Джим Роджерс на форуме РБК раскрыл одну из последних сделок » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Джим Роджерс на форуме РБК раскрыл одну из последних сделок

20 мая 2024 РБК | РБК Quote
Американский миллионер не раз говорил, что покупает драгоценные металлы для своего портфеля. На этот раз он сделал ставку на серебро, но не в виде фьючерса, а путем покупки серебряных монет

Американский инвестор Джим Роджерс на ИнвеST Weekend «РБК Инвестиций», которое проходит 18–19 мая в Москве, раскрыл одну из своих сделок. Роджерс в воскресенье, 19 мая, купил некоторое количество серебряных монет в качестве защитного актива.

«У меня есть золото, я покупал золото в течение 50 лет. Я никогда не продавал золото, у каждого должно быть некоторое количество золота в качестве «страхового полиса». Но серебро прямо сейчас дешевле. Золото на историческом максимуме, а серебро на 40% ниже своего исторического максимума. Так что я купил сегодня еще немного серебра. И если я куплю еще [драгметаллов], то куплю серебро, а не золото сейчас», — сказал Роджерс. Но он подчеркнул, что сделал бы такой выбор именно сейчас, но в будущем надеется купить оба драгметалла.

Цены на серебро в пятницу, 17 мая, поднялись на 6,6% и на пике достигли $31,85 за унцию. В последний раз драгметалл торговался выше отметки $31 более 11 лет назад — 14 февраля 2013 года.

Цены на золото и серебро движутся, как правило, в одном направлении. Однако если золото в текущем году уже обновило исторические максимумы, то у серебра до пиков остается потенциал роста в районе 56%. Исторический максимум по серебру был зафиксирован 25 апреля 2011 года. Тогда контракт на этот драгметалл на Comex стоил $49,82 за унцию.


Роджерс рассказал, что в прошлом покупал также фьючерсы на драгметалл и акции компаний, добывающих золото и серебро. Но сейчас знаменитый инвестор предпочитает именно физические золото и серебро.

«Если случится чрезвычайная ситуация, то я могу использовать мои золотые и серебряные монеты, чтобы выбраться из этой ситуации. Фьючерсы на серебро не позволят вам выбраться из экстренной ситуации. Серебряные монеты могут позволить выбраться из экстренной ситуации», — объяснил Роджерс.

Роджерс не раскрыл, серебряные монеты какой из стран он сегодня купил, но рассказал, что в основном у него золотые и серебряные монеты трех стран: России, Китая и США. Есть у Роджерса монеты и из других стран, в том числе Австрии.

О планах наращивать позиции в серебре на просадках Джим Роджерс говорил еще в марте 2022 года. «Я купил свое первое серебро 50 или 60 лет назад, никогда его не продавал и продолжаю покупать серебро», — сообщил инвестор тогда. Он отмечал, что в ближайшие несколько лет инфляция будет высокой и от этого выиграют сырьевые товары.

Джим Роджерс известен тем, что в 1970-х годах вместе с Джорджем Соросом основал фонд Quantum Fund, за десять лет он принес инвесторам 4200% дохода. Роджерс инвестировал и в российские активы, в его портфеле есть акции АФК «Система», «ФосАгро», «Аэрофлота», Мосбиржи, а также рублевые гособлигации.


Серебро имеет двойственную природу, обладая ценностью в качестве не только финансового, но и промышленного актива.

Поэтому, с одной стороны, драгметалл дорожает вслед за золотом на фоне последней макростатистики по США. Последние данные показали замедление инфляции в стране, в апреле она составила 3,4% против 3,5% месяцем ранее. Это усилило надежды рынка на то, что ФРС начнет понижать ставки раньше, чем предполагалось. Снижение ставок увеличивает привлекательность драгоценных металлов, которые не обладают процентным доходом.

С другой стороны, рынок серебра уже четвертый год движется к дефициту на фоне увеличения спроса как на промышленный металл, пишет Bloomberg. Промышленное потребление металла достигло рекордного уровня в 2023 году и, как ожидается, вырастет еще на 9% в текущем году за счет применения в проектах по получению экологически чистой энергии — к примеру, в солнечных панелях, сообщил Институт серебра (Silver Institute). Учитывая устойчивый рост этой отрасли, ожидается, что в этом году использование металла вновь обновит рекордные максимумы, прогнозирует организация.

http://quote.rbc.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter