Америка на Мосбирже: ушли на длинные выходные » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Америка на Мосбирже: ушли на длинные выходные

25 мая 2024 БКС Экспресс Холоденко Оксана
Торговая пятидневка была отыграна индексами в разнонаправленном формате. S&P 500 прибавил 0,03%, NASDAQ 100 вырос 1,4%, Dow Jones упал на 2,3%.

Инвесторы ушли на длинные выходные. В понедельник американские биржи NYSE и NASDAQ будут закрыты в связи с празднованием Дня памяти.

Ключевыми темами недели стали макростатистика и перспективы монетарной политики ФРС. Акции Nvidia за одну торговую сессию взлетели на 9%, бумаги Macy’s прибавили 5% после публикации квартальной отчетности.

Что движет рынком

По сравнению с мартом, посыл протоколов заседания ФРС оказался более «ястребиным». Участники FOMC дали сигнал о готовности еще раз повысить ключевую ставку, если инфляция не продолжит ослабевать. Пока крупнейшие источники ценового давления в США подтверждают посыл ФРС. Чиновники указали на то, что цены на недвижимость не замедлились так, как предполагалось. Аналогичная ситуация с заработными платами.

В среду были представлены продажи домов на вторичном рынке, в четверг — продажи новостроек за апрель. Относительно марта показатели сократились на 1,9% и на 4,7%. Данные оказались хуже консенсус-оценки аналитиков.

Заказы на товары длительного пользования в апреле выросли на 0,7% (прогноз: -0,9%). Базовая версия (без учета самолетов) прибавила 0,4% (прогноз: 0,1%). Индекс потребительского доверия Университета Мичигана в мае уменьшился с 77,2 п. до 69,1 п. (прогноз: 67,4 п.). Просели обе компоненты — текущих условий и ожиданий. Инфляционные ожидания на год выросли с 3,2% до 3,3%, на пять лет — сохранились на уровне 3% годовых.

Сервис GDPNow ФРБ Атланты оценивает прирост ВВП во II квартале в 3,5%, произошел пересмотр с 3,6%. Причиной стали данные по рынку недвижимости, которые сократили оценку роста внутренних частных инвестиций. Рецессионные риски ослабли, но все равно остаются актуальными. На это указывают отрицательные спреды доходности Treasuries — 10- и 2-летних, 10- и 3-летних.

На что обратить внимание

В четверг выйдет вторая оценка ВВП США за I квартал. Консенсус-прогноз экономистов предполагает прирост показателя на уровне 1,6% (кв/кв), без пересмотра. В пятницу картину дополнят данные по личным доходам и расходам американцев.

Из «зарубежных» данных стоит отметить индексы деловой активности менеджеров по закупкам Китая, которые выйдут 31 мая утром. Речь идет об официальных PMI в промышленности и сфере услуг. Общерыночный фон дополнит подготовка к заседанию ЕЦБ, которое состоится неделей позже.

Что дальше

Значение S&P 500 на 24.05.2024 — 5305 п. В пятницу индекс вырос на 0,7%. Среднесрочный прогноз предполагал 5300–5400 п. S&P 500 вполне может протестировать верхнюю границу обозначенного диапазона.

Для инвесторов, не обладающих статусом квалифицированных, поучаствовать в движениях индексов можно через фьючерсы на Московской бирже. Коды контрактов с экспирацией в июне: SPYF-6.24 (SFM4) и NASD-6.24 (NAM4). Сентябрьские инструменты: SPYF-9.24 (SFU4) и NASD-9.24 (NAU4).

Возможен рывок SFM4 к 555, для этого фьючерсам нужно закрепиться выше 534. NAM4 может вырасти к 19 800. Значения на пятницу — 532 и 18 912.

Америка на Мосбирже: ушли на длинные выходные

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter