Что задумали Россия и Китай, сколько газа добывает «Газпром» » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Что задумали Россия и Китай, сколько газа добывает «Газпром»

30 мая 2024 Financial One
• Москва и Пекин относятся друг к другу как к приоритетным партнерам. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в видеообращении к участникам девятой международной конференции «Россия и Китай: сотрудничество в новую эпоху».

«В текущем году Россия и Китай отмечают 75-летие установления дипломатических отношений. К этой значимой дате мы подошли с новым качеством связи. Рассматриваем друг друга в качестве приоритетных партнеров, – сказал он. – Особо отмечу, что более 90% всех расчетов по взаимной торговле осуществляются в рублях и юанях».

По словам Лаврова, продолжает поступательно развиваться практическая кооперация, невзирая на турбулентную геополитическую обстановку.

• Россия и Китай создадут независимые от Запада механизмы транзакций, это могут быть региональные банки. Об этом заявил ТАСС генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Иван Тимофеев в преддверии международной конференции «Россия и Китай: сотрудничество в новую эпоху».

По словам Тимофеева, с технической точки зрения пространство для расширения западных санкций существует.

«В частности, они могут затронуть более широкий список российских компаний и физических лиц, новые сектора экономики, – отметил глава РСМД. – Существует достаточно большое пространство для использования вторичных санкций – ограничительных мер в отношении зарубежных партнеров России или компаний за рубежом, которые сотрудничают с компаниями из РФ». Вместе с тем «в ряде моментов санкции уже исчерпали свой потенциал, прежде всего в плане шокового влияния на российскую экономику, которое было в первые месяцы после начала специальной военной операции». «Но российская экономика справилась с этим и прошла достаточно быстрый период адаптации», – констатировал он.

• Евразийский экономический союз (ЕАЭС) регулярно получает запросы от новых стран на установление преференциальной торговли. Об этом заявил замглавы МИД РФ Александр Панкин в интервью ТАСС по случаю 10-летия с даты подписания Договора о ЕАЭС.

«Регулярно получаем сигналы от внешних партнеров с просьбой о начале переговоров по установлению режима преференциальной торговли. Такие обращения тщательно рассматриваются, оцениваются их возможные перспективы, взвешиваются экономические выгоды и риски», – сказал он.

Панкин подчеркнул, что «ЕАЭС имеет достаточный вес на международной арене». «У союза действуют три соглашения о свободной торговле (ССТ) с Вьетнамом, Сербией и Ираном, а также два непреференциальных соглашения с Китаем, – указал он. – Запущена соответствующая работа по подготовке аналогичных документов с Египтом, Индонезией и Объединенными Арабскими Эмиратами. Дан старт переговорам по временному торговому соглашению с Монголией».

Высокопоставленный дипломат также отметил, что по линии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) подписано более 80 меморандумов о взаимопонимании или сотрудничестве с различными международными и региональными организациями, а также правительствами третьих стран из Латинской Америки, Африки, Ближнего Востока, Азиатско-Тихоокеанского региона.

• Темп роста ВВП всех стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в 2023 году превысил общемировой, участие в объединении несет свои преимущества абсолютно для всех государств-членов. Об этом заявил замглавы МИД РФ Александр Панкин в интервью ТАСС по случаю 10-летия с даты подписания Договора о ЕАЭС.

Панкин назвал ошибочным утверждение о том, что ЕАЭС якобы выгоден только России.

«Так, например, за 2023 год ВВП всех стран союза вырос. Темп роста в каждой экономике «пятерки» превысил мировой (3,2%, по оценкам МВФ) и составил 8,7% в Армении, 6,2% в Киргизии, 5,1% в Казахстане и 3,9% в Белоруссии, – отметил заместитель министра. – Более того, если проанализировать выступления глав государств–членов союза на последнем заседании Высшего Евразийского экономического совета, которое состоялось 8 мая текущего года, то можно очень легко понять, зачем страны-участницы «пришли» в ЕАЭС».

«Так, четко прозвучала заинтересованность наших партнеров в дальнейшем развитии транспортно-логистической сферы, гармонизации таможенных процедур, создании внутреннего безбарьерного рынка, решении вопросов трудовой миграции, обеспечении продовольственной и энергетической безопасности, налаживании промышленной кооперации и другом, - обратил внимание высокопоставленный дипломат. – По каждому из данных направлений работа в рамках ЕАЭС уже ведется и, безусловно, будет продолжена».

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) за 10 лет доказал свою эффективность и стал единым «кулаком», который может за себя постоять.

«За это время ЕАЭС не только состоялся и доказал свою эффективность, но и научился полагаться на себя, став тем самым «кулаком», когда все пять пальцев работают вместе, а не порознь для достижения общей цели», – отметил замминистра.

• Россия может не достичь запланированного уровня производства нефти и газового конденсата на 2024 год в размере 523 миллионов тонн, если продлит действующее в рамках сделки ОПЕК+ сокращение добычи во втором полугодии 2024 года, считают аналитики.

При сохранении действующих квот ОПЕК+ Россия, которая занимает второе место в мире по объему добычи после США, сможет произвести лишь 505-509 миллионов тонн нефти и газового конденсата, что на 4,0-4,8% ниже уровня 2023-го, оценили аналитики.

При невыполнении плана добычи и недостаточном уровне цен на нефть Urals, средний уровень которых в этом году власти РФ ожидают в $65 за баррель при курсе доллара в 94,7 рубля, бюджет может недополучить 0,7-0,8 трлн рублей, по расчетам Рейтер. Нефтегазовые доходы в этом году запланированы на уровне 11,5 трлн рублей при цене на нефть в $71,3 за баррель и курсе в 90,1 рубля за доллар.

Встреча ОПЕК+, на которой будет определена судьба сделки после второго квартала, состоится 2 июня. Участники рынка ждут, что страны альянса могут продлить свои добровольные сокращения за пределы текущего квартала на фоне слабеющего рынка нефти из-за низкого спроса на переработку и обширного предложения.

• Экономическая активность в США продолжала расти с начала апреля до середины мая, но компании стали более пессимистичны в оценке экономических перспектив, в то время как инфляция умеренно повышалась, говорится в опубликованном в среду выпуске Бежевой книги ФРС – сборнике обзоров и бесед, проведенных регулятором в 12 округах в период до 20 мая.

Новейший обзор американского центробанка также показал, что рынок труда постепенно охлаждается, возвращаясь к более нормальным показателям.

«Экономическая активность в стране продолжала расти... однако условия в разных отраслях и округах были разными, – говорится в обзоре. – Общий прогноз стал несколько более пессимистичным на фоне указаний на усиление неопределенности и понижательных рисков».

Большинство округов ФРС сообщили о незначительном или умеренном росте деловой активности, а два округа отметили отсутствие изменений в активности, указано в обзоре.

«Во многих округах наблюдался дальнейший рост производственных затрат, особенно расходов на услуги страхования, в то время как некоторые округа отметили снижение цен на ряд строительных материалов», – говорится в обзоре ФРС.

• Федеральная резервная система (ФРС), выполняющая в США функции ЦБ, отмечает незначительный рост экономической активности в стране. Об этом говорится в опубликованной так называемой Бежевой книге – отчете, дающем общее представление об экономических тенденциях и проблемах страны.

Как следует из документа, в период с апреля по середину мая экономическая активность в большинстве округов США росла сдержанно или незначительно. Показатели потребительских расходов остались практически неизменными.

При этом в ФРС подчеркнули, что прогноз экономической активности стал «более пессимистичным на фоне роста неопределенности и увеличения рисков сокращения экономики». Как поясняют американские профильные СМИ, опасения продиктованы недостаточным прогрессом в деле снижения инфляции, а также политической неопределенностью, связанной с ноябрьскими президентскими выборами.

Ситуация на рынке труда, по данным ФРС, осталась практически неизменной в сравнении с показателями за предыдущий отчетный период. Потребительские цены в США росли «умеренными темпами», отмечается в документе.

• Компания Cognitive Pilot (совместное предприятие «Сбера» и Cognitive Technologies) разработала первый в России полностью автономный мини-трактор с искусственным интеллектом, который способен круглосуточно выполнять сельхозработы от сева и культивации до анализа состояния растений и почвы. Начать массовое производство планируется в 2025 году, сообщили ТАСС в пресс-службе компании.

«Разработчик систем автономного управления сельхозтранспортом компания Cognitive Pilot (дочерняя компания «Сбера» и Cognitive Technologies) представляет первый в России полностью автономный, бескабинный мини-трактор, управляемый ИИ и не имеющий аналогов в мире. Машина полностью спроектирована и произведена на фабрике Cognitive Pilot по производству роботизированной продукции в городе Томске», – сообщили в пресс-службе.

Робот способен выполнять все основные сельхозоперации практически с любыми навесными орудиями: сев, культивацию, боронование, вспашку, опрыскивание и другие. Возможности ИИ, реализованные в мини-тракторе, позволяют избегать столкновений с препятствиями, а также с высокой точностью выполнять заданные операции, в том числе обработку рядковых культур, механическую обработку картофеля и моркови, внесение средств защиты с учетом визуального положения растений.

• Добыча газа группой «Газпром» в 2023 году составила 355,23 млрд куб. м, снизившись почти на 14%, говорится в годовом отчете эмитента.

В 2022 году показатель достигал 412,6 млрд куб. м, в 2021 году – 514,8 млрд куб.

Добыча нефти и конденсата выросла на 6,6%, до 72,38 млн тонн.

«Увеличение объемов добычи жидких углеводородов группой «Газпром» в основном связано с реализацией программ эксплуатационного бурения и ввода новых скважин, а также учитывает полную консолидацию объемов добычи организации, которая до сентября 2022 года классифицировалась как совместная операция, в связи с установлением контроля над ней со стороны группы «Газпром»», – отмечает компания.

Производство нефтепродуктов снизилось на 2,8%, до 51,93 млн тонн.

• Крупнейший российский производитель труб – «Трубная металлургическая компания» (ТМК) – объявил о старте SPO, в рамках которого основной акционер ТМК – МК ООО «ТМК стил холдинг» предложит к приобретению 2% принадлежащих ему акций, говорится в сообщении ТМК.

Цена в рамках SPO будет установлена после формирования книги заявок. В процессе формирования книги заявок ценовые индикации будут уточнены. Итоговая цена одной акции в рамках SPO будет установлена не позднее 4 июня 2024 года, отметили в ТМК. Сбор заявок на участие в SPO продлится с 30 мая по 3 июня 2024 года включительно, но может быть завершен досрочно по решению акционера. При этом схема проведения SPO аналогична схеме, реализованной при размещении осенью 2023 года.

«Предполагается, что после завершения SPO ТМК проведет дополнительную эмиссию акций по закрытой подписке в пользу основного акционера МК ООО «ТМК стил холдинг» по цене SPO. Денежные средства, привлеченные акционером от SPO за вычетом расходов на организацию предложения, будут направлены в компанию на снижение долговой нагрузки компании, а также на иные общекорпоративные цели», – добавили в ТМК.

• Российские операторы кикшеринга Whoosh, «МТС Юрент» и «Яндекс Go» кратно увеличили размер штрафов за нарушения правил сервиса, в том числе за нарушения правил дорожного движения при управлении электросамокатами. Об этом сообщили ТАСС в Ассоциации операторов микромобильности.

Теперь за управление электросамокатом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, за причинение вреда здоровью или имуществу третьих лиц в результате ДТП по вине пользователя на основании постановления ГИБДД штраф будет составлять 100 или 150 тысяч рублей в зависимости от оператора.

Также, согласно предоставленным данным, при передаче управления средством индивидуальной мобильности (СИМ) ребенку штраф составит 10 тысяч рублей, за поездку вдвоем на электросамокате придется заплатить 5 тысяч рублей, за неспешивание на пешеходном переходе штраф составит 1 тысячу рублей, а за некорректную парковку – 500 рублей.

«Дополнительно к штрафу может быть применена мера блокировки аккаунта на некоторый срок или навсегда. За самые серьезные нарушения возможны ограничение или полная блокировка доступа к сервису», – рассказали в ассоциации.

• Торги акциями Х5 после редомициляции будут возобновлены в сентябре-октябре, а дивиденды компания сможет платить не ранее 2025 года, сказала в интервью РБК президент X5 Group Екатерина Лобачева.

«В классическом выражении редомициляция – это переезд. У нас же происходит не переезд, а, по сути, перенос акционерного владения... Закон очень четко регламентирует все этапы и сроки, поэтому мы понимаем, что торги будут возобновлены в сентябре-октябре», – сказала она.

• Совет директоров «Совкомфлота» рекомендовал акционерам выплатить дивиденды за 2023 год в размере 11,27 рубля на акцию. Об этом говорится в сообщении компании.

«Совет директоров принял решение рекомендовать годовому общему собранию акционеров компании направить на выплату итоговых дивидендов по акциям компании 26,7 млрд рублей, что составляет 11 рублей 27 копеек на одну обыкновенную акцию», – отмечается в сообщении.

Ранее компания выплатила промежуточные дивиденды за 9 месяцев 2023 года в 6,32 рубля на акцию, финальные дивиденды за год таким образом составят 17,59 рублей на акцию.

• Разработчик радиоэлектроники ГК «Элемент» в ходе IPO на СПб бирже привлек 15 млрд рублей, цена размещения составила 223,6 рубля за лот, включающий 1 тысячу обыкновенных акций, что соответствует рыночной капитализации компании 105 млрд рублей. Об этом сообщили в «Элементе».

«Общий размер IPO составил 15 млрд рублей, включая стабилизационный пакет. Сделка стала крупнейшей на российском фондовом рынке за последние годы», - говорится в сообщении.

В ходе IPO инвесторы приобрели исключительно акции дополнительной эмиссии. Доля акций в свободном обращении (free-float) составила 14,3% от размера акционерного капитала компании после его увеличения в результате IPO.

• Чистая прибыль «Транснефти» по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), приходящаяся на акционеров, по итогам первого квартала 2024 года выросла на 4%, до 91,934 млрд рублей, сообщила компания.

Чистая прибыль компании за отчетный период выросла на 4,8% и составила 95,757 млрд рублей. Выручка увеличилась на 17,5%, до 369,06 млрд рублей.

• «Интер РАО» в I квартале 2024 года увеличила чистую прибыль по МСФО на 17,6% в годовом выражении – до 47,9 млрд рублей, говорится в сообщении компании.

Выручка выросла на 10% – до 392 млрд рублей, показатель EBITDA снизился на 8,8% – до 49 млрд рублей. Капитальные расходы увеличились в 1,9 раза и составили 19,8 млрд рублей.

• Проблемы в компании по производству электромобилей Tesla, принадлежащей американскому миллиардеру Илону Маску, угрожают стабильности и других его предприятий. Об этом пишет агентство Bloomberg.

Оно отмечает, что в Tesla «царит беспорядок», не прекращаются увольнения и расшатан моральный дух сотрудников. Кроме того, акции компании падают, продажи не растут, и некоторые инвесторы полагают, что во главе фирмы стоит «рассеянный руководитель».

«Показатели Tesla за последний год и уход ключевых членов руководящего состава указывают на то, что [ситуация] развивается не по плану и что риск для инвесторов растет», – сказал агентству Иван Фришберг, директор по устойчивому развитию банка Amalgamated Bank, которому принадлежат около 600 тысяч акций Tesla.

При этом Bloomberg подчеркивает, что раньше, когда дела во всех организациях шли хорошо, инвесторов не волновали возможные сложности, связанные с тем, что всеми компаниями руководит один человек.

Помимо Tesla, Маск управляет еще пятью компаниями. Под его началам работают SpaceX, которая занимается производством космической техники, стартап по разработке искусственного интеллекта xAI, нейротехнологическая компания Neuralink, компания по строительству туннелей The Boring Company, а также социальная сеть X.

• Американские фондовые индексы закрылись падением в среду: акции оказались под давлением доходности госбондов США, растущей из-за опасений вокруг сроков и масштабов снижения ставки ФРС.

Индекс Dow потерял более чем 1%, коснувшись минимума почти одного месяца. Все субиндексы S&P 500 закрылись в минусе, а наибольший спад показал чувствительный к ставкам сектор коммунальных услуг.

Доходность 10-летних государственных бондов США обновила четырехнедельный максимум на уровне 4,6%, продолжив рост во вторник после разочаровывающих аукционов по размещению гособлигаций.

Индекс Dow Jones упал на 1,06%, до 38441,54 пункта, индекс S&P 500 снизился на 0,74%, до 5266,95 пункта, в то время как ​Nasdaq опустился на 0,58%, до 16920,58 пункта.

В центре внимания инвесторов – апрельские данные о расходах на личное потребление в пятницу.

Акции Marathon Oil выросли на 8,68% после сообщения о том, что нефтяной гигант ConocoPhillips купит компанию за $22,5 миллиарда – сумму, на несколько миллиардов превышающую ее рыночную стоимость.

Котировки ConocoPhillips снизились на 3,1%.

Подешевели и бумаги авиакомпаний во главе с акциями American Airlines, потерявшими в цене 13,5% на фоне ухудшения прогноза прибыли авиаперевозчиком.

Акции Salesforce выросли по итогам основной сессии на 0,7%, но перешли к резкому спаду на торгах после звонка и подешевели более чем на 15%: компания спрогнозировала выручку во втором квартале ниже ожиданий, пишет «Рейтер».

http://fomag.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter