«Нам с вами конец»: президент Ботсваны назвал искусственные бриллианты угрозой для экономики страны » Элитный трейдер
Элитный трейдер

«Нам с вами конец»: президент Ботсваны назвал искусственные бриллианты угрозой для экономики страны

30 мая 2024 БКС Экспресс
Президент Ботсваны Мокветси Масиси назвал синтетические драгоценные камни угрозой для экономической жизни страны, пишет Reuters.

Драгоценные камни приносят Ботсване до 40% государственных доходов, 75% валютных поступлений и составляют треть национального производства. В 2022 г. здесь было добыто около 20% от мирового объема алмазного сырья — по этому показателю южноафриканская страна уступает лишь России. Кроме того, местное правительство готовится вложить $6 млрд в проект по продлению срока службы своего флагманского алмазного рудника Джваненг.

Рынок природных алмазов в последние два года испытывает трудности из-за растущего потребительского спроса на более дешевые бриллианты, выращенные в лаборатории. И этот фактор может значительно повлиять на экономическое развитие страны.

«Если выращенные в лаборатории бриллианты займут наше пространство, то нам с вами конец», — заявил Масиси журналистам, отправляясь в Лас-Вегас на выставку JCK Show, которая считается крупнейшим в мире событием для представителей ювелирной отрасли. Здесь он, как пишет издание, собирается продвигать Ботсвану как ведущего производителя этичных драгоценных камней, поскольку страна стремится сохранить свою долю на рынке природных алмазов.

Этичные алмазы — сертифицированные в рамках Кимберлийского процесса драгоценные камни, путь которых, от добычи до использования, осуществляется с соблюдением этических и законодательных норм.

Глава Ботсваны добавил, что будет вести «мирное наступление на бриллианты, выращенные в лабораториях, чтобы придать уверенности нашим партнерам и ослабить любое влечение к бриллиантам, выращенным в лабораториях».

По данным Reuters, на выставке Масиси также планирует пролоббировать в США идею отказаться от планов «Большой семерки» обеспечить обязательную сертификацию в бельгийском Антверпене всех алмазов, поступающих в G7.

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter