Рубль вверх, облигации интересны, акции вниз, ключевая ставка на месте » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Рубль вверх, облигации интересны, акции вниз, ключевая ставка на месте

29 мая 2024 Иволга Капитал Хохрин Андрей

• Рубль. Укрепление, скорее, продолжится. Оттока капитала нет. К росту импорта предпосылок немного. Соответственно, нет и большого спроса на валюту.

Плюс высокая ключевая ставка. Наконец-то, не просто высокая, а высокая на долгую перспективу. В восприятии участников валютного рынка, как минимум.

Почему бы в этой комбинации обстоятельств доллару и евро не подешеветь к рублю еще 5-10%?

Правда, сложившаяся экономическая модель – триумф госсектора и госсубсидирования – выглядит не только устойчивой, но и конечной. Цены на нефть относительно высоки, резервы еще не потрачены, а с нового года бюджет пополнит повсеместный рост налогов. Пока какой-то из этих факторов откажет (даже налоги могут подвести из-за падения собираемости), давая понятный сигнал к покупке валюты, мы в фазе устойчивости.

Рубль вверх, облигации интересны, акции вниз, ключевая ставка на месте

Динамика доходностей облигаций микрофинансовых компаний

• Долгое падение рынка облигаций довело их до интересных уровней. Не будем утверждать, но дальше падать будет сложно. Мы, вероятно, ± на будущей неделе начнем покупки и сокращение денежной позиции. Чего не делали с начла прошлой осени. Да и крепкий рубль, даже в паре / за счет запретительной ставки – всё-таки плюс для рублевых же облигаций. Витки инфляции и падение нацвалюты для них разрушительнее череды дефолтов.



• Акции. Вероятная траектория – вниз. Высокая ключевая ставка давно могла охладить рынок акций. Но рынок держался на низкой оценке и дивидендах. Дивидендов стало меньше, и поддержка не выдержала. Сделать от нынешних уровней еще -10-15% – вариант, претендующий на реалистичность. Мы и были сдержанны относительно акций, и сокращали их долю на прошедшей и наступившей неделе (и продолжим сокращать). Но обязательно и всерьез подумаем о покупке через пару-тройку месяцев.

• И о ключевой ставке. Предполагаем, что повышаться она не будет. ЦБ видит не только инфляцию, но и рубль, облигации и акции. Они подъема не требуют. Хотя ЦБ всегда сумеет удивить.

https://www.ivolgacap.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter