Как диверсифицировать портфель с поправкой на возраст? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Как диверсифицировать портфель с поправкой на возраст?

25 мая 2024 Тинькофф Банк
Мнения гуру инвестиций

Диверсификация — краеугольный камень успешного инвестирования, но оптимальный подход к ней со временем меняется. Какие стратегии можно использовать и что рекомендуют именитые инвесторы? Вот некоторые подходы к соотношению акций и облигаций в портфелях 👇

📍 Молодые инвесторы (20—35 лет): ставка на рост

Молодость — время рисковать. Долгий инвестиционный горизонт позволяет молодым инвесторам переждать рыночные колебания и получить максимальную отдачу от долгосрочного роста рынка. Уоррен Баффет, легендарный инвестор, несмотря на свой консервативный подход, советует молодым вкладывать до 90% капитала в акции роста или фонды, отводя долговым бумагам всего 10% портфеля.

📍 Инвесторы среднего возраста (35—55 лет): баланс между ростом и безопасностью

С приближением к среднему возрасту приоритеты смещаются к достижению конкретных целей: покупке жилья, образованию детей, подготовке к пенсии. Джон Богл, создатель инвестиционной компании Vanguard Group, в среднем возрасте инвестировал в индексные фонды, обеспечивающие диверсификацию по широкому рынку акций и облигаций в соотношении 60/40 в пользу первых.

📍 Инвесторы предпенсионного и пенсионного возраста (55+ лет). Цель — сохранить капитал и жить на доход с него

В этом возрасте на первый план выходит защита накопленных средств и получение стабильного дохода. Бенджамин Грэм, автор бестселлера «Разумный инвестор», считал, что возрастным инвесторам нужно в первую очередь фокусироваться на надежных активах, таких как государственные облигации, отдавая им 70—80% портфеля.

📍 Диверсификация по Джиму Крамеру

Известный ведущий популярной финансовой программы Mad Money на CNBC считает, что молодые инвесторы могут в принципе не обращать внимания на облигации, и находит разумным следующий процент содержания долговых бумаг в портфеле:

• 20—30 лет — 0%;
• 30—40 лет — от 10 до 20%;
• 40—50 лет — от 20 до 30%;
• 50—60 лет — от 30 до 40%;
• более 60 лет — от 40 до 50%;
• после выхода на пенсию следует увеличить размер облигаций до 60—70%.

📍 И что с этим делать?

Советы именитых инвесторов — это ориентиры, а не догмы. Принимать инвестиционные решения нужно с учетом того уровня риска, который вы можете на себя взять, и общей экономической ситуации в стране и мире.

Чтобы реакция на изменения рынка была быстрее, а процент диверсификации по активам было проще удерживать, можно воспользоваться нашим сервисом Портфельное инвестирование. С его помощью легко настроить ориентир доходности, выбрать коллекции облигаций и акций, указать пропорции активов.

https://tinkoff.ru (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter