Стоит ли покупать Salesforce на коррекции? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Стоит ли покупать Salesforce на коррекции?

30 мая 2024 Abeta | Salesforce

Вчера после закрытия рынка компания отчиталась за 1-й квартал. Акции отреагировали падением на 16%. Рассмотрим, что так разочаровало инвесторов, а также дальнейшие ожидания по Salesforce.

✅ Salesforce #CRM - ведущий поставщик корпоративного ПО. Портфель продуктов охватывает практически все сферы работы клиентов, начиная от CRM и заканчивая аналитикой данных. В широкую базу решений компания активно внедряет ИИ.
🎯 Целевая цена - $315, потенциал роста +37.6%

Основные показатели

Прибыль на акцию выросла на 44% г/г до $2.44, превысив ожидания на $0.07. Выручка увеличилась на 11% до $9.17 млрд, не дотянув до прогноза примерно на $12 млн. Обязательства, оставшиеся к исполнению (cRPO), расширились на 10% г/г, до $26.4 млрд, что оказалось ниже ожиданий примерно на 1.5 п.п.

Менеджмент отметил, что наблюдает слабость спроса и уменьшение размера сделок на ПО из-за консервативного подхода к IT-бюджетам на фоне макроэкономической неопределенности во многих регионах.

Влияние на заказы также оказали изменения в стратегии выхода на рынок, направленные на повышение эффективности. Помимо этого, удлинились циклы продаж подписок. Клиенты также осторожно подходят к ИИ инструментам Salesforce из-за сомнений о быстрой и бесшовной интеграции, а также необходимости внести изменения в существующие предложения и корпоративную политику.

Прогнозы

Salesforce предоставила смешанный прогноз. В текущем квартале ожидает выручку в $9.2-9.35 млрд, и EPS на уровне $2.34-2.36. Консенсус закладывал $9.35 млрд и $2.4 на акцию, соответственно.

Прогноз по продажам на весь 2025 финансовый год остался преимущественно без изменений, однако консенсус закладывал повышение. В то же время, прогноз по EPS был улучшен на фоне роста рентабельности. В 1-м квартале скорректированная операционная маржа выросла на 450 б.п. до 32.1%, а генерация FCF расширилась на 39% до $6 млрд - на $750 млн выше консенсуса.

💎 Сохраняем положительный долгосрочный взгляд на компанию, несмотря на смешанные результаты. Salesforce остается лидером в сфере корпоративного ПО с широким адресным рынком. Обладает отличными перспективами перекрестных продаж, запуска новых решений и стратегией ИИ с 250 петабайт данных для обучения LLM. Все еще является одним из крупнейших бенефициаров перехода в облако, цифровой трансформации и тенденций консолидации расходов у одного вендора ПО.

На наш взгляд, реакция на отчет могла быть чрезмерной. В этом и предыдущих кварталах компания сильно улучшила операционную эффективность, рентабельность и FCF, что хорошо позиционирует её перед началом восстановления спроса на ПО. Помимо этого, инициативы создали основу для стабильно высокой отдачи капитала. Ожидаем потмепенного восстановления рынка, что продолжится в 2025 году. Обычно 1-й квартал для сферы является самым слабым.

Дополнительно отметим, что пересмотр прогнозов Salesforce был относительно небольшим, что ограничит потенциал для снижения консенсус-прогнозов. Оценка акций также стала более привлекательной для добавления позиций. В совокупности факторы снижают вероятность дальнейшего падения котировок.

https://t.me/aabeta (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter