Кризис апельсинового сока побуждает искать альтернативные фрукты » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Кризис апельсинового сока побуждает искать альтернативные фрукты

29 мая 2024 Financial Times | Апельсиновый сок
Нехватка фруктов усилила опасения по поводу роста цен, который ударит по потребителям и изменит глобальную индустрию апельсинового сока
Плохая погода и болезни в Бразилии подтолкнули фьючерсные цены к рекордному максимуму

Цены на апельсиновый сок взлетели до рекордных отметок из-за плохой погоды и болезней в Бразилии, крупнейшем мировом экспортере, что заставило производителей задуматься о возможности использования мандаринов для производства этого напитка.

Фьючерсы на апельсиновый сок, позволяющие игрокам отрасли хеджировать колебания цен, переживают подъем с конца 2022 года, когда ураган, а затем похолодание опустошили апельсиновые рощи во Флориде, основном регионе выращивания апельсинов в США, втором по величине производителе в мире. Однако в этом месяце ралли резко ускорилось, поскольку перспектива неурожая в Бразилии повергла рынок в панику.

Фьючерсы на концентрированный апельсиновый сок, торгуемые на Интерконтинентальной бирже в Нью-Йорке, во вторник достигли отметки 4,92 доллара за фунт, что почти вдвое выше, чем год назад.

"Это кризис", - сказал Кис Кулс, президент Международной ассоциации производителей фруктовых и овощных соков (IFU). "Мы никогда не видели ничего подобного, даже во время сильных заморозков и ураганов".

Кризис апельсинового сока побуждает искать альтернативные фрукты


По словам IFU, катастрофический дефицит вызвал опасения, что рост цен ударит по потребителям и коренным образом изменит мировую индустрию апельсинового сока.

Обычно производителям удается устранить разницу во вкусах в разные сезоны, смешивая запасы замороженного апельсинового сока - срок годности которого составляет два года - прошлого сезона с новым урожаем. Но три года подряд сокращение поставок привело к истощению запасов.

По мнению Кулса, долгосрочным решением проблемы нехватки апельсинов может стать производство апельсинового сока из мандаринов, деревья которых более устойчивы к изменениям климата в регионах выращивания.

По словам Кулса, единственным долгосрочным вариантом "без ущерба для натуральности и имиджа продукта" может стать "использование различных видов фруктов".

Промышленность уже экспериментирует. В Японии, которая обычно импортирует 90 процентов апельсинового сока, в основном из фруктов, выращенных в Бразилии, проблема поставок усугубляется слабой иеной, что еще больше повышает стоимость импорта. Компания Seven & i Holdings, владелец сети супермаркетов 7-Eleven, обратилась к внутренним поставкам мандаринов в страну, выпустив продукт из мандаринов и апельсинового сока.

По словам Кулса, МФС рассматривает возможность начать процесс регулирования, чтобы разрешить напитку содержать другие цитрусовые, кроме апельсинов. Для этого потребуется внести изменения в законодательство, сначала в свод пищевых стандартов Codex Alimentarius, созданный органами ООН, а затем на национальном уровне, например, Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США.

Сегодняшняя проблема с поставками возникла 20 лет назад, когда в США впервые была обнаружена цитрусовая зелень - неизлечимая болезнь, распространяемая сокососущими насекомыми псиллидами, которые делают плоды дерева горькими, а затем и вовсе убивают их.

К 2008 году болезнь распространилась по всей Флориде, на которую исторически приходилось более 80 процентов американских поставок. Два десятилетия назад во Флориде производилось около 240 млн ящиков апельсинового сока в год, по данным компании Cools. Сегодня, усугубленное изменением климата, этот показатель снизился всего до 17 млн.

Бразилия взялась за восполнение дефицита, но теперь и эта южноамериканская сельскохозяйственная держава начинает испытывать трудности. По оценкам Fundecitrus, организации производителей цитрусовых, в этом году производство упало на четверть - до 232 млн ящиков апельсинов.

По словам Андреса Падильи, аналитика Rabobank, бразильские апельсиновые рощи пострадали от более высоких, чем обычно, температур и осадков ниже среднего уровня. По его словам, менее трети ферм орошаются, и даже они "с трудом справляются".

По оценкам Rabobank, почти 40 процентов апельсиновых рощ в основном регионе выращивания на юго-востоке страны заражены цитрусовой зеленью.

Болезнь также приводит к тому, что апельсины опадают раньше, а значит, фермеры собирают урожай раньше, чем обычно, что опять же влияет на "вкусовые качества", - сказал Падилья, добавив, что это "создает проблемы для индустрии апельсинового сока".

Единственный способ вылечить болезнь - выкорчевать дерево, "что фермеру не нравится делать, потому что апельсины еще есть", - говорит Кулс. "Но урожайность плохая, и качество [фруктов] плохое".

Руководители отрасли говорят, что потребители, скорее всего, будут ощущать последствия в течение многих лет. Многие производители уже перекладывают растущие расходы на своих клиентов.

"Из-за этих неспокойных и неопределенных факторов как во всем мире, так и в Великобритании нам пришлось пересмотреть цены и размеры наших напитков", - говорит Сара Болдуин, исполнительный директор компании Purity Soft Drinks.

Между тем, потребительский спрос не подает признаков ослабления. По словам Джека Сковилла, брокера Price Futures Group в Чикаго, до пандемии коронавируса некоторые американцы отказались от апельсинового сока, обеспокоенные содержанием в нем сахара, и перешли на пищевые добавки, чтобы получить свою дневную норму витамина С.

Но "во время Ковида многие люди снова открыли для себя сок", - сказал он.

http://www.ft.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter