Покупать ли акции АЛРОСА? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Покупать ли акции АЛРОСА?

27 мая 2024 Invest Era | Алроса Николаев Артем

Часто получаем вопросы от подписчиков по компании. Кратко обрисуем ситуацию:

📍Акции #ALRS за полгода (с декабрьского дна) выросли на 15%

📍Цены на алмазы падают. Индекс цен (график ниже) с пика 2022 обвалился на 33%. Было небольшое восстановление в конце 2023 и начале 2024, которое поддержало котировки #ALRS. Но весной снижение продолжилось.

📍В декабре 2023 Евросоюз анонсировал санкции против российских алмазов (ограничение импорта). В феврале 2024 аналогичные меры приняли США. В компании не считают влияние санкций критическим.

📍 Ближайший конкурент АЛРОСА, DeBeers, отчиталась о падении продаж на 18% г/г в третьем цикле 2024.

📍Оценка #ALRS справедливая, FWD P/E 2024 ~6,5x, на уровне среднеисторического.

📋 По итогу имеем противоречивые данные.

❌ Котировки ALRS немного оторвались от реальности и растут вопреки динамике цен на алмазы. С этой точки зрения потенциал небольшой, 80-85 рублей за акцию – это предел на горизонте года.

✅ С другой, оценка все еще адекватная. Также ALRS, в отличие от DeBeers, не планирует сокращать производство. Сохранят его в районе 30 млн карат в год. Могут компенсировать спад цен за счет более высоких объемов реализации. Плюс имеем дивиденды 7-8%, которые с высокой вероятностью сохранят и в этом году.

Санкции не считаем серьезной проблемой. Алмазы будут поступать на мировые рынки, но обходными путями. У компании слишком большая доля на мировом рынке.

👉 Общий вывод таков: все не так уж плохо, но и потенциал минимальный. Скорее всего, акции будут болтаться в боковике ближайший год. Новые рынки будут менее маржинальными, а глобальная конъюнктура остается слабой.

Из боковика акции может вывести восстановление китайской экономики и рост спроса на ювелирную продукцию в Азии. Без этого не будет разворота в ценах на алмазы и значимого роста роста котировок ALRS.

https://invest-era.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter