Депозитарий СПБ Биржи назвал сроки подачи заявки в OFAC на разблокировку » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Депозитарий СПБ Биржи назвал сроки подачи заявки в OFAC на разблокировку

20 мая 2024 РБК | РБК Quote
Ранее СПБ Биржа заявила о новом подходе к разблокировке. Он включает подачу коллективной заявки на разморозку в Минфин США и помощь инвесторам в оформлении индивидуальных обращений в то же ведомство

20 мая расчетный депозитарий СПБ Биржи — СПБ Банк — подаст собственное обращение с целью разблокировки активов клиентов в Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США, говорится в сообщении организации. Также юристы депозитария разместили на портале «Разблокировкаактивов.рф» шаблоны и инструкции, при помощи которых частные инвесторы могут самостоятельно подать заявку в OFAC.

Процесс самостоятельного обращения инвесторов в OFAC является добровольным и может происходить параллельно с подачей заявления, которое реализует СПБ Банк. «Один и тот же инвестор имеет право участвовать сразу в двух обращениях — коллективном СПБ Банка и индивидуальном, то есть выбирать один из вариантов не требуется», — пояснил Андрей Рябинин, партнер коллегии адвокатов Delcredere, с которой сотрудничает СПБ Банк.

Ранее в интервью «РБК Инвестициям» генеральный директор СПБ Биржи Евгений Сердюков говорил, что площадка разработала новый подход к разблокировке активов. Если раньше основной идеей был вывод СПБ Банка из-под владения СПБ Биржи, то сейчас СПБ Банк готовит коллективное заявление в Минфин США о разморозке. Также он призвал частных инвесторов самостоятельно обращаться в госорган США.

«Вместе с тем юристы СПБ Банка прорабатывают и иные пути осуществления разблокировки активов, включая получение новой генеральной лицензии», — отметил в сегодняшнем пресс-релизе Олег Нафиков, ведущий юрист СПБ Банка, руководитель проекта по разблокировке активов.

В выходные стало известно о первой индивидуальной заявке российского инвестора, поданной в Минфин США с целью разблокировки активов на СПБ Бирже. Об этом сообщил в рамках «ИнвеST Weekend’а РБК» Антон Джуган, старший банкир компании Wealth IQ Solutions, управляющей крупным частным капиталом и работающей с этим инвестором.

«Лично в моей практике есть положительный кейс, что с одним клиентом, который покупал активы на СПБ Бирже, буквально на той [прошлой] неделе подали в OFAC первое заявление. Как долго это будет [его рассмотрение] — неважно. Главное, что процесс запущен», — сказал он.

Также Джуган указал на то, что в процессе подготовки заявки клиент столкнулся с рядом сложностей — например, при переводе бумаг от подсанкционного брокера к несанкционному.

СПБ Биржа подпала под блокирующие санкции США 2 ноября 2023 года, торги иностранными активами (США, ЕС, Гонконг) на ней были остановлены. Одновременно с введением санкций Управление по контролю за иностранными активами Минфина США опубликовало генеральную лицензию № 76, согласно которой американские контрагенты и контрагенты, имеющие связи с США (U.S. nexus), должны были прекратить отношения с подсанкционной площадкой и выйти из ее ценных бумаг до 31 января 2024 года.

Первый россиянин обратился в OFAC США для разморозки активов на СПБ Бирже

СПБ Биржа, перепробовав ряд других способов разблокировки, рекомендовала частным инвесторам самостоятельно обращаться к властям США. Один из инвесторов уже воспользовался ее советом

Стало известно о первой индивидуальной заявке российского инвестора, поданной в Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США с целью разблокировки активов на СПБ Бирже. Об этом сообщил в рамках ИнвеST Weekend’а РБК Антон Джуган, старший банкир компании Wealth IQ Solutions, управляющей крупным частным капиталом и работающей с этим инвестором. Именно такой способ разморозки ранее рекомендовал в интервью «РБК Инвестициям» генеральный директор СПБ Биржи Евгений Сердюков.

«Лично в моей практике есть положительный кейс, что с одним клиентом, который покупал активы на СПБ Бирже, буквально на той [прошлой] неделе подали в OFAC первое заявление. Как долго это будет [его рассмотрение] — неважно. Главное, что процесс запущен», — сказал он.

Также Джуган указал на то, что в процессе подготовки заявки клиент столкнулся с рядом сложностей — например, при переводе бумаг от подсанкционного брокера к несанкционному.

На всякий случай Wealth IQ Solutions помогла этому клиенту открыть брокерские счета в США и Армении с целью последующего перевода активов после разблокировки. «В нашем личном представлении это получилось проще, чем подать документы на историю, связанную с Бельгией», — отметил финансист.

В то же время «РБК Инвестиции » обнаружили анонимный телеграм-канал, автор которого утверждает, что подал индивидуальную заявку в OFAC о разблокировке активов еще раньше. Канал был создан 11 апреля, а серия сообщений о подаче обращения опубликована 12 апреля.

«РБК Инвестициям» не удалось оперативно установить автора канала ввиду того, что в описании не содержится каких-либо контактов.

Автор также утверждает, что жаловался президенту на действия СПБ Биржи и брокера «Тинькофф», в котором он обслуживается, на то, что «они отказываются предоставлять информацию для получения индивидуальной лицензии».


СПБ Биржа подпала под блокирующие санкции США 2 ноября 2023 года, торги иностранными активами (США, ЕС, Гонконг) на ней были остановлены. Одновременно с введением санкций Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) опубликовало генеральную лицензию № 76, согласно которой американские контрагенты и контрагенты, имеющие связь с США (U.S. nexus), должны были прекратить отношения с подсанкционной площадкой и выйти из ее ценных бумаг до 31 января 2024 года.

СПБ Биржа рассчитывала, что контрагенты реализуют данное им право и позволят участникам торгов и их клиентам вывести иностранные активы в неподсанкционные организации или продать ценные бумаги и получить за них деньги. Однако иностранные контрагенты предпочли воспользоваться лицензией только для завершения расчетов по сделкам, совершенным в течение двух дней до введения санкций в отношении СПБ Биржи, отметил в интервью «РБК Инвестициям» Евгений Сердюков.

Спустя два месяца после включения в SDN-лист СПБ Биржа направила в OFAC стратегию разблокировки активов клиентов, в которой главным пунктом было выведение СПБ Банка из-под контроля СПБ Биржи. По словам Сердюкова, этот вариант разблокировки в американском ведомстве назвали «самым эффективным и быстрым». Глава биржи также уточнил, что на актив был найден покупатель, готовый согласовать сделку в OFAC и с российскими регуляторами. Но в феврале 2024 года СПБ Банк был отдельно внесен в санкционный список США и биржа отказалась от первоначальной стратегии разблокировки активов.

Новый подход к разблокировке замороженных активов, который представил Евгений Сердюков, предполагает подачу в OFAC заявок на индивидуальные лицензии. Торговая площадка готова активно помогать в этом вопросе частным инвесторам — ее юристы разработали шаблоны для самостоятельного обращения в Управление по контролю за иностранными активами США (OFAC), инструкцию и список необходимых для заполнения заявления документов. Они будут опубликованы на сайте разблокировкаактивов.рф до конца мая, по словам главы биржи. Также он отметил, что СПБ Биржа направила управляющим компаниям, брокерам и их депозитариям ряд документов, которые потребуются инвесторам для подачи заявок.

Параллельно с этим СПБ Банк готовит и коллективное заявление в OFAC. Оно будет направлено в ближайшие недели, пообещал Евгений Сердюков.

http://quote.rbc.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter