Какими фьючерсами торговали инвесторы в мае » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Какими фьючерсами торговали инвесторы в мае

30 мая 2024 БКС Экспресс
На текущий момент на Московской бирже представлено 406 действующих фьючерсных контрактов на более чем 150 различных активов. Фьючерсы представлены в каждой секции: фондовой, товарной и денежной. О том, какие фьючерсы были наиболее востребованы в мае, в нашем материале.

Фьючерс — это производный финансовый инструмент. Его можно представить как договор, согласно которому одна сторона продаст или купит что-то у другой стороны в определенный день по заранее зафиксированной цене.

Самые торгуемые фьючерсы

Самыми торгуемыми категориями фьючерсов на Московской бирже являются валютные и товарные фьючерсы. Они используются не только в спекулятивных целях, но также широко применяются профессиональными участниками рынка и крупными финансовыми институтами, например для хеджирования сделок. По этой причине объемы торговли данными фьючерсными группами на порядок выше.

Какими фьючерсами торговали инвесторы в мае


В мае торговый объем всеми фьючерсными контрактами составил примерно 10,2 трлн руб. При этом на 5 самых ликвидных фьючерсов пришлась почти половина всего данного торгового объема.



Фондовая секция

В рамках фондовой секции представлены следующие фьючерсные группы:

Фьючерсы на индексы: РТС, индекс МосБиржи, отраслевые индексы, индекс гособлигаций и индекс московской недвижимости ДомКлик.
Вечный фьючерс на индекс МосБиржи — однодневный контракт на индекс с автоматической пролонгацией.
Фьючерсы на акции российских эмитентов.
Фьючерс на волатильность российского рынка — RVI.
Фьючерсы на иностранные ценные бумаги — базовыми активами являются паи биржевых фондов, отслеживающих индексы S&P 500, NASDAQ 100, Hang Seng, EURO STOXX 50, DAX, Nikkei 225, DJIA и Russel 2000. Сюда же входят фьючерсы на депозитарные расписки китайских компаний. На текущий момент их две — Alibaba и Baidu.

На долю пяти самых ликвидных контрактов фондовой секции в мае пришлось 17,31% от суммарного фьючерсного объема. Самыми торгуемыми контрактами в рамках этой секции являются:



Товарная секция

В рамках товарной секции представлены фьючерсы на следующие активы:

Нефть марки Brent
Природный газ Henry Hub
Цветные металлы (алюминий, цинк, медь, никель)
Драгметаллы (золото, серебро, платина и палладий)
Вечный фьючерс на золото — однодневный контракт на золото, который автоматически пролонгируется
Пшеница
Сахар-сырец
Российский сахар

На пять самых ликвидных контрактов товарной секции в мае пришлось 29,42% от общего фьючерсного торгового объема. Самыми торгуемыми контрактами в рамках этой секции являются:



Денежная секция

В рамках денежной секции представлены следующие группы фьючерсов:

Фьючерсы на валютные пары.
Вечные фьючерсы на валютные пары — однодневные фьючерсы, которые автоматически пролонгируются.
Фьючерсы на ставку RUONIA — в роли индикатора выступает межбанковская «овернайт» ставка с минимальными кредитными рисками.
Фьючерсы на ставку RUSFAR — эта ставка отражает показатель справедливой стоимости обеспеченных денег.

На пять самых ликвидных контрактов денежной секции в мае пришлось 29,36% от общего торгового объема фьючерсами. Самыми торгуемыми фьючерсами в рамках этой секции являются:



Отметим, что фьючерсы являются активами с повышенным риском вследствие эффекта плеча, и стоит иметь на счете запас кеша и/или ликвидных активов, которые могут выступить обеспечением. Разумно оставлять на счете сумму, например, равную 5 величинам ГО. Параметр остатка индивидуальный, зависит не только от ваших целей и риск-профиля, но и от волатильности самого инструмента.

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter