КПК бросает спасательный круг застройщикам » Элитный трейдер
Элитный трейдер

КПК бросает спасательный круг застройщикам

21 мая 2024 Invest Era
Народный банк Китая готовится выделить очередной раунд помощи, направленный гос. предприятиям, чтобы те выкупили квартиры у застройщиков, а те в свою очередь закончили недостроенные объекты. Объем помощи – 42b$.

Гос. предприятия создадут из этих квартир фонды доступного жилья и помогут гражданам в покупке своих квадратных метров. Эта инициатива особенно актуальна на фоне снижения продажи жилья в марте на 47% г/г, при этом предложения на продажу находятся на пике с 2016 года (на продажу стоит 334 млн м2).

Государство в лице покупателя – это прекрасная новость для стагнирующего строительного сектора, даже с тем условием, что дома у застройщиков с финансовыми трудностями будут покупать с большими скидками, используя кредиты от государственных банков.

Но государство не готово покупать все объекты и акцентирует внимание на то, что те застройщики, у которых образовались финансовые дыры – должны обанкротиться. Это помощь для здоровых компаний. Несмотря на первоначальный оптимизм, есть подозрения, что 42b$ не хватит, чтобы всерьез помочь проблемной отрасли.

Усугубляет ситуацию сохранение тренда на снижение цен на жилье:
🔸в марте цены на жильё упали на 8,5% м/м

Наблюдая за таким снижением цены на жильё, желающих покупать здесь и сейчас вряд ли будет много.

Новость локально придала сил застройщикам и всему фондовому рынку, т.к. указывает на стремление Пекина укрепить финансовое состояние крупнейших должников страны, что позитивно для общей уверенности в рынке. Но мы сомневаемся, что этих усилий хватит для полноценного слома тренда по застройщикам.

https://invest-era.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter