Рынок упал - время начать нервничать? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Рынок упал - время начать нервничать?

22 мая 2024 Invest Era Николаев Артем
На этой неделе IMOEX открылся резким падением, просадка почти 3%.

🔎Сначала к причинам. Ведь поняв их, можно ответить на вопрос, когда будет отскок.

📍Газпром отменил дивиденды. Это отправило акции компании вниз на 10%. В свою очередь, GAZP, будучи одним из тяжеловесов индекса, утянул IMOEX. Тут всё понятно.

📍Налоги. Правительство анонсировало возможное повышение ставки НДФЛ и налога на прибыль для компаний. Пока прощупывают почву, сроки неизвестны. Но повышение, как мы говорили, неизбежно.

Рынок, как обычно, слишком эмоционален. Те, кто мыслит здраво, почти не ждали дивидендов от Газпрома (либо ждали минимальные выплаты). То есть продавали, в основном, физики. Да и GAZP по сути уже отпадал, сильно снижаться больше некуда. Выход разочаровавшихся будет более медленным. Этот негативный момент уже отыгран.

Что касается налогов, то, во-первых, пока нет конкретики. Во-вторых, повысят их не сразу. Возможно, выплата по итогам 2025 года (весной 2026 года) станет первой в рамках нового формата для компаний.

Нужно учитывать, что деваться деньгам по сути некуда. Если раньше на рынке были нерезиденты, которые могли продать и уйти в другую страну с более низкой налоговой нагрузкой, то сейчас если продать акции то куда перебрасывать кэш? Только в облигации. Поэтому мера однозначно негативная, но рынок акций практически безальтернативный вариант.

🤔Как себя вести на текущей коррекции?

Как и всегда. Покупать привлекательные активы по привлекательным ценам. Как отмечали, предпосылок для более глубокого спада пока нет. Текущая коррекция - это явно не глобальный разворот. Её выкупят уже в ближайшие пару недель. Мы входим в разгар дивидендного сезона, скоро инвесторам начнут приходить дивиденды от Лукойла, а затем и от других компаний.

Воспринимать это стоит как возможность подобрать активы хотя бы с небольшой скидкой. На днях подготовим для вас список интересных вариантов среди упавших акций.

https://invest-era.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter