Банки опять роняют ОФЗ » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Банки опять роняют ОФЗ

22 мая 2024 Invest Era | ОФЗ Николаев Артем

RGBI пробил очередное дно. За месяц индекс упал ещё на 3%, обновив минимумы с марта 2022.

💬 Продолжаем получать вопросы от подписчиков. Главный: почему RGBI падает и когда это прекратится?

Ответ простой: падаем потому, что банки давят на котировки. А прекратится падение тогда, когда банки прекратят оказывать давление 💁

Когда это случится – не знает никто, у банков слишком большая ценовая власть, без них покупать госдолг некому. У остальных покупателей недостаточно ресурсов.

📊 На аукционах в 2024 году совокупная доля пяти крупнейших участников превышала 50%, а в некоторых случаях достигала 70-80%. В середине апреля она перевалила за 80%. То есть всего несколько крупных банков оказывают ключевое влияние на ценообразование в размещениях.

🏦 В апреле 2024 СЗКО оставались крупнейшими нетто-продавцами на вторичном рынке ОФЗ (нетто-продажи = 60,2 млрд рублей). Зато продолжают скупать их на аукционах (покупки более чем на 150 млрд рублей). Схема простая – продавить котировки на вторичке, чтобы купить дешевле на размещении.

Страдают от этого, в первую очередь, физики и Минфин, которому вряд ли нравится размещаться под 14%. Объемы заимствований со стороны МинФина растут, и ничто не мешает ОФЗ снизиться еще сильнее.

Уже говорили, но повторим: ситуация может измениться по одной из причин:

А) ЦБ даст сигнал на скорое снижение ставки
Б) Минфин проведет неформальную беседу с банками и/или даст сигнал, что не готов размещаться по таким доходностям. Это может произойти только на самом верху.

🐹 Физики продолжают совершать ошибку, которую они уже допустили в марте: выходят из акций и покупают ОФЗ. По сути, они пытаются играть против крупных денег.

Для понимания, почти все институционалы сейчас bullish по акциям. А по облигациям большинство ждет более выгодной точки входа. Это видно по сделкам институционалов

Нужно терпеливо ждать момента для покупки ОФЗ, разворот будет стремительным, банки начнут переобуваться. Но снижение может продолжаться еще несколько недель или даже месяцев.

https://invest-era.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter