Повышения налогов для IT компаний, какой будет эффект? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Повышения налогов для IT компаний, какой будет эффект?

30 мая 2024 InvestFuture

Ставка по налогу на прибыль для IT-компаний с 2025 года вырастет до 5%. Сейчас для них действует нулевая ставка, которая была принята весной 22-го года для поддержки сектора после введения санкций.

Изначально участники рынка просили сохранить нулевую ставку либо вернуть 3%, которая действовала раньше, но Минфин принял решение дать ставку повыше.

Как «новый» налог отразится на IT-компаниях? Для большинства из них прибыль является единственным источником финансирования из-за отсутствия материальных активов, которые могли бы восприниматься банками как залог для кредитования. Поэтому повышение налогов означает, что меньше средств будет инвестироваться в разработку.

Кроме того, у Астры и Позитива дивиденды выплачиваются из чистой прибыли, которая из-за налогов будет ниже. В то же время на дивиденды «Диасофта» повышение налога не должно оказать значительного воздействия, так как они выплачиваются из операционной прибыли.

😎 В целом новая ставка по-прежнему является льготной и сопоставима с 3%, которые применялись до 2022 года. Сохраняется большая часть льгот, а именно сниженные страховые взносы и освобождение от НДС.

На фоне укрепления рынка IT в России естественно, что государство будет постепенно снижать стимулирование и направлять льготы в другие сектора. Для компаний хоть в моменте это и может стать негативом, в среднесрочной перспективе будет стимулировать их эффективность, чтобы сохранить высокую рентабельность.

https://taplink.cc/investfuture.ru (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter