которые покажут, как обстоят дела со спросом на решения для ИИ в мире. Ожидания очень высокие: согласно консенсус-прогнозу, выручка компании в I финквартале, завершившемся в апреле, взлетела на 240% год к году, а прибыль на акцию – более чем на 400% год к году. Большой интерес также будут представлять прогнозы компании на II финквартал с окончанием в июле и комментарии менеджмента.
Помимо NVIDIA, в предстоящие дни свои квартальные результаты представят такие значимые эмитенты, как Target, Macy’s, Lowe's, Ross Stores, Zoom, Palo Alto Networks.
Из запланированной к публикации макростатистики выделим предварительные майские индексы деловой активности PMI по США, Японии и ведущим странам Европы, данные по продажам жилья в США в апреле, а также данные по апрельской инфляции в Великобритании.
На этой неделе вновь ожидаются выступления большого числа представителей ФРС, а также глав ЕЦБ и Банка Англии. Кроме того, будет обнародован протокол майского заседания Федрезерва, на котором регулятор в шестой раз подряд сохранил ключевую ставку на прежнем уровне.

S&P 500
На дневном графике S&P 500 закрепился над уровнем сопротивления 5260 пунктов. На данный момент индекс выглядит локально перекупленным, в связи с чем вероятен некоторый период консолидации в районе текущих значений.

О событиях на мировых рынках на текущей неделе

http://www.finam.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter