Закрытие в убыток – 2 крайности » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Закрытие в убыток – 2 крайности

30 мая 2024 Invest Era Николаев Артем
Давно наблюдаем одну интересную тенденцию: частные инвесторы делятся на 2 группы, когда речь идет про закрытие позиции в минус.

1️⃣ Те, кто сидят в акции до последнего, что бы с ней ни произошло. Они либо держат убыточные бумаги до посинения, годами ожидая восстановления (привет, Газпром, Сегежа👋); либо пропускают точки выхода по перекупленным акциям и теряют половину профита (примеры: Новатэк, Фосагро). Если акция падает на 80%, то есть тезис что она столь сильно упала, что и закрывать уже смысла нет.

2️⃣ Те, кто не может усидеть на месте и режет лося на минимальной просадке, вне зависимости от стратегии в нужном и ненужном случае используются стопы. А просадка рынка на 3-4% вызывает приступ паники.

👉 То есть одни необоснованно долго цепляются за выдохшиеся активы, а другие паникуют при малейшем всплеске волатильности.

Неопытному инвестору трудно найти баланс, но этому необходимо учиться, чтобы зарабатывать на бирже.

📊 Главный навык – это умение анализировать ситуацию в компании и на её адресном рынке. Если вы видите, что фундаментал крепкий, а падение вызвано эмоциональными факторами, то такую просадку нужно переждать.

↩️ И наоборот. Если вы понимаете, что компания больше не соответствует вашей стратегии или её положение ухудшилось, то акции нужно продать. Каким бы ни был убыток.

⚠️ Иногда получается так, что инвестор не стал крыть убыток и позиция вышла в прибыль через несколько лет. Например, Совкомфлот. Он вышел на IPO по высокой оценке, сильно упал, но потом обновил исторический максимум, когда конъюнктура для танкерных компаний улучшилась.

Но что лучше: сидеть и ждать выхода в ноль 3 года либо продать #FLOT, заработать в условных фондах денежного рынка, отбив потери, а потом переложиться обратно в Совкомфлот и получить профит от дивидендов?

То есть правильная стратегия – не ждать у моря погоды. А закрыть позицию и зафиксировать убыток. А затем вернуться в ту же позицию, когда расклад изменится. Особенно это касается сырьевых компаний.

Итоги

Нужно найти баланс между двумя крайностями. Они обе ведут к снижению эффективности. Вы можете легко проанализировать свой собственный подход и понять, относитесь ли вы к одной из 2 групп инвесторов. Очень много людей решили сидеть в Петропавловске до последнего, хотя всем стало ясно, что он обанкротится, можно было вытащить хоть какие-то деньги. И наоборот, в Пульсе много историй, что человек ничего не заработал за последние полгода, т.к. выходил на каждой коррекции. Действуйте от ситуации в бизнесе компаний в первую очередь и избегайте психологических ловушек.

https://invest-era.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter