Ралли в США - конец близок? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Ралли в США - конец близок?

31 мая 2024 ИХ "Финам" Премудров Павел
Фондовый рынок США продолжает демонстрировать сильную динамику, начатую еще в прошлом году. За 5 месяцев 2024 года индекс S&P 500 вырос более чем на 10% и находится вблизи исторического максимума. Индекс Nasdaq Composite на этой неделе впервые преодолел отметку в 17 000 пунктов - более того, 57 акций в индексе выросли более чем на 150% с начала года. Индекс Dow Jones в середине мая также обновил свой хай, поднимаясь выше 40 000 пунктов.

Однако Bloomberg предупреждает: лучшее время позади - рынок ждет коррекция. По оценкам агентства, сейчас участники рынка сокращают покупки колл-опционов, предполагающие дальнейший рост американского рынка. Кроме того, инвесторы готовятся к продолжительному циклу высоких ставок Федеральной резервной системы США, что дополнительно оказывает давление на акции.

Действительно ли рынок акций США уйдет в глубокую коррекцию? Какие для этого есть предпосылки? Какие американские акции купить, чтобы застраховать средства в случае пессимистичного исхода? Finam.ru опросил экспертов.

Ралли сходит на нет
С начала года основными драйверами роста рынка США выступали сильные финансовые отчетности ведущих американских корпораций и ожидания скорого начала снижения ставок ФРС. Теперь же склонность к риску у инвесторов падает, даже несмотря на то, что компании продолжают демонстрировать успешные квартальные результаты. Кроме того, макроэкономические данные указывают на то, что высокие ставки в США сохранятся дольше, чем ранее ожидал рынок.

Утрата энтузиазма подчеркивает меняющийся макроэкономический ландшафт, который заставляет трейдеров готовиться не к бурному ралли, а к постепенному падению, пишет Bloomberg.

«Полагаю, что коррекция на фондовом рынке США действительно близка, но ее сценарий будет не таким, как ожидают экономисты. Возможное снижение ставок ФРС уже заложено в цены, даже перекупленность бумаг «Великолепной семерки» уже тоже известна и оценена», - поделился в комментарии для Finam.ru президент инвестиционной платформы «ИнвойсКафе» Геннадий Фофанов.

Эксперт считает, что коррекция может быть внезапной, в ней столкнутся сразу несколько трендов: «Тренд мелких частных инвесторов, которые боятся упустить прибыль (FOMO), тренд фиксации прибыли фондами, которые накапливали ее в 2022 и 2023 годах, а также «черный лебедь», который станет сигналом к продажам».

Ралли в США - конец близок?


Однако, по словам независимого финансового советника Александра Миллера, в уходящем месяце на рынке США кардинально ничего не изменилось. «Учитывая цикличность рынка, коррекция после новых максимумов возможна. Подобную картину мы уже наблюдали после 28 марта, когда индекс S&P 500, обновив исторический максимум, скорректировался на 5,8%. А с конца апреля индексы вновь обрели силу за счет активного роста техсектора на фоне бума ИИ», - отметил он.

По оценкам руководителя отдела анализа акций ФГ «Финам» Натальи Малых, индекс S&P 500 переоценен и может упасть примерно на 17%. Она отмечает, что динамика акций США идет вразрез с ростом процентных ставок на долговом рынке.

«Уолл-стрит по сути торгуется против Федрезерва, надеясь на скорое и ощутимое смягчение ДКП. Риски роста доходностей «длинных» гособлигаций до 5% или даже свыше этого уровня серьезно недооценены. Мировая среда остается проинфляционной, так как нарушения в привычной логистике из-за геополитики создают условия для роста цен. Кроме того, акции игнорируют геополитические риски. Накопилось немало неучтенных рисков, и как только появится какой-то триггер и крупные фонды начнут фиксировать прибыль, то коррекция будет уже более динамичная. Индекс уже довольно сильно оторвался от 200-дневной простой скользящей средней», - сказала Малых.

Высокая ставка ФРС - надолго?
Базовая ставка ФРС США находится на максимальном за 23 года уровне 5,25-5,5%. Показатель остается неизменным с июля 2023 года. Американский регулятор неоднократно подчеркивал, что для того чтобы начать снижать ставку, необходимо увидеть четкое замедление инфляции.

Так, по итогам апреля инфляция в США снизилась до 3,4% г/г по сравнению с 3,5% г/г в марте. При этом президент ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари в недавнем интервью CNBC заявил, что потребуется «еще много месяцев положительных данных по инфляции, прежде чем он поддержит снижение ставок». Кашкари также не исключает, что ФРС может даже повысить ставку, если инфляция перестанет замедляться, о чем также говорилось в протоколе майского заседания регулятора.

По мнению Миллера, инвесторы уже смирились с тем, что снижения ставок в этом году ожидать не следует. «Особенно после вчерашней публикации «Бежевой книги» инвесторы подчеркнули для себя тот факт, что экономика США росла скромными темпами, а прогнозы стали более пессимистичными. Это указывает на слабость экономики и возможные будущие трудности», - заметил эксперт.

Еще одним характерным признаком сохранения высоких ставок выступает доходность по гособлигациям США. Так, доходность 10-летних казначейских облигаций с середины мая выросла почти до максимума с начала года - 4,6% годовых. Традиционно рост данного показателя негативно влияет на рынок акций.

Ведущий аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин со ссылкой на данные CME FedWatch замечает, что шансы на снижение ставки ФРС в сентябре оцениваются рынком в 50% по сравнению с 65% неделей ранее.

Коррекция неизбежна - как защититься?
Фондовый рынок цикличен, и с этим нельзя поспорить. Времена кризисов и ралли приходят незаметно и очень резко. И для того чтобы защитить свой портфель во времена коррекции, Александр Миллер рекомендует присмотреться к потребительскому, коммунальному, а также сектору здравоохранения. По его словам, эти сектора менее подвержены экономическим потрясениям и часто показывают стабильные результаты в периоды рыночной нестабильности.

Также эксперт выделяет компании, которые делятся прибылью со своими акционерами даже в условиях рыночной волатильности. В качестве примера таких компаний Миллер называет Procter & Gamble и Johnson & Johnson.

В качестве еще одного инструмента для защиты от коррекции Миллер выделяет драгоценные металлы. «Традиционно золото рассматривается как "тихая гавань" во времена экономической неопределенности. Альтернативу золотым слиткам и другим драг металлам можно рассмотреть биржевые фонды: SPDR Gold Shares, iShares Silver Trust, Aberdeen Standard Physical Platinum Shares ETF, Aberdeen Standard Physical Palladium Shares ETF», - заключил эксперт.

Фофанов заявляет, что оптимизм на рынке США во многом связан с бумом искусственного интеллекта и разговорами, что эти технологии приведут к кратному росту производительности труда. «А этого пока не происходит. ИИ должен был бы тогда ударить по рынку труда, но пока оттуда приходят хорошие данные. Это похоже на «пузырь» ожиданий, который не мог не привести к росту котировок и который должен рано или поздно схлопнуться, как схлопнулся в свое время «пузырь доткомов». Защититься от такой коррекции можно, отдавая предпочтение сырьевым компаниям в противовес компаниям технологическим и потребительского сектора», - заключил аналитик.

Наталья Малых подчеркивает, что нефтегазовый сектор имеет низкую корреляцию с широким рынком и в большей степени зависит от стабильно повышенных цен на нефть. «Кроме того, многие компании имеют высокий объём выплат акционерам, что поддерживает акции во время коррекций, - продолжила она. - Выделяем акции Chevron на фоне суммарной доходности дивидендов и обратного выкупа акций выше 9% и вероятного скорого завершения сделки по покупке Hess, что может убрать неопределённость из инвестиционного кейса Chevron. Наша целевая цена по акциям Chevron составляет $192,6, апсайд - 22%»

Кроме этого, в качестве защитного актива Малых рассматривает акции фонда The Consumer Staples Select Sector (XLP), инвестирующего в компании базового потребительского спроса. Целевая цена по фонду XLP у «Финама» составляет $81,3, апсайд - 7%.

http://www.finam.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter