США переходят к более активному ужесточению условий? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

США переходят к более активному ужесточению условий?

31 мая 2024 Сусин Егор

Американские банки в I квартале, похоже, входят в состояние сокращения маржинальности.

Доходность активов впервые за два года снизилась, хоть и незначительно с 5.82% до 5.77%, а стоимость обязательств продолжает тоже незначительно, но расти с 2.54% до 2.59%.

Хотя внешне изменения незначительны, но в общем-то они говорят, что, на фоне сохранения ставок банки будут сталкиваться с догоняющим эффектом удорожания депозитов и снижением прибыльности.

Вместе с тем, просрочки и списания тоже выглядят плохо, хотя формально небольшое снижение было в 1 квартале, но это лишь следствие сезонности. Годовые бонусы работающим немного улучшают динамику в I квартале, но с поправкой на сезонность мы видим рекордные с 2010 года объемы просроченных и списанных кредитов выше доковидных уровней на ~40%.

Прибыль банков восстановилась после разовых выплат в IV квартале до $64 млрд, но это скорее соответствует доковидным уровням в номинале, т.е. ниже, чем было в 2023 году. RoA 1.08 и RoE 11.15 показывают снижение.

При этом, банки формируют резервы в объеме списаний (экономят), а на балансах все еще висит достаточно большой объем нереализованных убытков по облигациям ($0.5 трлн), который должен был увеличиться с падением облигаций в апреле-мае.

С одной стороны, ничего ужасного в цифрах нет, но маржа сжимается, просрочки растут – это означает, что банки исчерпали возможность сдерживания роста стоимости пассивов за счет избыточных «ковидных» депозитов и будут вынуждены более активно ужесточать условия кредитования. По сути влияние высокой ставки начнет усиливаться.

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter