Дом советов. Предприниматели в роли политических советников » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Дом советов. Предприниматели в роли политических советников

31 мая 2024 ИХ "Финам" Братерский Александр
В случае если Дональд Трамп победит на президентских выборах в США, его политическим советником может стать предприниматель Илон Маск, рассказали источники The Wall Street Journal. Пока роль владельца Tesla и SpaceX полностью не определена, однако в кругах близких к Трампу рассказывают, что обсуждались возможности “предоставления Маску официального права влияния на политику, связанную с безопасностью границ и экономикой”.

Как пишет WSJ, возможное приглашение Маска в команду Трампа означает, “что некогда холодные отношения между ними растаяли”. Маск ранее поддерживал Республиканскую партию, однако во время выборной кампании 2016 заявил, что не считает Трампа подходящей фигурой для президентского поста.

Статус советника дает возможность для неофициальной коммуникации с президентом и участие в выработке ключевых решений. Однако большинство из тех, кто работал на подобных должностях, были людьми с политическими опытом. Впрочем, случались и исключения: президент США Рональд Рейган, устанавливая контакты с советским лидером Михаилом Горбачевым, привлек в качестве советника знатока русской культуры Сюзанну Масси. “От меня он хотел больше узнать о русских: что им нравится, над чем они смеются”, - рассказывала Масси автору этой статьи.

Единственным за последние годы советником президента - выходцем непосредственно из деловых кругов - был зять Трампа Джаред Кушнер. Он начал работать с будущим президентом еще во время предвыборной кампании, заведуя, в частности, денежными вопросами. Кушнер пользовался большим доверием Трампа и неоднократно принимал участие в его поездках по странам Ближнего Востока. Ему принадлежит одна из ключевых ролей в реализации “Соглашений Авраама» - серии договоров о нормализации отношений между Израилем и арабскими государствами, подписанных в 2020-2021 годах. “Он выдающийся бизнесмен, который революционировал отношения с Саудовской Аравией, стал другом наследного принца Салмана, который приезжал в США с визитом на месяц. Отношения между Израилем и Саудовской Аравией потеплели благодаря ему”, - говорит Finam.ru американист Грег Вайнер. Выходец из традиционной еврейской семьи, Кушнер сколотил свое состояние на торговле недвижимостью в Нью-Йорке, а затем стал владельцем издания New York Observer. Состояние предпринимателя оценивается в более 800 млн долларов.

В другой крупнейшей экономике мира - Китае - в силу излишней закрытости политической системы советниками руководителей становились политические назначенцы. Однако неофициально в такой роли до определенного времени выступал миллиардер и основатель сети торговой коммерции Alibaba Group Джек Ма. В 2015 году он основал и возглавил Генеральную ассоциацию предпринимателей Чжэцзяна, которая стала влиятельной во всей КНР. Однако в декабре 2022 года, после того как Ма стал критиковать финансовую систему страны, власти сместили предпринимателя с руководящей должности. Сам бизнесмен практически пропал из публичного поля и занимается в основном вопросами филантропии.

Творец сингапурского экономического суда Ли Кван Ю, превративший отсталое государство в одну из ведущих экономик мира, тоже пользовался услугами толкового советника. Помощь в проведении реформ ему оказывал голландский экономист Альберт Винсемиус, который, пользуясь своими обширными деловыми связями, смог привлечь в страну крупный бизнес, ведущие мировые энергетические компании.

Нередко представителей бизнеса в качестве советников привлекали руководители стран Восточной и Центральной Европы. Часто это были соотечественники, добившиеся успеха на Западе. Одним из таких был американский бизнесмен сербского происхождения Милан Панич, глава крупной фармацевтической компании ICN Pharmaceuticals. Вначале он выступал в качестве неофициального делового советника сербского правительства, а затем стал премьер-министром этой страны. Впрочем, в этой должности он продержался недолго из-за конфликта с президентом Слободаном Милошевичем.

В России 1990-х бизнесмены, хотя и имели заметное влияние на власть, в роли советников президента не выступали. При этом в неофициальной роли такого советника выступал бизнесмен Борис Березовский, который имел доверительные отношения с дочерью президента Бориса Ельцина Татьяной Дьяченко и ее супругом, главой администрации президента Валентином Юмашевым. Березовский помогал финансировать издание первых мемуаров Ельцина, а затем пытался использовать связи с семьей президента для влияния на различные решения.

В качестве иностранного советника в 1990-е годы российскими властями был приглашен влиятельный американский экономист Джефри Сакс. Он был сторонником проведения радикальных рыночных реформ, так называемой шоковой терапии, хотя впоследствии разочаровался в своих прежних представлениях об экономике. Сегодня заявления Сакса о том, что США используют смену режимов в качестве “ведущего дипломатического или внешнеполитического инструмента”, с удовольствием цитируют российские CМИ.

Что же касается сменившего Ельцина в кресле президента Владимира Путина, он, также придерживаясь политики “равноудаления олигархов”, не выдвигал представителей бизнеса на посты советников. Единственным исключением может служить бизнес-омбудсмен Борис Титов, который использует свое не слишком большое влияние для защиты предпринимателей от произвола силовиков и иногда добивается пересмотра слишком жестких “экономических” статей уголовного законодательства.

http://www.finam.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter