Поиск дна в ОФЗ. Или что всё ещё не так? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Поиск дна в ОФЗ. Или что всё ещё не так?

30 мая 2024 Иволга Капитал | ОФЗ Хохрин Андрей

Приводим сравнение кривой доходностей ОФЗ на 28 мая 2024 и на 29 декабря 2023.

Из очевидного – доходности повсеместно выросли. В правых столбцах дополняющей таблицы – значения не только роста доходности для каждой из ОФЗ, но падения ее цены в процессе. За 5 месяцев.

Глубокая просадка рынка подводит к вопросу о моменте покупки. Мы сами им то и дело задаемся.

Лучшие покупки – часто покупки на рыночной панике. Звучит понятно. Непонятно, как определить панику. Или апатию, что примерно то же. Некоторые эмоции можно считать и на графиках. Пусть и очень условно.

Свойство паники или апатии – отказ от надежды на лучшее. Для кривой доходностей это будет означать, что, чем длиннее облигация, тем выше ее доходность. Обостренное восприятие риска требует всё большего его покрытия.

Этого-то мы не видели на кривой доходностей ОФЗ от декабря прошлого года. Не видим – и от мая нынешнего.

Поиск дна в ОФЗ. Или что всё ещё не так?


Более низкие доходности более длинных бумаг – знак надежды (что ЦБ понизит ставку, что рынок вернется к равновесию, из которого вышел, что на возврате можно заработать). Т.е. плохо, но будет лучше. На эмоциональном дне настроения другие: плохо, и будет хуже.

На фондовом рынке лучше ничего не утверждать. Наши торговые операции (большинство из них мы публикуем) часто противоречат нашим же предположениям. Просто потому, что мы вдруг поняли, что искренне заблуждались. Приведенная логика не гарантирует, что рынок ОФЗ не созрел для рывка вверх. Она лишь говорит, что ставка на этот рывок до сих пор остается ставкой на удачу.

https://www.ivolgacap.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter