Третья волна в индексе Stoxx 50 » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Третья волна в индексе Stoxx 50

24 мая 2024 БКС Экспресс | Stoxx 50 Кокорева Анна
Макродрайверы

• Американские фондовые индексы завершили основные торги 23 мая падением. Индексы S&P 500 и NASDAQ потеряли 0,74% и 0,39% соответственно. Индекс Russell 2000 потерял больше других и снизился на 1,64%.

Рынок пережил первое за последние недели широкомасштабное падение, в то время как прибыль NVIDIA помогла ее акциям достичь новых исторических максимумов.

Индекс PMI от S&P Global показал, что деловая активность в США в мае выросла, это самый высокий показатель за последние два года. Интересно, что показатель цен на производственные ресурсы вырос до второго максимума с сентября, при этом также увеличился показатель начисленных цен.

Другие данные остаются смешанными. Производственная активность ФРС Канзас-Сити в мае не изменилась, а индекс национальной активности ФРС Чикаго в апреле снизился.

Продажи новых домов в США упали на 4,7% за месяц и на 7,7% за год, при этом мартовские показатели также были пересмотрены в сторону значительного снижения. Средняя цена проданного нового дома выросла на 4% по сравнению с предыдущим годом и составила $433,5 тыс.

Среди корпоративных новостей стоит отметить разделение компании DuPont.

220-летняя компания планирует вслед за GE и другими разделиться на части, надеясь, что три отдельных предприятия поодиночке будут стоить больше, чем вместе. Сейчас акции DuPont торгуются на том же уровне, что и два десятилетия назад.

Руководители конгломерата изложили план по разделению, в результате чего образуется трио публично торгуемых компаний. Процесс деления будет завершен в течение следующих двух лет. Акции DuPont незначительно выросли на данных новостях.

Фьючерсы на индексы S&P 500 (SPYF- 6.24) и NASDAQ (NASD-6.24) на Московской бирже снижаются.

Основные американские индексы на открытии основной торговой сессии растут.

• Европейский рынок (STOX-6.24) в конце недели демонстрирует слабость. Индекс Stoxx 50 теряет 0,4%.

ВВП Германии по итогам I квартала снизился на 0,2% год к году (г/г) и увеличился на 0,2% квартал к кварталу. Таким образом, экономика Германии падает четвертый квартал подряд.

• Фьючерс на гонконгский Hang Seng (HANG-6.24) снижается на 0,5%. Индекс Hang Seng продолжил нисходящую коррекцию и на торгах в пятницу потерял 1,38%.

• Nikkei 225 (NIKK-6.24) снизился на 1,17%.

Общенациональный индекс потребительских цен в Японии в апреле прибавил 2,5% г/г. Ключевой показатель держится на целевом уровне Банка Японии в 2% или выше уже 25 месяцев подряд, что в перспективе оставляет место для дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики.

• Золото (GOLD-6.24) приостановило падение. Согласно данным COMEX, цена на золото с поставкой в июне составляет $2348 за унцию (+0,5%).

• Нефть (BR-6.24) марки Brent, согласно июльскому контракту, торгуется по $81,76 за баррель (+0,5%).

• Фьючерс на природный газ (NG-6.24) на Московской бирже падает на 7%. Вчера EIA опубликовала еженедельный отчет по рынку природного газа.

Третья волна в индексе Stoxx 50

Европейский индекс Stoxx 50 не смог обновить максимум года со второй попытки и ушел в коррекцию. Сегодня котировки достигли трендовой линии поддержки, и далее можно рассчитывать на один из двух сценариев.

Сценарий первый — оптимистичный. Отталкиваемся от линии тренда, растем и пробуем обновить максимум с третьей попытки. Если же сил на победное восхождение не хватит, то возрастает вероятность нового витка коррекции и уже более глубокой.

Сценарий второй — безрадостный. Пробиваем линию тренда, закрепляемся под ней, падаем дальше. В этом случае ближайшая остановка индекса — в районе 4900.

Третья волна в индексе Stoxx 50

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter