Reuters узнал о намерении Китая пополнить госрезервы 15 тыс. т кобальта » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Reuters узнал о намерении Китая пополнить госрезервы 15 тыс. т кобальта

24 мая 2024 Thomson Reuters | Кобальт
Цены фьючерсов на кобальт, торгующихся на Comex
Это будет рекордная по объемам государственная закупка.

Китай планирует закупить до 15 000 тонн металлического кобальта у местных китайских производителей в течение следующих нескольких месяцев для внутренних запасов, сообщили Reuters три источника, знакомых с этим вопросом, добавив, что это будет рекордный объем покупки.

Запланированная закупка будет рекордной, поскольку источники в отрасли сообщают, что Национальное управление по продовольствию и стратегическим резервам купило в прошлом году 8,7 тыс. т металлического кобальта.

Китай доминирует в переработке кобальта, большая часть которого поступает из Демократической Республики Конго (ДРК), где он является побочным продуктом производства меди. В металлическом виде он используется в оборонной и аэрокосмической промышленности, а также в магнитах для связи.

Закупки металлического кобальта Национальным управлением по продовольствию и стратегическим резервам могут компенсировать часть излишка на рынке в этом году.

«Это может быть до 15 000 тонн — это максимум, который я помню за один тендер», — сказал один из источников, знакомых с ситуацией.

Два источника Reuters сообщили, что часть кобальта, купленного Национальным управлением по продовольствию и стратегическим резервам, может быть использована для военного оборудования.

Второй источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что между государственным поставщиком запасов Китая и местными производителями еще не было достигнуто соглашение.

«Они (китайские склады) запросили у китайских производителей данные о наличии и цене. Они будут вести переговоры, пока не придут к соглашению».

Третий источник сообщил, что ориентировочная цена, которую искали производители, составляла 205 юаней или около 12 долларов за фунт, что близко к текущим ценам на кобальт, которые близки к пятилетнему минимуму.

Источники в отрасли говорят, что планы Китая приобрести 15 000 тонн кобальта сузят излишек на рынке в этом году примерно до 20 тыс. т. Это сопоставимо с излишками около 11 000 и 16 000 тонн в 2022 и 2023 годах соответственно и не включает объемы, закупленные Китаем для своих запасов в те годы, согласно исследованию аналитиков Macquarie.

«Это приведет к некоторому влиянию на цену кобальта, но это не будет иметь большого значения для перенасыщенного рынка, учитывая объемы, поступающие из Конго», — сказал один из источников в отрасли.

По данным Darton Commodities, поставки Конго в прошлом году составили 77% от общемирового объема и составили более 170 000 тонн.

Китайская компания CMOC наращивает производство в Конго. На ее руднике Tenke Fungurume Mining было добыто более 55 500 тонн кобальта в прошлом году и 25 200 тонн в первом квартале 2024 года.

Китайские производители кобальта, похоже, не обеспокоены избытком предложения и резким падением цен, при этом некоторые из них, как говорят, получают выгоду от государственной поддержки сектора, который считается жизненно важным для китайской индустрии электромобилей и энергетического перехода.

http://ru.reuters.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter