Утренний обзор - 29.05.2024 » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Утренний обзор - 29.05.2024

29 мая 2024 Abeta
Динамика рынка в моменте (фьючерсы):
📉 S&P 500: -0.45% ( 5301 п.)
📉 Nasdaq: -0.43% (18859 п.)
📉 Dow Jones: -0.44% (38771 п.)
🌕 Золото: -0.19% ($2355)
⚫️ Нефть марки Brent: -0.12% ($84.07)
🇺🇸 US Treasuries 10 лет: +0.31% (4.568%/год.)

Фьючерсы на американские фондовые индексы торгуются в красной зоне. Вчера основные индексы завершили день со разнонаправленно: S&P 500 вырос на 0.02%, Nasdaq прибавил 0.59%, а Dow Jones снизился на 0.55%. Негативное влияние на рынок акций оказало возобновление роста доходностей казначейских облигаций на фоне слабого аукциона и выхода макростатистики. Новые комментарии чиновника ФРС не добавили оптимизма. В то же время, продолжилось ралли в акциях полупроводниковых компаний в главе с Nvidia #NVDA, что обеспечило поддержку S&P 500 и Nasdaq. Фондовый рынок Азии торгуется со снижением.

Аукцион 5-летних бумаг на $70 млрд прошел по ставке 4.553% - выше предпродажного уровня в 4.54%. Аналогичный слабый спрос наблюдался в размещении 2-летних бумаг на $69 млрд. Сегодня должен пройти еще один аукцион по продаже 7-летних казначейских облигаций.

Согласно данным Conference Board, индекс доверия потребителей в мае вырос на 4.5 п. до 102 п. Экономисты рассчитывали на падение до 96 п. Апрельские данные были умеренно пересмотрены вверх. Улучшилась оценка как текущей ситуации, так и ожиданий. Потребитель остается в хорошей форме и подает только ограниченные сигналы об ослаблении, что может поддержать инфляцию на повышенном уровне.

Президент ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари повторил, что центральному банку необходимо увидеть больше доказательств об охлаждении инфляции, особенно учитывая сильный рынок труда и устойчивость экономики. Он также не исключил дальнейшее повышение ставки. На текущий момент рынок свопов закладывает всего 30 б.п. сокращения ставки в этом году.

«Я не думаю, что кто-то полностью исключил возможность ужесточения. Вероятность того, что мы повысим ставку, довольно низкая, но я не хочу ничего исключать», - заявил Кашкари.

Все внимание инвесторов теперь направлено на пятничный отчет по инфляции Core PCE. Экономисты рассчитывают на замедление роста с 0.3% м/м в марте до 0.2% м/м в апреле.

«Это может быть короткая неделя, но она обещает быть напряженной. Учитывая, что протокол заседания ФРС, опубликованный на прошлой неделе, был выдержан в “ястребиных” тонах, трейдеры будут с нетерпением ждать новых данных, которые могут облегчить задачу по снижению ставки», - отметил Крис Ларкин из Morgan Stanley.

Доходности 10-летних казначейских облигаций выросли примерно на 9 б.п. В то же время, 8 из 11 секторов S&P завершили день со снижением. Худшую динамику показали циклические и защитные сектора. Лидерами роста стали технологические компании во главе с чипмейкерами. Акции Nvidia #NVDA прибавили еще 7%, продолжив ралли после отчетности на прошлой неделе. Дополнительным катализатором могло послужить сообщение о том, что ИИ-стартап Илона Маска xAI будет использовать GPU H100 от компании.

https://t.me/aabeta (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter