О чем говорят медведи? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

О чем говорят медведи?

31 мая 2024 Invest Era
В такие периоды, как сейчас, крайне много заявлений о пузыре и скором крахе рынка. Давайте взглянем на медвежьи аргументы, насколько логично их обоснование. Изучим мнение одного из самых заядлых медведей-прогнозистов – Джона Хассмана, который дал громкий заголовок, который подхватили СМИ по всему миру, включая российские. Его текущий прогноз – падение рынка на 60-70%.

Он грамотно предсказал кризисы 2000 и 2008 года. Смог спрогнозировать и разворот в 2009 году. В те времена он был одной из звезд Уолл Стрит, а его хедж-фонд был весьма популярным. Но в 2013 он снова стал медведем. И тут его модель сломалась. Он спрогнозировал несколько обвалов, ни разу не попав. В 2017 году он заявил, что S&P 500 дороже, чем на пике перед пузырем доткомов, и даже дороже чем перед Великой Депрессией.

Максимальный пузырь … на уровне 2500 пунктов. Он яростно ждал коррекцию осенью 2020 года.

Cо времен пика его славы средства под управлением его фонда снизились с 3.5b $ до 340m$. Это падение масштаба Кэти Вуд. Его доходность за 3 года втрое ниже, чем у индекса. В отличие от Бьюрри, который тоже предсказал 10 крахов из 3, у Хассмана нет результата, Бьюрри стабильно входит в 10-ку лучших управляющих. В общем, Хассман хоть и опытный, но в последние 10 лет полностью выпал из тренда и потерял много денег на шортах с 2013-2017. И теперь вечный шорт, что обычно не приводит к позитивным результатам в управлении портфелем.

Аргументы за снижение

🔸рынки слишком оптимистичны и разгоняют индексы в страхе упустить выгоду
🔸завышенные оценки компаний
🔸расхождения между отдельными секторами и однобокие настроения.
🔸пополняется группа компаний, достигающая новых 52-недельных минимумов, хотя сами индексы стремительно растут.

Каждый из аргументов имеет право на жизнь. Но похожий уровень оптимизма мы наблюдали и в 2017, и в 2019, и в 2021, оценка рынка высоковата, но не зашкаливает (21 FWD P/E против 19 в среднем за последние годы). А вот раскорреляция между гигантами и другими компаниями действительно вызывает опасения.

Итоги

Следим в первую очередь за экономикой и прибылями компаний. Пока там продолжается рост, рынки будут находиться в восходящем канале. Есть дополнительный потенциал роста за счет того, что широкий фронт компаний будет догонять гигантов. Это не приведет к сильному увеличению оценки индекса, зато приведет к сильному росту котировок многих эмитентов. Хассман – заядлый медведь и всегда будет топить за коррекцию. Такая уж у него работа, репутацию надо оправдывать. А когда один из десятка его прогнозов отработает, наступит короткий период его славы.

https://invest-era.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter