Каковы результаты Сбербанка и Совкомбанка за первые месяцы 2024 года » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Каковы результаты Сбербанка и Совкомбанка за первые месяцы 2024 года

20 мая 2024 ИФК Солид | Сбер Совкомбанк
Финансовые результаты Сбербанка и Совкомбанка проанализировал главный аналитик и доверительный управляющий «Солид брокер» Дмитрий Донецкий на YouTube-канале «Солид брокер».

За апрель 2024 года чистая прибыль Сбербанка выросла на 8,6% год к году, до 131,1 млрд рублей. Чистый процентный доход увеличился на 17,8% год к году, до 209,4 млрд рублей, чистый комиссионный доход – на 15% год к году, до 59,7 млрд рублей, это следует из отчета компании по РСБУ. По словам Донецкого, росту комиссионного дохода банка будет способствовать изменения программы лояльности «Сберспасибо».

«Видно, что рост производства начинается: многие компании, которые были консервативно настроены, скажем так, на 2024 год, сейчас начинают увеличивать свои капитальные расходы. Естественно, это сказывается позитивно на росте кредитования юрлиц. И поэтому мы видим хороший прирост у Сбербанка на 1,5% за месяц, это неплохо», – говорит эксперт.

По итогам апреля объем кредитов юрлицам достиг 23,8 трлн рублей. Розничный кредитный портфель вырос на 1,3% к показателям марта и составил 16,1 трлн рублей. Аналитик замечает, что банк хорошо себя чувствует даже при относительно высокой ключевой ставке – 16% годовых. Это свидетельствует об оптимальной бизнес-модели компании и качественном управлении кредитным портфелем.

За первые 4 месяца 2024 года отношение операционных доходов к расходам составило 25,6%. Донецкий позитивно оценивает данный показатель. Стоимость риска снизилась до 1,6%, в начале года показатель был на уровне 1,9%.

«За 2024 год я жду 39 рублей дивидендов, возможно, чуть больше, то есть это прирост с 33 рублей, которые у нас были за 2023 год. Это вижу не только я – нужно понимать, многие управляющие тоже покупают Сбербанк в том числе под эту историю, потому что ожидания по Сбербанку улучшаются у рынка в целом», – поясняет эксперт.

«Солид брокер» планирует повысить целевую цену на 2024 год по акциям «Сбера» до 360–370 рублей за бумагу. Акции являются фаворитом в банковском секторе.

Совкомбанк
За I квартал 2024 года чистая прибыль по МСФО выросла на 11% год к году, до 25 млрд рублей, об этом говорится на сайте Совкомбанка. За этот же период розничный кредитный портфель вырос на 32% год к году и достиг 1,1 трлн рублей за счет консолидации Хоум банка и органического роста залогового кредитования. Портфель корпоративных кредитов увеличился на 8% год к году, до 1,2 трлн рублей.

Чистый процентный доход вырос на 11% год к году, до 36 млрд рублей, чистый комиссионный доход планово снизился на 14% год к году, до 5 млрд рублей.

«Банк все-таки не рассчитывал на то, что будет высокая ключевая ставка так долго, и поэтому мы видим такую картину: менеджмент решил скорректировать прогноз по чистой прибыли на 2024 год, то есть теперь они не ожидают, что прибыль достигнет 95 млрд рублей, как было в прошлом году. <…> Довольно негативный сигнал рынку», – отмечает аналитик.

В начале мая акционеры Совкомбанка одобрили увеличение уставного капитала за счет допэмиссии акций, об этом сообщает банк на сайте Центра раскрытия корпоративной информации. В результате этого уставной капитал может увеличиться на 5,67%, до 2,19 млрд рублей. Донецкий полагает, что банк направит эти средства на приобретение Хоум банка и выплату дивидендов.

http://www.solid-ifc.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter