Российский рынок перешел в фазу краткосрочной коррекции » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Российский рынок перешел в фазу краткосрочной коррекции

20 мая 2024 Велес Капитал Кожухова Елена
Российский рынок акций в понедельник к окончанию основных торгов находился в коррекционном минусе, подвергнувшись фиксации прибыли после обновления очередных максимумов с 2022 года. Индекс Мосбиржи к 18:50 мск упал на 0,97%, до 3468,09 пункта, в начале дня достигнув пика с февраля 2022 года (3521 пункт). Индекс РТС снизился на 0,64%, до 1204,1 пункта, ранее обновив максимум с сентября 2022 года (1220 пунктов).

Рубль на Мосбирже к вечеру отступил от пиков дня, но все еще укреплялся в пределах 0,5%, располагаясь на 90,75 руб, 98,60 руб и 12,50 руб к доллару, евро и юаню соответственно. По ходу сессии рубль достиг нового максимума с марта против доллара (90,38 руб) и юаня (12,47 руб), оставаясь на небольшом расстоянии от майского пика 97,48 руб против евро. Российская валюта, таким образом, сохраняет основную склонность к росту.

Эмитенты

В лидерах роста к завершению сессии пребывали акции Селигдара (+2,90%), бумаги банка «Санкт-Петербург» (+2,41%), котировки Полюса (+0,94%), акции Акрона (+0,39%), котировки Аэрофлота (+0,35%), бумаги АЛРОСы (+0,28%).

Акции золотодобывающих компаний в понедельник получили поддержку от нового исторического пика цен на драгоценный металл (2454 долл/унц), которого котировкам удалось достигнуть на фоне усиления политической неопределенности на Ближнем Востоке. Бумаги Селигдара также до закрытия реестра 15 июня торгуются с рекомендованными дивидендами за 2023 год в размере 2 руб на акцию (текущая доходность 2,5%) и при сценарии дальнейшего роста цен на золото могут стремиться в район 90-100 руб.

Акции банка «Санкт-Петербург» росли против всего рынка и обновили очередной исторический пик 367,53 руб, подойдя вплотную к нашей технической цели 375 руб. Котировки кредитора, очевидно, после закрытия реестра по годовым дивидендам поддерживают ожидания промежуточных выплат за текущий год, но для этого инвесторам придется подождать еще несколько месяцев, а краткосрочно бумаги выглядят перекупленными.

Акционеры АЛРОСы в понедельник обсуждают рекомендованные дивиденды за 2023 год в размере 2,02 руб на бумагу (доходность 2,5%).

В наибольшем минусе к завершению сессии находились котировки ЛСР (-4,13%), привилегированные и обыкновенные акции Мечела (-2,23% и -2,64%), бумаги РУСАЛа (-2,64%), котировки ВК (-2,02%).

По многим акциям РФ прошла фиксация прибыли. Не исключено, что подобная динамика была связана с гибелью президента Ирана Раиси в авиакатастрофе. Исламская республика в данный период является политическим союзником РФ.

ВК в этот четверг готовится представить финансовые результаты за 1-й квартал текущего года по МСФО. В релизе, как ожидается, будет раскрыто ограниченное количество информации, а более подробную публикацию стоит ожидать по итогам полугодия.

Внешний фон: умеренно позитивный

Биржи США: умеренно позитивный настрой. Торги на фондовых биржах США к завершению основной сессии в РФ проходили с повышением трех основных индексов на 0,1-0,6%, которые во главе с высокотехнологичным Nasdaq вновь поднялись к рекордным пикам на фоне сохранения надежд на смягчение политики ФРС во 2-й половине текущего года. Акции производителя чипов Nvidia перед публикацией в среду квартальных результатов прибавляли порядка 2% и оставались вблизи своих исторических максимумов. Во вторник же рынок сможет ориентироваться на отчетность ритейлера Lowe’s и комментарии представителей ФРС.

Биржи Европы: умеренно позитивный настрой. Торги в Европе к завершению сессии проходили с повышением индекса Euro Stoxx 50 на 0,2%, который оставался на некотором расстоянии от максимума текущего года 5121 пункт. Во вторник участники смогут оценить динамику производственных цен Германии за апрель (ожидается ускорение годовой дефляции при сдержанном росте цен по сравнению с мартом) и выступления глав ЕЦБ и Банка Англии.

Нефтяной рынок: умеренно негативный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к завершению основной сессии в РФ оставались в сдержанном минусе и теряли чуть менее 0,5%, не сумев преодолеть сопротивлений 84,50 долл и 80 долл (район средних полос Боллинджера дневных графиков). Рынок ждет сигналов с Ближнего Востока, в частности, о преемнике погибших в авиакатастрофе президента и министра иностранных дел Ирана. На данный момент изменений в фундаментальной картине спроса и предложения на рынке нефти не произошло, но возможное ухудшение отношений Исламской республики с США (которые, по мнению некоторых официальных лиц, могут быть косвенно причастны к катастрофе) могло бы угрожать поставкам нефти из Ирана.

Рынок завтра

Общий настрой: Настроения на западных фондовых площадках в понедельник были умеренно оптимистичными. Американские индексы продолжают обновлять исторические пики и находятся вне зон краткосрочной и среднесрочной перекупленности, в связи с чем вполне готовы развить рост. Индексы Мосбиржи и РТС перешли в коррекционную фазу при сохранении краткосрочных бычьих трендов выше поддержек 3455 пунктов и 1185 пунктов соответственно (средние полосы Боллинджера дневных графиков). На дивидендном фронте вечером совет директоров Россетей Ленэнерго рекомендовал выплаты по привилегированным акциям 22,2453 руб с доходностью около 10,5%, аналогичной уровню Сбербанка.

События дня:

индекс цен производителей Германии в апреле (09.00 мск)
выступление главы ЕЦБ Лагард (11.00 мск)
торговый баланс еврозоны в марте (12.00 мск)
встреча Еврогруппы (13.00 мск)
выступление главы Банка Англии Бейли (20.00 мск)
выступления представителей ФРС (в течение дня)
квартальные результаты Lowe’s
финансовые результаты МТС за 1-й кв 2024 г по МСФО
совет директоров Русснефти даст рекомендацию по дивидендам за 2023 г

http://www.veles-capital.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter