Vertex Pharmaceuticals полным ходом движется к цели » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Vertex Pharmaceuticals полным ходом движется к цели

28 мая 2024 ИХ "Финам" | Vertex Саидова Зарина
После рассмотрения отчетности за первый квартал 2024 года мы сохраняем рейтинг «Покупать» по акциям Vertex Pharmaceuticals с целевой ценой $ 487,7, потенциал роста — 6,7%.

Доходность акций Vertex за последние 12 месяцев достигает 37% — бумага не зря находилась в нашем покрытии в числе топовых идей весь последний год. Компания удачно отчиталась за первый квартал, превзойдя прогнозы по основным финансовым показателям. Мы по-прежнему считаем, что в цену акций Vertex Pharmaceuticals не заложен весь масштаб научных прорывов компании и потенциал наращивания выручки и прибыли за счет целого ряда новых препаратов, находящихся на стадии испытаний и имеющих высокие шансы дойти до коммерциализации. Vertex все еще недооценена с фундаментальной точки зрения — торгуется с дисконтом почти 7% относительно аналогов по прогнозным мультипликаторам P/E и EV/EBITDA (NTM).

Vertex Pharmaceuticals — американская биотехнологическая компания, специализирующаяся на препаратах для лечения муковисцидоза (кистозного фиброза) и наследственных болезней крови.

Vertex ведет амбициозные исследования как в области муковисцидоза, так и в направлении диабета 1-го типа, наследственных болезней крови, мышечной дистрофии Дюшенна, болевого синдрома и др.

По итогам первого квартала выручка Vertex Pharmaceuticals увеличилась на 13% г/г и составила 2,69 млрд, что на $ 110 млн превысило ожидания. Продажи ключевого продукта Trikafta/Kaftrio выросли на 18,4% г/г и составили $ 2,48 млрд. Квартальная чистая прибыль компании увеличилась на 57,1% г/г и составила $ 1,10 млрд. В расчете на акцию скорректированная прибыль составила $ 4,76 и на 70 центов превысила прогнозы.

Vertex Pharmaceuticals подтвердила прогноз по выручке на 2024 год в диапазоне $ 10,55–10,75 млрд, среднее значение на 8% превышает выручку за 2023 год.

Vertex Pharmaceuticals полным ходом движется к цели


Ключевые корпоративные новости и события Vertex Pharmaceuticals за последние месяцы:

Подана заявка на одобрение в FDA для тройной терапии (включает vanzacaftor/tezacaftor/deutivacaftor) при муковисцидозе для больных от 6 лет с приоритетным статусом рассмотрения.
FDA присвоило статус нового экспериментального препарата наименованию suzetrigine (VX-548) для лечения болевого синдрома, то есть дала ход клиническим испытаниям.
Европейская комиссия одобрила препарат Kalydeco для лечения младенцев с муковисцидозом в возрасте от 1 до 4 месяцев, что делает его первым и единственным лекарством от данного недуга, одобренным в Европе для этой возрастной группы.
Заключено соглашение о приобретении фирмы Alpine Immune Sciences c перспективной разработкой povetacicept, препарата для лечения аутоиммунного заболевания почек.
Заявки на одобрение тройной терапии также поданы в регулятивные органы Великобритании, Канады, Швейцарии, Австралии и Новой Зеландии на предмет лечения больных муковисцидозом в возрасте от 6 лет.
Препарат Casgevy, одобренный в США, Великобритании, ЕС, Саудовской Аравии и Бахрейне для лечения наследственных заболеваний крови, рассматривается на предмет одобрения в Швейцарии и Канаде.

К рискам для компании можно отнести потенциальные ужесточительные меры со стороны правительства США в отношении цен наиболее дорогостоящих лекарств.

http://www.finam.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter