Как заработать на действиях фондов-активистов » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Как заработать на действиях фондов-активистов

27 мая 2024 Invest Era

Недавно рассказывали вам про Elliott Management – это, пожалуй, одна из самых известных УК в своем классе.

В этот раз решили раскрыть тему “рыночного активизма” чуть подробнее. Кто такие фонды-активисты, кто выигрывает (и кто проигрывает) от их действий, на чем они делают деньги и может ли частный инвестор заработать за счет них?

🔎 Кто это такие?

Фонды-активисты не просто покупают акции компаний, а стремятся повлиять на бизнес с целью улучшения ключевых показателей. Например, назначить своих людей в СД или изменить структуру менеджмента (убрать неугодного СЕО, сменить CFO и др.).

👉 Обычно алгоритм действий таков:

1️⃣ Найти компанию со структурными проблемами
V
2️⃣ Купить в ней долю, необходимую для принятия ключевых решений
V
3️⃣ Свершить свои “грязные” дела – сместить СЕО, поменять СД, определить новую стратегию и т.п.
V
4️⃣ После того, как ситуация наладится, ключевые показатели (а за ними и акции) вырастут, долю оперативно продают

👀 Что происходит с акциями потом?

Одно исследование показало, что в первый год после того, как фонд-активист входил в компанию, её акции росли в среднем на 7,7%. Причины понятны – рынок ждет улучшения финансовых показателей. Особенно это актуально для известных фондов, которые “на слуху” и уже имеют некоторую репутацию.

Но потом происходило обратное. В последующие 4 года акции падали в среднем на 4,9% (подробнее на графике ниже). Кроме того, через 5 лет после “нападения” фонда-активиста показатели социальной ответственности в среднем снижались на 25%. Персонал сокращался на 7%. При этом снижались и расходы.

🤔 Почему так?

Фонды-активисты преследуют свои краткосрочные цели. Они заходят в компании на год, максимум на 2-3. По-максимуму урезают расходы (под нож идут ESG, SG&A и R&D траты) и добиваются результата здесь и сейчас. После этого сбрасывают акции. А что будет с компанией дальше – это их не особо волнует.

📋 Главный вопрос – можно ли заработать на действиях таких фондов частным инвесторам?

Да, но нужно попасть в тайминг. Главное – вовремя скинуть. Не держать позицию слишком долго. Можно продавать уже после 1-2 хороших квартальных отчетов.

Стратегия интересная, но чтобы на ней заработать, нужно держать руку на пульсе и уметь «предугадывать» действия фондов. А умные деньги чаще всего непредсказуемы. Со своей стороны мы это обычно используем как подручный инструмент, если компания и так нравится, а в нее зашел фонд, то это дополнительный плюсик, т.к. на горизонте года он может ускорить рост ее акций.

https://invest-era.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter