Стабилизировать рынок в июне могут дивидендные истории » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Стабилизировать рынок в июне могут дивидендные истории

31 мая 2024 Велес Капитал Кожухова Елена
Российский рынок акций в пятницу к окончанию основных торгов оставался в заметном минусе и ускорил падение, не получая позитивных драйверов движения. Индекс Мосбиржи к 18:40 мск упал на 2,13%, до 3212,40 пункта, до минимума с февраля. Индекс РТС снизился на 2,46%, до 1122,53 пункта, достигнув самого низкого значения с марта.

Российский фондовый рынок в мае, после обновления максимумов с 2022 года в первой половине месяца, перешел к резкому снижению и в итоге теряет около 6,5% и 4,5% по индексам Мосбиржи и РТС соответственно. Ухудшению настроений в акциях способствовали три ключевых фактора: невыплата дивидендов Газпромом, перспектива сохранения жестких монетарных условий в стране, а также усиления налогового давления с 2025 года. В пятницу также усилились риски расширения украинского конфликта после сообщений о том, что США одобрили возможность нанесения ударов по территории РФ своим оружием.

Рубль на Мосбирже к вечеру ослабевал в пределах 0,5%, располагаясь на 90,15 руб, 97,80 руб и 12,39 руб к доллару, евро и юаню соответственно, но отступил от внутридневных минимумов. Российская валюта в мае в целом в том числе после информации о возможности новых повышений процентной ставки ЦБ РФ (следующее заседание пройдет уже в следующую пятницу) показала силу и стремилась к годовым максимумам 87,37 руб, 94,70 руб и 12,09 руб соответственно.

Эмитенты

В лидерах роста к завершению сессии пребывали акции ВК (+1,65%), бумаги Газпрома (+1,26%), расписки Глобалтранса (+0,92%), котировки Циана (+0,88%), бумаги Полиметалла (+0,1%).

Повышение многих акций в пятницу проходило без конкретных фундаментальных причин в рамках восстановления от недавних локальных минимумов.

В наибольшем минусе к завершению сессии находились бумаги Qiwi (-8,03%), котировки Черкизово (-5,33%), акции Селигдара (-5,29%), расписки Эталона (-4,65%), котировки АЛРОСы (-4,47%), акции НЛМК (-4,33%).

Акции НЛМК продолжали падение после закрытия дивидендного реестра за 2023 год ранее на неделе.

Акции АЛРОСы в пятницу также торговались без дивидендов за прошлый год.

Внешний фон: умеренно негативный

Биржи США: умеренно негативный настрой. Торги на фондовых биржах США к завершению основной сессии в РФ, после попытки роста в начале дня, проходили с преимущественным понижением трех основных индексов в пределах 1,3%, при этом в лидерах падения находился Nasdaq. За месяц отрицательную динамику показал Dow Jones Industrial Average (-0,2%), а S&P 500 и Nasdaq смогли подрасти на 3% и 4,5% соответственно, при этом в течение мая все три индикатора обновили исторические максимумы. Рынок в целом перед заседанием регулятора в середине июня продолжает оценивать перспективы движения процентных ставок ФРС. Опубликованные в пятницу данные по предпочитаемому ФРС индикатору инфляции – базовому ценовому индексу потребления за апрель – ожидаемо показали стабилизацию темпов его роста на уровне 2,8% г/г. Инфляция в США в целом по-прежнему превышает целевой уровень 2%, предвещая сохранение жестких монетарных условий. На следующей неделе повлиять на ожидания по ставкам могут данные по рынку труда страны за апрель.

Биржи Европы: нейтральный настрой. Торги в Европе к завершению сессии проходили с понижением индекса Euro Stoxx 50 на 0,1%, который отступил от максимумов дня и ждет подведения итогов заседания ЕЦБ уже на следующей неделе. Регулятор ранее говорил о возможном снижении процентных ставок в июне, однако опубликованные в пятницу предварительные оценки потребительской инфляции еврозоны превысили прогнозы и показали её ускорение до 2,6% г/г по основному индикатору и до 2,9% по базовому, что скорее предвещает сохранение осторожной позиции ЕЦБ. За месяц Euro Stoxx 50 смог подрасти почти на 2%.

Нефтяной рынок: негативный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к завершению основной сессии в РФ теряли около 1%, оставаясь немногим выше майских минимумов 80,68 долл и 76,18 долл соответственно перед решением ОПЕК+ 2 июня. На данный момент в СМИ поступили сообщения о вероятном продлении сокращений добычи на 2-ю половину текущего года, что скорее нейтрально для рынка, который продолжит оценивать общеэкономические и геополитические факторы, ниже 84,50 долл и 80 долл и оставаясь под среднесрочным нисходящим давлением. По итогам мая нефтяные котировки падают на 2-2,5%, не найдя значимых бычьих драйверов со стороны спроса и предложения.

Рынок завтра

Общий настрой: На западных фондовых площадках в пятницу преобладал уход от риска, связанный с выходом высоких данных по инфляции в Европе и США. Вполне вероятно, что данные заставят как ЕЦБ, так и ФРС сохранить процентные ставки без изменений на заседаниях в июне, что может охладить повышательный импульс в акциях. Индексы Мосбиржи и РТС завершают месяц в заметном минусе, скорректировавшись с многомесячных пиков из-за ухудшения монетарных и налоговых среднесрочных перспектив в стране. В июне акции могут остаться под основным медвежьим давлением, но несколько стабилизировать рынок наверняка продолжат дивидендные истории. В частности, с наиболее привлекательной дивидендной доходностью продолжат торговаться привилегированные акции Сургутнефтегаза (17,6%), Россетей Ленэнерго (10,5%), привилегированные и обыкновенные акции Башнефти (12,4% и 8% соответственно), бумаги МТС (11,5%), Сбербанка (10,5%), Северстали (9,8%), Совкомфлота (8,5%) и Мосбиржи (7%). Объявлений об итоговых дивидендах все еще ждут от Транснефти и Магнита.

События дня:

индекс деловой активности в производственном секторе Китая от Caixin за май (04.45 мск)
окончательные индексы деловой активности в производственных секторах стран Европы (10.45-11. мск) и США (16.45 мск) за май
индекс деловой активности в производственном секторе США ISM за май (17.00 мск)
акции ТГК-14 и ТМК последний день торгуются с дивидендами за 2023 г

http://www.veles-capital.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter