Рынок упал на 3% - что дальше? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Рынок упал на 3% - что дальше?

25 мая 2024 Invest Era | Индекс Мосбиржи Николаев Артем

В моменте был пробой важного, но не ключевого уровня поддержки (3400 пунктов). Сейчас снова вернулись к нему.

Пока все в рамках краткосрочного прогноза. Газпроа уже свое отпадал. Еще есть тема налогов, котороуобсуждают,  к этому добавился отток ликвидности в IPO ГК Элемент. Параллельно укрепился рубль и идут обсуждения повышении ставки до 17%.

Сколько это будет продолжаться:

На следующей неделе продолжится сбор заявок на участие в IPO ГК Элемент. В начале июня будет заседание ЦБ РФ, перед которым рынок традиционно показывает слабость в последнее время.

⚠️Главное: сейчас рынок вложил в цену существенный негатив по части ставки ЦБ. Он уже допускает, что её повысят на ближайшем заседании. Если действительно повысят - реакция будет нейтральной. Если отставят 16% - пойдет резкий отскок.
 
Механизм текущей коррекции держится на ряде факторов, которые быстро отыграют. Ликвидность после IPO Элемент вернется в следующую пятницу. Заседание ЦБ РФ состоится 7 июня, после него рынок традиционно растет. Налоги уже обсудили в прошлый раз - это действительно негативно, но деньгам некуда деваться.
 
За последние 2 недели в макро абсолютно ничего не поменялось. Компании неплохо отчитываются (не считая ряда банков и МФО), институционалыbullish по акциям, дивидендный сезон полноценно стартует в июне.

При самом худшем раскладе рынок может упасть на уровень поддержки - 3300. Вблизи него будут агрессивно откупать все подряд. Ниже упасть вряд ли дадут. Но могут откупить и раньше, денег у народа много. Мы проходили через такие же небольшие коррекции в марте, феврале, декабре, сентябре. Все они развивались по похожим сценариям и все агрессивно выкупались, как только в акциях появлялся хотя бы небольшой дисконт.

https://invest-era.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter