Акции Xiaomi интересны в долгосроке, но не в моменте » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Акции Xiaomi интересны в долгосроке, но не в моменте

31 мая 2024 ИХ "Финам" | Xiaomi Степанов Никита
Недавний отчет Xiaomi оказался лучше ожиданий, в связи с чем прогнозы по ее выручке скорректированы в лучшую сторону. Компания отразила самую высокую рентабельность в секторе и удачный выход на рынок электромобилей. Однако финансовые показатели (за исключением выручки) в ближайшие два года обещают быть хуже текущих в связи с большими затратами на R&D, а стратегия компании предполагает планомерный рост с достижением глобальных целей в течение 10–15 лет. Рынок осознает это и оценивает компанию по ее справедливой стоимости.

Мы подтверждаем рейтинг «Держать» для акций Xiaomi и поднимаем целевую цену с HKD14,07 до HKD 16,71 на горизонте 12 мес. Потенциал снижения равен 5,6%.

При оценке стоимости акций Xiaomi мы опирались на прогнозные мультипликаторы P/E, EV/S и P/S компаний-аналогов и исторические значения этих мультипликаторов для Xiaomi.

Акции Xiaomi интересны в долгосроке, но не в моменте


Xiaomi - китайская технологическая компания, производитель потребительской электроники (смартфонов, планшетов и аксессуаров для них), умных устройств, бытовой техники.

Глобальный рынок смартфонов остается достаточно слабым, зато внутренний спрос в Китае восстанавливается хорошими темпами после проблемного 2022 года. В материковом Китае рыночная доля Xiaomi составляет 14,0%.

В материковом Китае Xiaomi продолжает реализовывать стратегию премиумизации. Доля премиальных смартфонов в общем объеме продаж в 2023 году достигла 20%. Средняя цена реализации смартфонов в материковом Китае выросла за прошедший квартал на 19% г/г, тогда как на глобальном рынке она не изменилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Квартальная выручка сегмента умных устройств и бытовой техники в 1Q 2024 выросла на 21% г/г, до 20,4 млрд юаней. Доходы от продаж крупной бытовой техники показали прирост на 46% г/г, доходы от продаж планшетов — на 93% г/г.

В 2024 году правительственные меры стимулирования внутреннего спроса должны оказать дополнительное положительное влияние на продажи бытовой техники и электроники Xiaomi.

Xiaomi выпустила собственный электрокар, за месяц продаж забронировано уже более 88 тыс. автомобилей, а поставлено 10 тыс. Цель компании на 2024 год — поставить более 100 тыс. машин. Компания планирует войти в топ-5 автопроизводителей Китая на горизонте 10–15 лет.

Отчет Xiaomi за 1Q 2024 оказался во многом лучше ожиданий аналитиков. Совокупная выручка показала рост на 27% г/г и составила 75,5 млрд юаней, тогда как аналитики в среднем ждали роста на 24% г/г, до 73,8 млрд юаней. Видимые улучшения присутствуют во всех трех операционных сегментах.

Операционная прибыль в 1Q 2024 расширилась в 2,8 раза г/г, до 6,1 млрд юаней, скорр. чистая прибыль увеличилась на 97%, до 6,5 млрд юаней. Скорр. чистая маржа оказалась на уровне 8,6% (против 5,5% в 1Q 2023).

Ключевыми рисками для бизнеса Xiaomi являются слабость глобального рынка смартфонов, высокие процентные ставки в мире, риски торговой войны между КНР и западным миром.



Описание эмитента и факторы привлекательности
Xiaomi - китайская технологическая компания, производитель потребительской электроники (смартфонов, планшетов и аксессуаров для них), умных устройств, бытовой техники. Умные устройства Xiaomi поддерживают технологию IoT и подключаются к платформе AIoT собственной разработки, имеют выход в интернет, могут обмениваться данными по Wi-Fi и управляться со смартфона. Xiaomi — передовая компания в плане инновационных разработок, за ней числятся более 33 тыс. патентов в сферах 5G, микроэлектроники, видео и аудио, искусственного интеллекта. Xiaomi выпускает собственных бионических роботов, а в 2024 году начала выпуск собственного электромобиля. Компания основана в 2010 году, с 2018 года ее акции котируются на Гонконгской фондовой бирже.

Сегмент смартфонов

Xiaomi на протяжении трех лет входит в тройку лидеров на мировом рынке смартфонов, по состоянию на 1Q 2024 доля компании составляет 13,8%. В материковом Китае рыночная доля Xiaomi равна 14,0%, в Индии — 18,2%, в Европе — 20,2%, на Ближнем Востоке — 20,9%, в Юго-Восточной Азии — 16,5%, в Латинской Америке — 15,3%.

Мировые поставки смартфонов в 1Q 2024 выросли на 9,8% г/г, при этом динамика поставок самой Xiaomiза весь период оказалась лучше рынка (+33,3% г/г, до 40,7 млн устройств) и лучше многих конкурентов, таких как Samsung (-0,6% г/г) и Apple(-6,3% г/г). Единственным конкурентом, который показал лучшую динамику, стала Transsion (+85,8% г/г). Квартальная выручка Xiaomiв сегменте смартфонов в 1Q 2024 выросла на 33% г/г, до 46,5 млрд юаней.

Глобальный рынок смартфонов остается достаточно слабым, зато внутренний спрос в Китае восстанавливается хорошими темпами после проблемного 2022 года. В материковом Китае Xiaomiпродолжает реализовывать стратегию премиумизации, другими словами, активно развивает премиум-сегмент (смартфоны стоимостью свыше 3 тыс. юаней). Это позволяет компании привлекать новых клиентов и увеличивать среднюю цену реализации смартфонов, что является залогом роста выручки. Если в 2020 году доля премиальных смартфонов в общем объеме поставок составляла 7%, в 2021 году — 13%, в 2022 году — 17%, то в 2023 году она достигла 20%. В 1Q 2024 доля Xiaomiна внутреннем рынке премиум-смартфонов стоимостью 5–6 тыс. юаней составила 10,1% по сравнению с 4,4% годом ранее. Почти половина премиальных моделей смартфонов продается в фирменных розничных магазинах, поэтому компания продолжает расширять свою розничную сеть. Доля Xiaomi на рынке офлайн-магазинов выросла до 9% с 8,4% в 4Q2023. Торговый оборот фирменных магазинов вырос в 2023 году на 16% г/г. Средняя цена реализации смартфонов в материковом Китае выросла за прошедший квартал на 19% г/г, тогда как на глобальном рынке она осталась на уровне аналогичного квартала прошлого года.

У Xiaomi самая высокая лояльность к бренду среди производителей смартфонов на базе операционной системы Android— 50% пользователей Xiaomiпри смене смартфона выбирают тот же бренд. Уровень лояльности выше только у Apple.

Сегмент умных устройств и бытовой техники

Квартальная выручка сегмента в 1Q2024 выросла на 21% г/г, до 20,4 млрд юаней. Доходы от продаж крупной бытовой техники показали прирост на 46% г/г, доходы от продаж планшетов — на 93% г/г (рекорд с 2020 года), а доходы от продаж носимых устройств в материковом Китае расширились на 70% г/г. Xiaomiзаняла первое место в списке лидеров на рынке носимых устройств в Поднебесной.

Мы считаем, что в 2024 году меры китайского правительства по стимулированию внутреннего спроса, призванные повысить потребительскую активность населения, окажут дополнительное позитивное влияние на продажи бытовой техники и электроники Xiaomi, поскольку эти категории товаров входят в число тех, при покупке которых население может рассчитывать на поддержку государства.

Бренд бытовой техники и электроники Xiaomi сохраняет высокую популярность и репутацию в материковом Китае. Компания по-прежнему удерживает лидерство по поставкам телевизоров Smart TV и беспроводных наушников, занимает второе место по поставкам фитнес-браслетов и третье — по поставкам планшетов.

Платформа искусственного интеллекта вещей (AIoT) от Xiaomi продолжает активно расширяться. На конец марта 2024 года количество подключенных к платформе умных устройств (за исключением смартфонов, планшетов и ноутбуков) достигло рекордных 786 млн (+27% г/г).

Сегмент интернет-сервисов

В 1Q 2024 годовая выручка сегмента оказалась рекордной, увеличившись на 14% г/г, до 8,0 млрд юаней. Рекордными стали и рекламные доходы (+25% г/г, до 5,5 млрд юаней) за счет восстановления рынка рекламы в целом. Игровая выручка немного сократилась — на 7% г/г, до 1,2 млрд юаней. Немаловажно, что сервисы Xiaomi популярны и за пределами Китая: в 1Q 2024 международная выручка от интернет-сервисов увеличилась на 39% г/г, до рекордных 2,5 млрд юаней, на ее долю приходится 31,2% совокупной выручки данного сегмента, что само по себе рекорд. Xiaomi намерена и дальше увеличивать свое присутствие на глобальном рынке.

Число ежемесячно активных пользователей (MAU) экосистемы сервисов MIUI от Xiaomi на конец марта 2024 года составляло 658 млн (+17 млн г/г), а в материковом Китае аудитория равнялась 160 млн (+13 млн г/г).

В марте Xiaomiзапустила продажи своего первого электромобиля. Существуют три версии XiaomiSU7, цена которых варьируется от 216 тыс. до 300 тыс. юаней, что немного дешевле электромобилей премиум-сегмента других производителей. Эксперты отмечают, что характеристики SU7 не уступают аналогам при относительно невысокой цене, это повышает шансы новой разработки на успех. За первый месяц продаж в компанию поступило более 88 тыс. заказов, по состоянию на 30 апреля 2024 года. На 15 мая 2024 года доставлено 10 тыс. автомобилей, а цель по поставкам на весь 2024 год — 100 тыс. Глобальная цель Xiaomi — войти в топ-5 автопроизводителей Китая на горизонте 15–20 лет.

Приверженность инновациям

Инвестиции в новые передовые технологии являются для Xiaomi одной из главных ценностей. Компания планомерно наращивает инвестиции в R&D, соблюдая при этом баланс между всеми статьями расходов. За период 2017–2023 гг. среднегодовые темпы роста затрат на R&D составили 35%, а их величина достигла 19,1 млрд юаней в прошлом году. Более половины всех сотрудников Xiaomi заняты в сфере R&D. По итогам 2024 года компания планирует потратить на R&D около 24 млрд юаней (+24%), а в течение 2024–2026 гг. — до 65 млрд юаней. В 1Q 2024 инвестировано 5,2 млрд юаней.

Xiaomi с 2016 году инвестирует в сферу ИИ. В прошлом году компания представила свою большую языковую модель — пусть она и уступает более продвинутым LLM, но Xiaomi специально сосредоточилась на относительно «легких» LLM (модель Xiaomi содержит всего 6 млрд параметров), чтобы можно было разворачивать их на мобильных устройствах. Пользователи уже могут протестировать новый ИИ-функционал интеллектуального голосового помощника AI Assistant.

Xiaomi может похвастаться и достижениями в сфере робототехники. В августе 2023 года компания представила CyberDog2 — четвероногого робота следующего поколения, в которого встроен модуль принятия решений на базе ИИ. CyberDog2 работает на платформе Nvidia Jetson Xavier NX, которая является своего рода суперкомпьютером для периферийных устройств. CyberDog2 имеет программное обеспечение с открытым исходным кодом, и Xiaomi привлекает сторонних разработчиков для усовершенствования своего робота.

Финансовые показатели и прогнозы
Отчет Xiaomi за 1Q 2024 оказался во многом лучше ожиданий аналитиков. Совокупная выручка показала рост на 27% г/г и составила 75,5 млрд юаней, тогда как аналитики в среднем ждали роста на 24% г/г, до 73,8 млрд юаней. Отмечаем улучшение динамики доходов по сравнению с 1Q 2023, когда снижение выручки составляло 19% г/г. Видимые улучшения присутствуют во всех трех операционных сегментах.

Валовая маржа всего бизнеса составила 22,3% (+2,8 п. п. г/г) — это второй рекордный результат за всю историю (первый был в 3Q 2023 — 22,7%), несмотря на то что выручка компании еще не восстановилась до предыдущих пиков. В абсолютном значении квартальная валовая прибыль выросла на 45% г/г, до 16,8 млрд юаней, что оказалось выше консенсус-прогноза на уровне 16,1 млрд юаней.

Операционная прибыль в 1Q 2024 расширилась в 2,8 раза г/г, до 6,1 млрд юаней, скорр. чистая прибыль увеличилась на 97%, до 6,5 млрд юаней. Скорр. чистая прибыль превысила консенсус на уровне 4,4 млрд юаней. Скорр. чистая маржа оказалась на уровне 8,6% (против 5,5% в 1Q 2023).

Однако операционный денежный поток сократился до отрицательных значений, до -9,3 млрд юаней. Причина такого снижения заключается в начале продаж электромобилей, что является новым сегментом бизнеса, которому нужно время для выхода на положительные денежные потоки.



После хорошего отчета аналитики скорректировали свои ожидания по результатам всего 2024 года. Согласно новому консенсус-прогнозу, выручка Xiaomi по итогам года может вырасти на 23% г/г (ранее ожидался рост на 14% г/г), что станет рекордом за всю историю компании. Далее, в 2025–2026 гг., среднегодовые темпы роста выручки компании прогнозируются на уровне 13% г/г на фоне ожидаемого улучшения ситуации в отрасли.

В 2024–2026 гг. рост операционной и чистой прибыли, а также рентабельности продолжится, однако их темпы подъема будут меньше темпов роста выручки. Ожидается, что в 2024 году Xiaomi сократит операционную и чистую маржу из-за роста затрат на R&D, но это позволит компании улучшить эффективность в долгосрочном периоде.



Оценка
Для расчета справедливой стоимости акций Xiaomi мы использовали среднее значение оценок по мультипликаторам P/E, EV/S и P/S NTM относительно аналогов, а также по историческим значениям данных мультипликаторов за последние два года. Целевая капитализация компании составила HKD 418,0 млрд, целевая стоимость акций —HKD 16,71 на горизонте 12 мес., с потенциалом снижения на 5,6% от текущей цены. Исходя из даунсайда, мы присваиваем рейтинг «Держать» акциям Xiaomi.

Средняя целевая цена акций Xiaomi по выборке аналитиков с исторической точностью прогнозов не менее среднего составляет, по нашим расчетам, HKD 22,41 (апсайд — 26,6% от текущих уровней), а рейтинг акций эквивалентен 4 (где 5 — Strong Buy, а 1 — Strong Sell).

Оценка целевой цены акций Xiaomi аналитиками Huatai Financial Holdings составляет HKD 25 («Покупать»), Guosheng Securities — HKD 23 («Покупать»), CCB International Securities — HKD 23 («Покупать»), Zephirin Group — HKD 14 («Продавать»).




Динамика акций на бирже
За последний год индекс Hang Seng лишь подошел к своей точке безубыточности, тогда как акции Xiaomi выросли на 69%, показав динамику лучше большинства компаний на рынке. Это говорит о том, что большинство ожиданий по компании уже заключены в цену, так как акции почти не реагировали на масштабные распродажи на рынке Китая.

Технический анализ
Акции вышли из сходящегося треугольника, который они формировали с осени прошлого года. После безоткатного роста длительностью 3 месяца котировки начали коррекцию. Ближайший уровень поддержки — HKD 17. Однако если этот уровень не устоит, то возможно снижение до HKD 15,5 (уровень 61,8% по линейке Фибоначчи) и HKD 14,4 (еще один уровень поддержки).


http://www.finam.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter